Онкологию на начальных стадиях стали хуже выявлять в Иркутской области за последние два года из-за отсутствия диспансеризации, сообщил главный врач Иркутского областного онкодиспансера Роман Зубков во время прямого эфира 29 апреля.
В Иркутской области на фоне распространения коронавируса были проблемы с проведением диспансеризации населения. Так, профилактические осмотры не проводились с апреля по август 2020-го, затем диспансеризацию приостановили с октября 2020-го по конец марта 2021 года. Больницы перепрофилировались под лечение коронавируса, к работе с больными COVID-19 подключали специалистов из других сфер медицины.
— У нас имеются ряд объективных трудностей, основное — это то, что первичное звено работало, мягко говоря, не в полную силу в предыдущие два года. Мы это наглядно видим по нашим показателям: у нас значительно ухудшились показатели выявляемости рака на первой и второй стадиях, соответственно, за этим показателем «подтянулись» другие, например, летальность, — рассказал Зубков.
По его словам, в областном онкодиспансере стали чаще выявлять формы рака, которые диагностируются лабораторными исследованиями, такие как рак легкого, желудка или толстой кишки. При этом медик отметил, что участились случаи так называемых визуальных форм онкологии — рака кожи, губы и шейки матки.
— На первое место в последние два года вышел рак кожи, и это не может не настораживать, потому что, чтобы его заподозрить, не нужно никакое оборудование, нужен только доктор, который может посмотреть. После этого пациента отправляют на дополнительную диагностику, — добавил специалист.
Он подчеркнул, что проблему можно решить диспансеризацией и оказанием плановой помощи населению. Кроме того, Зубков рассказал, что на базе десяти больниц Приангарья работают центры амбулаторной онкологической помощи, в которых врачи занимаются ранней диагностикой раковых заболеваний.