IRCITY
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Иркутске

Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -21

0 м/c,

.

724мм 55%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Происшествия

Иркутские сейсмологи зарегистрировали 13 афтершоковых толчков землетрясения на Хубсугуле

Четыре из них ощущались в Иркутской области, остальные - только в Бурятии.

Байкальский филиал единой геофизической службы РАН зарегистрировал 13 афтершоковых толчков за 4 часа после землетрясения в районе озеру Хубсугул, сообщается 12 января на сайте учреждения.

Первое сильное землетрясение произошло в 5.33 утра. В Иркутске его оценили в 5 баллов. Его эпицентр зарегистрирован в районе озера Хубсугул. Его ощущали также в Красноярском и Забайкальском краях, Бурятии и Хакасии.

Первые шесть афтершоковых землетрясений были зарегистрированы в первые два часа. Первый ощутили в более чем 120 населённых пунктах Иркутской области (в Иркутске интенсивность составила 2 балла), третий — в более чем 30.

Ещё семь толчков произошли в 8.07, 8.27, 8.31, 8.36, 9.00, 9.10 и 9.35. Землетрясение в 8.36 могли ощущать жители Иркутской области в Черемховском, Слюдянском, Усольском, Заларинском и Аларском районах. Интенсивность оценивалась в 4 балла.

Остальные афтершоки ощущались только в Бурятии.

В декабре в Приангарье произошли три сильных землетрясения. Одно - 10 декабря в 5.44. Эпицентр находился в Бурятии, интенсивность там составила 7,6 балла, в Иркутске ощущалось 5-6 баллов. Землетрясение почувствовали почти в 500 населённых пунктах Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. По мнению учёных, подземный толчок носил редкий «горизонтальный» характер. При этом сейсмологи отмечают, что они ожидали землетрясение в середине озера Байкал, но не предполагали, что оно произойдёт в 2020 году.

В 22.20 в тот же день жители Иркутска ощутили ещё один толчок, интенсивность составила 4 балла. Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Коблева сообщила, что это было афтершоковое событие, выбившееся из общей статистики, но не нёсшее никакой опасности.

Третье землетрясение произошло 17 декабря в акватории Байкала. Интенсивность толчков в эпицентре составляла 4-5 баллов. В Иркутске - 3 балла.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем