СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

СМИ сообщило о массовой голодовке в ангарской ИК-2, ГУФСИН заявило о провокации

«Сообщаем, что осуждённые голодовку не объявляли, учреждение работает в обычном режиме».

Издание «Тайга.инфо» сообщило 6 августа со ссылкой на источник о массовой голодовке, объявленной заключёнными исправительной колонии №2 в Ангарске, в пресс-службе ГУФСИН России по Иркутской области опровергли эти сведения и назвали их провокацией.

По данным СМИ, голодовку объявили 40 человек, содержащихся в едином помещении камерного типа. Кроме того, «Тайга.инфо» отмечает, что «4 августа одному из заключённых могли сломать ребро. <...> В тот день сотрудники ангарской колонии №2, по словам источника, могли применить насилие к заключённым в помещениях с особыми условиями содержания».

«В одном из СМИ 6 августа опубликована не соответствующая действительности информация о массовой голодовке осуждённых в ИК-2. Сообщаем, что осуждённые голодовку не объявляли, учреждение работает в обычном режиме. Опубликованная информация носит провокационный характер», — сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе ГУФСИН России по Иркутской области.

В июле 2021 года это же издание сообщало о голодовке заключённых в колонии №2, ГУФСИН также это опровергло. Впоследствии прокуратура начала проверку по факту отказа осуждённых «от приёма пищи в обеденное время», а пресс-служба ГУФСИН по Приангарью уточнила что голодовку официально объявили трое заключённых.

В январе ФСИН направила в Иркутскую область сотрудников для проведения проверки из-за большого числа обращений и жалоб после бунта ИК-15, который произошёл в апреле 2020 года. Тогда СК возбудило уголовное дело в отношении сотрудника СИЗО-1, который подозревается в превышении должностных полномочий.

Сообщается, что возбуждено девять уголовных дел, уволен начальник иркутского СИЗО-1. По данным директора ФСИН Александра Калашникова, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия. Кроме того, по подозрению в превышении должностных полномочий задержан начальник ИК-15. По данным Совета по правам человека при президенте, в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области выявлены многочисленные нарушения прав заключённых.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter