Все новости
Все новости

СМИ: Иркутский центр помощи детям сократил сотрудников, рассказавших о насилии над детьми

По словам одной из бывших работниц центра, из ста работников учреждения сократили именно тех, которые сотрудничали со следствием.

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей из Иркутска сократил шестерых сотрудников, которые в начале 2021 года обратились в правоохранительные органы по поводу насилия в учреждении над трехлетними детьми другим воспитанником, сообщало 17 января издание Irk.ru со ссылкой на юриста, попавшего под сокращение.

О возможном насилии над детьми в центре помощи детям стало известно летом прошлого года. По данным ТАСС, в правоохранительные органы поступило заявление от минсоцразвития Иркутской области о том, что 12-летний подросток насиловал 3-5-летних детей. Всего в центре живут 50 детей. Прокуратура выявила нарушения, в частности, «установлены факты недостаточно эффективной работы администрации учреждения с воспитанниками». Минсоцразвития провело служебное расследование в Центре.

Возбуждены уголовные дела по статьям «Насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» и «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий». 1 июля директора центра Ольгу Витько отстранили от должности, ей уже предъявлено обвинение.

«После того, как она обратилась в следственный комитет и рассказала о насилии над детьми, ей и ещё пятерым работникам был вынесен выговор. Сотрудники обратились в суд, который признал дисциплинарные взыскания незаконными и отменил их. В ноябре-декабре 2021 года шесть работников получили уведомления о сокращении двух воспитателей, юрисконсульта и всего правового отдела, среди которых и Оксана Т. По её словам, из ста работников учреждения сократили именно тех, которые сотрудничали со следствием и дали показания по делу о насилии над детьми», — говорится в сообщении.

Со слов бывшей сотрудницы центра заявляется, что для сокращения сотрудников было необходимо уменьшить и количество воспитанников в учреждении, поэтому с июля 2021 года воспитанников отдавали под предварительную опеку, делая это незаконно. Кроме того, детей перестали передавать в Центр помощи из Социально-реабилитационного центр для несовершеннолетних, который сейчас переполнен.

«Также Оксана Т. сообщила, что подростка, который, предположительно, насиловал детей, перевели в другой детский центр Иркутской области, скрыв при этом от руководства учреждения причины его перевода. Детей, которые подверглись насилию, отдали под опеку, предположительно, психолог с ними не работал», — отмечает издание.

В пресс-службе правительства Иркутской области сообщили ИА «ИрСити», что сейчас готовится комментарий, который представят позднее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter