СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В Усолье-Сибирском снимут действующий с 2018 года режим ЧС, связанный с ликвидацией химпрома

В указе говорится, что первоочередные мероприятия по ликвидации накопленного ущерба выполнены

На время ликвидации последствий работы «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском вводили режим ЧС

Поделиться

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ о снятии режима ЧС в Усолье-Сибирском и Усольском районе, действующего с 2018 года и связанного с ликвидацией накопленного ущерба после работы предприятий «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон». Решение вступит в силу с 8 утра 1 июня.

— В связи с выполнением первоочередных мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с накоплением химически опасных веществ, ртутьсодержащих материалов <...> постановляю отменить режим функционирования чрезвычайной ситуации для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с 8 часов 00 минут 1 июня 2022 года, — цитирует пресс-служба губернатора указ.

Как поясняется в сообщении, мероприятия «дорожной карты», спланированные на 2021 год, завершены в полном объеме. Работы по рекультивации территории промышленной площадки будут начаты после завершения проектирования и проведения государственной экологической экспертизы — ориентировочно во второй половине 2022 года.

«Усольехимпром» занимает площадь около 600 гектаров. С 1936 года он был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился. После остановки работы ртутный цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

Работы по рекультивации территории промышленной площадки планируют начать со второй половины 2022 года

Работы по рекультивации территории промышленной площадки планируют начать со второй половины 2022 года

Поделиться

В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Единственным исполнителем работ стал Федеральный экологический оператор.

В декабре 2020-го губернатор Иркутской области Игорь Кобзев оценил общую стоимость рекультивации «Усольехимпрома» в 45 миллиардов рублей. В октябре 2021 года на промплощадке были ликвидированы 12 опасных скважин рассолопромысла, локализовали подземную нефтяную линзу вблизи реки Ангары, установили противофильтрационную завесу и локальные очистные сооружения. Кроме того, демонтирована наземная часть и фундаменты цеха ртутного электролиза, по периметру здания установлена противофильтрационная завеса.

На месте «Усольехимпрома» планируется создать экотехнопарк «Восток», который будет ориентирован в первую очередь на переработку ртутьсодержащих отходов, оставшихся от деятельности закрытого предприятия. Проект экотехнопарка был представлен на общественных слушаниях в апреле 2021 года. По информации ФЭО, на них пришли 770 человек, за проект проголосовали 423 человека, против — 16. Но в мае усольчане записали видео против строительства и собрали 7,5 тысячи подписей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter