IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -10

12 м/c,

с-з.

712мм 100%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Политика Политолог Максим Зимин: Выборы в Ангарске выиграла команда губернатора

Политолог Максим Зимин: Выборы в Ангарске выиграла команда губернатора

Легитимность выборов мэра Ангарска не вызывает сомнений, но депутатская составляющая может стать «родовой травмой» на теле нового образования под названием «Единый Ангарск», считает президент Байкальского фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин.

Легитимность выборов мэра Ангарска не вызывает сомнений, но депутатская составляющая может стать «родовой травмой» на теле нового образования под названием «Единый Ангарск», прокомментировал ИА «БайкалПост» итоги выборов президент Байкальского фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин.

«Я убеждён, что состоявшиеся только что муниципальные выборы в Ангарске являются крупной победой – причём «одной на всех» – Сергея Ерощенко, Николая Слободчикова, Сергея Петрова, Сергея Брилки, Андрея Бутюгова, Алексея Панова и прочих. Как и на всех предыдущих избирательных кампаниях, Сергей Владимирович доказал, что муниципальную перезагрузку совершать умеет, осечек не знает. Если предшественника преследовали с косами «красные мэры» в Иркутске и Братске и «красная Дума» в АМО, нынешний губернатор всё отыграл как надо и даже больше, полностью себя обезопасив», — подчеркнул политолог.

Он отметил, что сомневаться в легитимности выборов мэра не приходится, так как, в отличие от прошлой, «предобъединительной» кампании, никто не снимал кандидатуру Дмитрия Чернышова. Чернышов сам на этот раз не рискнул участвовать в заведомо безнадёжном деле.

«Всё не так просто с депутатским составом. Видимо, родимое пятно или даже родовая травма будут долго преследовать вновь рождённое дитя под названием «Единый Ангарск». Вообще, объединение Ангарска было не самоцелью, а способом убить одним выстрелом двух зайцев: полностью вычистить людей Жукова из органов самоуправления, попросту ликвидировав эти органы, а также — обеспечить договорённость надлежащей передачи активов Ангарского управления строительства ЗАО «Стройкомплекс». Всё прочее – «давние чаяния ангарчан», «двоевластие», «дублирующие полномочия» – это благостные сказки для «электората». Кстати, не лишённые смысла», – считает Зимин.

По мнению эксперта, особую роль в процессе «рождения» новой думы сыграл иркутский областной суд, с помощью которого «подчистили» всех «неугодных» кандидатов. Максим Зимин подчеркнул, что шансов у «оппозиционных» кандидатов изначально было не так много, учитывая мощную команду политтехнологов, административный ресурс, и, особенно, рабочие «сетки» - группы людей, организованные наподобие финансовой пирамиды, каждый из которых может привести на выборы определенное количество избирателей, заранее готовых проголосовать за любого указанного кандидата. Даже в случае прохождения в думу «оппозиционеры» были бы в меньшинстве и особой погоды там не делали бы. Впрочем, в этом случае вновь созданный орган ангарского самоуправления хотя бы производил более-менее пристойное впечатление.

Политолог уверен, что чистка оппозиционных кандидатов стала, скорее, мерой устрашения: «Дело не в персонах братьев Иванцов, и даже не в Ангарске. Это ритуальное снятие, в назидание не только оппозиционным, но и просто несогласованным личностям накануне муниципальных выборов в Иркутской области, которые состоятся 13 сентября и по сути уже начались. Выборы, как известно, охватят в разной степени 23 территории, включая Усть-Илимск, Черемхово, Братский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Усть-Кутский районы. Дан сигнал: ребята, не тратьте свои деньги и наше время. Никакая партия вас не застрахует от «наших судов»!» Снятие оппозиционеров несёт под собой ещё одну цель — «выбить почву» из-под областного КПРФ, показав, что договариваться нужно не с Сергеем Левченко, или кем-то другим, а только с «Серым домом».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем