Демократия – такое своеобразное политическое явление, которое в России как бы есть, но, которого как бы и нет. Когда речь заходит о выборах, в нашем случае, губернатора Иркутской области, теория демократии подскажет нам, что они должны быть честными и состязательными. Политолог Алексей Петров в беседе с журналистом ИА «БайкалПост» предложил хотя бы сейчас, хотя бы на местечковом уровне сломать российский «народовластный» уклад и сыграть по-честному в состязательные, конкурентные, и, стало быть, настоящие выборы.
- Дайте характеристику каждому кандидату в губернаторы региона, какие вы можете назвать их сильные и слабые стороны?
- Начнём с кандидата номер один – временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Ерощенко. Он самый раскрученный политик, ведь руководит регионом уже 4 года. Но, как и у каждого кандидата, у него присутствуют сложности. У «серого дома» в принципе есть некий шлейф скандальности, а он, как губернатор, отвечает за всё. Если бы Ерощенко более мобильно реагировал на общественные вызовы, то, думаю, многие вопросы к нему были сняты гораздо раньше.
Если говорить о Сергее Левченко, то его главный плюс – это постоянство, он более 20 лет руководит партией, является настоящим коммунистом, не бросающимся в конъюнктурном мире из партии в партию. Работает уже третий созыв в Госдуме РФ. Кроме того, его личный плюс – выдержанность, за все годы, что знаю его, ни разу не видел кричащим или повышающим голос. Минус в том, что он менее узнаваем. Также он коммунист, а за коммунистами существует некий шлейф красности, который отталкивает многих. На самом деле, мне кажется, это большая проблема. Левченко надо выйти из этой красной ауры и стать лидером оппозиции. Тогда у него, возможно, что-то получится.
- Что можете сказать о кандидатах от ЛДПР и «Справедливой России»?
- ЛДПР и СР – парламентские партии, но надо понимать, что они мало влияют на политику, в частности, в регионах. Справедливороссов нет даже в нашем заксобрании. Лариса Егорова – хороший человек, но практически неизвестный в области. Только в Иркутске, в Куйбышевском районе, где она в прошлом году участвовала в выборах в гордуму.
Олег Кузнецов от ЛДПР из Усолья-Сибирского, там он более-менее узнаваем и только. Если мы можем говорить о личном рейтинге Ерощенко, Левченко, и, даже, Егоровой, то у Кузнецова он самый маленький. Его партия куда известнее, чем он. За те 2 года, в которые Кузнецов работает депутатом областного заксобрания, можете ли вы мне напомнить какую-нибудь известную его инициативу? У него заведомо проигрышная позиция.
- Может ли помочь Егоровой в борьбе за место губернатора то, что она женщина? Ведь, согласитесь, женское начало в региональной политике выглядит интересным?
- Безусловно. Сейчас женское начало в публичной политики сильно. Если бы Лариса вела свою кампанию более серьёзно, она бы смогла набрать очень хорошие проценты как женщина-политик. Предполагаю, она займёт третье место по результатам выборов.
- Почему у ЛДПР и СР такие слабые агитационные кампании – у них недостаточно денег или причина в чём-то другом?
- Она у них сильной быть и не должна. Любой процент Егоровой или Кузнецову – это минус Ерощенко. Действующая власть не заинтересована их пиарить. Выборы губернатора – главные в регионе, если бы ЛДПР и СР реально собирались ими заниматься, то готовились бы заранее и раскручивали своего человека. Вот ЛДПР могла бы это делать ещё с прошлого года, имея Кузнецова в заксобрании, но у партии таких целей не было.
- Явные соперники предвыборной гонки – Левченко и Ерощенко. Как думаете, что надо сделать Левченко, чтобы переиграть сильного конкурента?
- Первое что нужно сделать – это, как минимум, рассказать людям о том, что идут выборы. Полная неправда, что все о них знают. Очень важно доходчиво объяснить, почему мы губернатора до этого 15 лет не выбирали, а сейчас стали выбирать, как повлияет выбор граждан на жизнь в регионе. Писать о себе, говорить, выступать с инициативами. Показать, что он не коммунист 1937 года. Я, как политолог, хорошо понимаю, что нынешние коммунисты нормальные, с ними можно и нужно разговаривать. Проблема действующей власти в том, что она боится оппозиции. Если у нас в России появится второй красный губернатор, то страна не перевернётся, в ней не произойдёт ничего такого. В это же время, я знаю многих людей, которые проголосуют за Ерощенко, но терпеть не могут «Единую Россию». Они идут на выборы с той мотивацией, что Ерощенко уже у власти, неплохой парень, пообтёрся, жуликов выгнал. Таких людей очень много, хотя позиция мне эта не всегда понятна.
- Левченко – оппозиционер, его агитационная кампания кажется жёсткой и порой агрессивной, не сыграет ли это против него в итоге? Например, всем известная история с «Аргументами недели».
- Агрессия, скандальность должны быть обязательно, они поднимают интерес к выборам. Что касается газет, то с одной стороны есть «Аргументы недели», а с другой «Наша область», которая официально зарегистрирована и распространяется. Я видел обе газеты, у всех материалов есть авторы, написано откуда что взято. Показаны противоположные мнения о действующей власти. Это важно, чтобы избиратели прочитали обе и заинтересовались выборами, приняли решение. Давайте не будем выборочно применять законодательство? Либо обе эти газеты законны, либо обе незаконны.
- Помните, был слух по поводу прохождения муниципального фильтра, что Левченко не набрал необходимых подписей и ходил к единороссам с просьбой посодействовать? Если допустить, что всё так и было, почему единороссы ему эти подписи дали? Не воспринимают коммуниста в качестве конкурента? Хотят создать иллюзию конкурентной борьбы?
- Я думаю, что они совершенно серьёзно воспринимают Левченко, как конкурента. Люди, которые на Ерощенко работают, понимают, что если что вдруг пойдёт не так, даже по одному пункту, то будет «секир-башка». По словам Левченко, никакие подписи ему не собирали, а он, наоборот, когда встречался с Сергеем Брилкой, говорил, что ему мешают. Собирают в округах депутатов муниципалитетов и рекомендательно настаивают не давать подписей коммунистам. Беседы такие велись в том числе с депутатами от КПРФ. Если бы не было этого давления, то, я думаю, все бы смогли пройти этот фильтр, ведь и многие единороссы в душе не единороссы. Если бы было так, что «кому хочу, тому и даю подпись», то это была бы настоящая локальная демократия.
- Что думаете по поводу создания оппозицией коалиции «За развитие Иркутской области», изменит она ход выборов?
- Коалиция – это информационный повод. Благодаря коалиции поддерживается упоминаемость Левченко. Когда было разрешено создавать политические блоки на выборах регионального уровня, в Алтайском крае восемь человек, которых выгнали по каким-то причинам из «Единой России», создали блок «Мы в поддержку президента» и благодаря красивому названию набрали боле 20% голосов. Так что, когда маленькие якобы маргинальные люди собираются и заворачивают всё в красивый фантик, правильно это подают, то могут появиться положительные результаты. Тут вопрос больше в том, как они собираются доказать свою платёжеспособность перед избирателями с точки зрения политики.
- «Партия пенсионеров России за справедливость» и «Яблоко» отказались от вступления в коалицию, как вы расцениваете их шаги?
- Что касается Карнаухова, то тут ещё большой вопрос кому стало хуже от его заявления, что он никуда не вступает – Левченко или Карнаухову. Для большинства он стал ещё более несерьёзным, чем был. С «Яблоком» такая же проблема. Несерьёзно, когда региональные представители партии говорят одно, а федералы другое. Я уже не говорю о том, что они с двух выборов подряд снимают кандидатов от КПРФ, а потом с ними же собираются вступать в коалицию.
- Создаётся впечатление, что кандидаты находятся в неравных позициях с точки зрения агитационных компаний. Ерощенко, например, меньше всех тратит на агитацию денег, потому что итак мелькает каждый день в новостях как глава региона. Насколько это справедливо?
- Дело тут не в Ерощенко, а в законодательстве, которое ему это позволяет. Если бы у нас заставляли кандидатов уходить в отпуска на время избирательной компании, то мы бы сейчас и не делили, где он работает как губернатор, а где, как кандидат. По сути, любая его рабочая поездка – это встреча с избирателями.
- Каким образом тогда кандидаты могут сразиться в равной борьбе?
- Нужны дебаты. Чтобы Кузнецов, Егорова, Левченко и Ерощенко сели за один стол в прямом эфире на местных телекомпаниях, и каждый сказал «задавайте мне вопросы – я готов отвечать на неудобные». В таких дебатах избиратели бы сделали свой выбор. Кто-то бы увидел, например, Егорову, что она более интеллигентно показывает себя в перепалках, и пошёл бы голосовать за неё. Или, например, поставить друг напротив друга Левченко и Ерощенко. Пусть Ерощенко спросит напрямую Левченко, зачем он про него пасквильные газетки распространяет и посмотрит, что Левченко ответит. Избирателям было бы интересно проследить за мимикой, эмоциями. А Левченко пусть спросит у Ерощенко, что там происходит в «Ангарских хуторах». И пусть он ответит: «Враги про меня такое пишут» или «Да, виноваты, но мы работаем, уже уволили тех-то и тех-то». Давайте попытаемся хотя бы в такую локальную демократию сыграть?
- Как вы считаете, будет ли высокая явка на выборах?
- Раньше, лет 10 назад, Иркутская область во многих рейтингах была на лидирующих местах по развитости демократических институтов – выборам, многопартийности, гражданским инициативам, свободе СМИ. Сейчас, если честно, мы серьёзно провалились. И дело тут не в действующей власти в регионе, это тенденция общероссийская. У людей поменялось отношение к институту выборов, как к таковому. Мы всё меньше и меньше доверяем власти, институт доверия полностью разрушен. Сейчас никого не интересуют местные депутаты, потому что все знают, что решение принимает один человек, у которого есть конкретное имя – Владимир Владимирович. Если каждый третий в регионе и дойдёт до избирательного участка, то остальным просто начихать на выборы.