СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Прокурор попросила перерыв в прениях в апелляции осужденного экс-мэра Усть-Илимска

Гособвинитель Лариса Калинина 14 июля на заседании Иркутского областного суда при рассмотрении апелляционной жалобы бывшего мэра города Усть-Илимска Владимира Ташкинова, осужденного за взятки на 11 лет лишения свободы, попросила судью объявить перерыв в прениях для подготовки к выступлению.

В апреле 2017 года экс-мэр подал апелляцию на решение суда, первое заседание по делу состоялось 26 июня. Ташкинов заявил, что взяткодатель дал лживые показания в суде первой инстанции. Прения сторон начались 7 июля. Перерыв был объявлен на неделю.

«Ваша честь, мне нужно время для подготовки к прениям. Полагаю, я буду готова выступить в понедельник или вторник», - заявила Калинина судье.

Защитники экс-мэра Усть-Илимска возмутились, обратив внимание суда на то, что прения должны были быть подготовлены заранее.

«Прокурор подменяет понятия «прения» и «реплика». Мы пришли готовые к прениям. Наш подзащитный, сидя в СИЗО, умудрился подготовиться к ним. Прокурор должен был прийти на процесс с готовыми прениями, а не основываться уже на наших прениях», - высказала своё возражение адвокат Ташкинова Оксана Черкашина.

Судья приняла возражения защиты подсудимого, но объявила перерыв в прениях сторон до 17 июля. Она также попросила отправить речь Ташкинова, которую он озвучил на прениях и которая изложена на 43 страницах, из СИЗО в суд.

Cуд 7 апреля признал Ташкинова виновным в получении взяток общей суммой 10 миллионов рублей и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима со штрафом в 30 миллионов рублей. Суд также лишил Ташкинова права занимать выборные должности на срок 7 лет и конфисковал у него автомобиль Lexus LX570. Ташкинов подал апелляцию на приговор.

По версии следствия, с сентября 2012 по октябрь 2014 года мэр неоднократно получал взятки от представителя юридических лиц, работающих в Усть-Илимске по муниципальным контрактам. Средства передавались за беспрепятственную приёмку чиновниками администрации работ и своевременную оплату по контрактам. Ташкинов был задержан 24 апреля 2015 года в Новосибирске по подозрению в получении взятки в размере 6 миллионов рублей. Он был доставлен в Иркутск, где по решению суда арестован. 20 июля 2015 года Ташкинов ушёл в отставку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter