Политика Восхождение Болотова

Восхождение Болотова

Руслан Болотов не новичок в иркутской политике.

Источник:

Руслан Болотов не новичок в иркутской политике. С 2004 года он, не торопясь, взбирался на её вершину – начал с должности в шелеховском «Водоканале», потом был мэром Шелехова, министром строительства региона и в сентябре 2017 года возглавил правительство Иркутской области. Болотов позиционирует себя как хозяйственник, отстраняясь от политики, но в той или иной степени политикой заниматься ему придётся – через полгода в России выборы президента и отвечать за них в Иркутской области будет губернатор и правительство.

Болотов уроженец Иркутской области, его родной город Шелехов. Ему 45 лет. Он получил военное и экономическое образования в Красноярском высшем командном училище радиоэлектроники ПВО и Иркутской государственной экономической академии. По информации «Восточно-Сибирской правды», в 90-е Болотов работал плотником-бетонщиком в компании «Ремонт зданий и сооружений», которая принадлежала его отцу Николаю Болотову.

О себе Болотов говорит строго: «Я во многом сторонник военной системы в плане штабной культуры, в плане постановки задачи и спроса. Меня единожды научили: единственный вариант добиться дисциплины – это каждодневное требование».

В 2004 году Болотов стал директором Шелеховского водоканала, а в октябре 2005 года избрался мэром Шелехова от «Единой России». За него проголосовало почти 60% избирателей города. В это же время чиновник входил в состав иркутского регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России», вместе с Сергеем Теном (сейчас депутатом Госдумы) и Татьяной Вороновой (бывшим депутатом заксобрания региона, экс-начальником управления президента по внутренней политике, руководителем аппарата Госдумы). Как сообщала ВСП, под его руководством в Шелехове был построен первый девятиэтажный дом по программе «Переселения граждан из ветхого и аварийного жилья» и новый стадион.

В 2007 году мэр Болотов пытался продвигать идею объединения Шелехова с несколькими муниципалитетами района. По информации «Восточно-Сибирской правды», законопроект трижды пытались провести через заксобрание, но документ так и не был принят. Интересно, что вопрос объединения Шелехова и района поднимался в 2017 году, когда Болотов занимал пост заместителя председателя правительства Иркутской области. Но и в этот раз его провести не удалось, так как жители района высказались против.

В декабре 2007 года из-за вступления в силу 131-го Федерального закона об общих принципах местного самоуправления в Шелехове прошли новые выборы главы. На них Болотов, выдвинутый «Единой Россией», проиграл своему помощнику Юрию Зенину, который участвовал в кампании в качестве самовыдвиженца и лишился из-за этого партбилета ЕР.

Руслан Болотов также входил в число учредителей управляющей компании «Ремонт зданий и сооружений» в Шелехове (он владел 20%-й долей) – сведения об этом есть в Едином госреестре юридических лиц. В числе учредителей – предприниматель Николай Болотов, его отец. Сейчас, по словам нового председателя правительства, он уже не имеет никакого отношения к этой организации или другим фирмам своего отца.

В декабре 2008 года Болотов в должности министра строительства вошёл в состав правительства Иркутской области, главой которого был Игорь Есиповский, разбившийся на вертолёте на Байкале в мае 2009 года. После гибели Есиповского Болотов остался на том же посту в составе правительства, которое возглавил губернатор Дмитрий Мезенцев. В 2009-м чиновник участвовал в проекте строительства 130-го квартала и нового здания библиотеки имени Молчанова-Сибирского к 350-летию Иркутска.

Именно реализация этих проектов в итоге привела к отставке Болотова. Сначала Мезенцев был недоволен ходом строительства – в октябре 2009-го выяснилось, что возведение здания библиотеки отстаёт на несколько месяцев. Затем, в декабре 2009 года, губернатор вынес Руслану Болотову предупреждение о неполном служебном соответствии.

Сам Болотов во время выступления в «Клубе публичной политике» в сентябре 2017 года назвал проект 130-го квартала одной из тех вещей, которыми он гордится в своей карьере.

Чиновник максимально дистанцируется от политики, называя себя только хозяйственником.

«Я иду не в политику. Я иду работать на Иркутскую область. Назовите это человеком, который занимается хозяйствам. Я не политик, и никогда им не был, я в сфере, которая касается политики», - отмечает он.

В подтверждение своих слов во время выступления в «Клубе публичной политики» Болотов не раз подчёркивал, что в его кабинете и на встречах с мэрами обсуждаются не вопросы партийной принадлежности, а хозяйственные проблемы каждого муниципалитета.

По мнению федерального политолога Марии Минчевой, назначение Болотова на пост председателя правительства – это часть федерального тренда на обновление власти, привлечение молодых чиновников. В пример она привела Якутию, где полгода назад председателем правительства также стал молодой человек, причём раньше не проживавший на территории региона. Как отметила Минчева, губернатор Сергей Левченко в данной ситуации может выполнять функции наставника для Болотова. Политолог считает, что проведение президентской кампании в Приангарье может стать промежуточным результатом работы Болотова.

«За результаты президентских выборов всегда отвечает губернатор, кто у него этим будет заниматься, для Москвы вообще всё равно – председатель правительства, депутатский корпус, ещё какие-то наёмные со стороны люди. Москве безразлично. А вот губернатор уже будет делать выводы о том, справилось ли его правительство совокупно либо нет. Президентскими выборами будет заниматься всё правительство по своим сферам, отраслям, стратам, координировать их деятельность будет Болотов, поэтому, наверное, одним из промежуточных результатов будет президентская кампания. Хотя меня больше беспокоит другое – то, что в Иркутской области постоянства так и не намечается. Одна война перетекает в другую, люди меняются. И Левченко можно поставить в заслугу только то, что он каким-то образом пытается побороть внутриэлитные конфликты. А мог пустить на самотёк, и это было бы хуже», - отмечает эксперт.

Иркутский политолог Сергей Ильин не ждёт никаких новых проектов или прорывных идей от Болотова для Иркутской области. По его мнению, новый председатель правительства — функционер, он не сможет предложить ничего нового Иркутской области. Как считает Ильин, Болотов, как и его коллеги, будет решать собственные задачи, а экономика региона не получит нового импульса.

В ближайшее время перед правительством под руководством Руслана Болотова будет стоять несколько задач. В первую очередь завершение программы переселения из ветхого и аварийного жилья и помощь пострадавшим от весенних пожаров жителям Бубновки и Поймы. И если по второму пункту правительство отчитывается о выполнении поручений президента, то с переселением из ветхого жилья дело обстоит не так радужно: два муниципалитета – город Братск и посёлок Магистральный – не справились с программой, поэтому сроки для Иркутской области были перенесены на 2018 год.

Кроме того, в числе первоочередных задач - формирование и принятие бюджета Иркутской области на 2018 года. Работа над главным финансовым документом региона начнётся уже в октябре.

В воздухе висит вопрос о развитии аэропорта Иркутска и строительстве нового терминала. Реконструкция действующего терминала должна пройти до середины 2019 года, на неё потратят 8 миллиардов рублей. Вопрос строительства нового аэропортового комплекса пока остаётся самой главной тайной года – нет конкретики ни по площадке, ни по потенциальным инвесторам, ни по финансированию проекта. Губернатор Сергей Левченко употребляет максимально размытые формулировки и объясняет секретность нового местоположения аэропорта тем, что, если об этом будет объявлено официально, землю тотчас скупят, и правительство будет вынуждено выкупать участки по завышенной цене.

Свою глобальную цель и даже, можно сказать, миссию, сам Болотов видит пафосно – в консолидации власти.

«Мы живём в очень сложном мире. Я как человек, который два путча пережил в войсках, хочу сказать: коллеги, мы не должны сегодня сделать что-то для того, чтобы кто-то усомнился в том, что наша страна монолитна и сильна с точки зрения внутренних позиций. Мы не то общество, которое можно раскачать и направить нас в никуда. Задача всех уровней власти – сделать так, чтобы у людей, которые живут в стране, было чёткое понимание, что здесь все ориентированы на единый результат», - заявлял чиновник в «Клубе публичной политики».

Справится новый председатель правительства со своими оперативными обязанностями или нет, мы увидим в ближайшем будущем – на носу отопительный сезон, который, как и прошлый, может стать головной болью для правительства. Это многострадальная Вихоревка, на которую с опаской смотрит Минстрой РФ, и Байкальск, в котором накануне сентябрьских муниципальных выборов уже поднимался вопрос с местной котельной, а вопрос её модернизации является ещё одной тайной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления