На минувшей неделе Иркутск стал центром основных новостей в регионе. Здесь наконец-то собрались депутаты гордумы на первое заседание и избрали неожиданного, несогласованного председателя. Это даёт простор для фантазии по поводу дальнейших событий в городе – впереди же выборы губернатора, и кандидатам нужно иметь своего человека в областном центре.
Новая дума
После выборов гордумы возникло немало вопросов. Например, что будет делать с депутатским мандатом мэр Иркутска Дмитрий Бердников? Кто возглавит представительный орган и как он сможет удовлетворить амбиции своих коллег? Всё разрешилось в последние несколько дней.
Первое заседание перенесли с понедельника на пятницу, мэрия объяснила это желанием соблюсти регламент и «защитить права депутатов». За день до мероприятия мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил, что отказывается от мандата из-за изменений формулы избрания главы города (так называемый закон о сити-менеджере).
И вот торжественный день, все красивые, немного возбуждённые, спорящие с главой горизбиркома Андреем Мельниковым, который вначале вёл заседание. Выдвижение кандидатур, лёгкие язвительные комментарии и финал. Председателем гордумы стал беспартийный Дмитрий Ружников, который избрался в думу восстановившимся по суду самовыдвиженцем. Резюме уже впечатляет, согласитесь?
По мнению экспертов, его избрание стало результатом неких договорённостей, не последнюю роль в которых сыграл экс-глава правительства, депутат заксобрания, президент ФСК «Новый город» Александр Битаров. Теперь позиции этого человека в городе будут только укрепляться. И вероятно, это может сказаться на результате выборов губернатора Иркутской области. Подробнее – в нашем материале.
Ах, какой дерзкий мэр!
Давайте продолжим говорить о политике и перейдём к нашей любимой рубрике «Письма счастья из Братска». В преддверие «бюджетной» сессии заксобрания в сторону большого серого дома прилетел увесистый камень от мэра Сергея Серебренникова.
Мэр пожаловался на министра финансов Иркутской области Наталию Бояринову, которая не смогла приехать в Братск, когда это потребовалось Серебренникову, но предложила обсудить возможную дату встречи. Мэру это не понравилось, и он обрушился с критикой, потребовав справедливого отношения к северной столице Приангарья.
«Нельзя так относиться к городу-труженику, ко всем братчанам. По итогам 2018 года Братск вошёл в число 100 лучших муниципалитетов России. Город работает с опережением среднеобластных темпов роста экономики — на уровне передовых городов России. Что за хамское отношение к братчанам?» - воскликнул Серебренников.
Ответ не заставил себя долго ждать. Правительство Иркутской области строго заявило, что ни о каком отказе от встречи речи не шло, а администрацию и Серебренникова обвинило в распространении недостоверной информации.
Стоило ли Сергею Серебренникову выступать с такими резкими речами? Судя по ответу региона, не особо. Для Братска в бюджете заложены немалые средства, в том числе и на зарплаты бюджетникам.
Забастовка
Помните такой громкий проект, как «Умная школа»? Это очень классный образовательный объект, в котором по особой схеме учатся не только дети из обычных семей, но и, например, дети-сироты. Сейчас у проекта другое имя – «Точка будущего». Школа строится на берегу реки Ангары. Официально она откроет свои двери в сентябре 2020 года.
Казалось бы, проект реализуется, тихо-мирно, все с замиранием сердца ждут торжественного открытия, но тут возник скандал.
Утром 26 сентября в соцсетях стали появляться фотографии, на которых изображены возмущённые лица строителей. Они объявили забастовку. В областном правительстве заявили, что конфликт будет урегулирован в ближайшем будущем.
Пресс-служба образовательного центра «Точка будущего» заявила, что ситуация не связана с задержкой зарплаты, проблема с компенсацией расходов на переезд. «Заказчик уже провёл работу с генподрядчиком. Руководство подрядной организации детально разбирается в ситуации. Подрядчик рассчитывает решить все вопросы в ближайшее время», — сказали в пресс-службе.
Заказчик и генподрядчик в один голос заверяют, что все финансовые обязательства выполняются полностью и в срок, а конфликт не повлияет на сроки ввода в эксплуатацию.
Разрушая историю
В центре Иркутска на улице Фурье на этой неделе рабочие начали сносить старинную купеческую усадьбу конца XIX века.
Здание было довольно красивым, хоть и в плачевном состоянии.
Согласно исторической справке, в 1880 году усадьба принадлежала иркутскому купцу Перевалову, владельцу мукомольного заведения в селении Усть-Балей. На этом участке он построил деревянный дом и лавки. В начале XX века усадьбой стала владеть иркутская мещанка Андреева, а в первом десятилетии особняк перешёл в руки семьи Кукс. За короткое время здесь были построены два двухэтажных каменных дома и одноэтажные службы.
С 1933-го по 2009-й усадьба пережила несколько кардинальных перестроек, которые безвозвратно уничтожили все признаки старины внутри помещений. После 2010 года, когда отсюда съехало Кировское РОВД, здание пустовало. А в 2017-м лишилось всяческой надежды получить звание памятника истории и культуры.
В пятницу вечером стало известно, что работы приостановлены. Это связано с тем, что боковой торцевой стеной здание примыкает к объекту культурного наследия, поэтому снос нужно согласовать.
Сейчас земельным участком владеет ООО «Фортрэм», учредителем которого является депутат заксобрания, владелец ГК «Фортуна» Нина Чекотова. В «Фортуне» готовят ответ на официальный запрос.