Утро 13 декабря в Иркутске выдалось именно таким, каким оно и должно было выдаться после внезапной отставки губернатора Иркутской области: серым, хмурым, напряжённым. Было ощущение, что все и повсюду обсуждают только одну тему. Даже таксист, когда узнал, что мне нужно ехать в правительство области, поинтересовался моим мнением об отставке Сергея Левченко.
На подъезде даже показалось, будто бы здание «серого дома» стало чуточку темнее, а небо над ним – более затянутым, тяжеловесным, чем везде. Идя на сессию Законодательного собрания, я ожидал, что такое же настроение будет и у депутатов, и работников правительства, и у охранников.
Но что-то пошло не так. Охранники были вежливы, иногда встречавшиеся члены обладминистрации внешне не выражали признаков паники от приезда нового руководителя региона, депутаты были бодры и веселы. Начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными объединениями Светлана Колотовкина всем предлагала попробовать испечённый ею торт. Так «вкусно» она о нём рассказывала, что хотелось напроситься к ней на чай.
Да что там говорить, даже лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Андрей Левченко почти беспрестанно улыбался. Из всей массы депутатов только Александр Битаров выглядел сообразно происходившим событиям. Он был напряжён, больше походя на тень самого себя.
Ближе к 12 часам дня в зале всё чаще и чаще стали шушукаться: скоро приедет Тот-самый-человек, которого все ждут. Спикер заксобрания Сергей Сокол ещё до первого перерыва покинул парламентский зал, вернувшись только во «втором тайме».
Во время пресс-подхода Сокол уверенно отчеканил фразы про социальную ориентированность принятого на 2020-й бюджета, про хорошую работу Законодательного собрания в уходящем году. Но журналисты хотели от него услышать явно не это. Он это понимал, видимо, и потому дал возможность задать тот самый вопрос.
«С Сергеем Георгиевичем у нас были рабочие отношения, надеюсь, они продолжатся. Мы всегда находили оптимальные решения даже сложных вопросов. Видимо, были какие-то причины, почему он ушёл в отставку», – рассказал Сокол в ответ на вопрос, что же он думает по поводу отставки губернатора.
Как бы погодя он напомнил, что у региона в период власти Левченко возникло много проблем. В частности, речь шла об утилизации отходов на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и «Усольехимпроме», о несостоявшейся реконструкции аэропорта Иркутска. Конечно же, не забыл Сокол упомянуть и вопросы по ликвидации последствий паводка.
Сказал он и о назначении Игоря Кобзева на должность временно исполняющего обязанности губернатора. По словам Сокола, это было решение президента, и оно неоспоримо. Депутаты ЗС будут искать возможности для конструктивной работы законодательной и исполнительной ветвей власти Приангарья для повышения качества жизни.
«Каких решений ждём от него [Кобзева]? Спросите у него сами», – как бы невзначай бросил Сокол, уже развернувшись к журналистам спиной. Наверное, для него этот вопрос был болезненным. Многие ждали, что именно глава заксобрания возглавит область, случись вдруг отставка.
«Главное, что фамилия врио была неожиданной для всех: и не оправдала ожиданий конкретных людей, и не разочаровала каких-то людей, все ожидали какую-то острую борьбу, все ожидали, наверное, что Сергея Михайловича Сокола начнут назначать», – чуть позже подтвердила эту мысль руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Лариса Егорова.
Буквально сразу же после окончания пресс-подхода Сокола пришли бойцы ОМОН с собаками. При этом они подчёркнуто вежливо, не забыв даже сказать слово «пожалуйста», попросили журналистов покинуть помещение. Им нужно было всё проверить. Люди в форме вместе с красивыми немецкими овчарками со своей работой справились очень быстро.
Во время большого перерыва большинство депутатов словно куда-то испарились. За полтора часа, что я бродил по «серому дому», мне встретились только гендиректор Иркутского авиационного завода, единоросс Александр Вепрев и коммунист Сергей Бренюк. Последний был очень грустный, однако это не помешало дать ему комментарий по поводу сложившейся ситуации.
Он заявил, что отставка Левченко была для него и членов фракции КПРФ неожиданной. 12 декабря они собирались все вместе, и никаких предпосылок к тому, что губернатор покинет свой пост, по словам Бренюка, не было.
«Я пока ещё не видел Левченко. Но полагаю, если он подписал [прошение об отставке], это результат очень серьёзного давления», – подчеркнул депутат.
Происходящее он назвал «системой» и напомнил, что давили не только на Левченко, но и на директора совхоза имени Ленина, экс-кандидата в президенты России Павла Грудинина, а также на главу Хакасии Валентина Коновалова. Все они неожиданно являются представителями КПРФ.
В «сером доме» готовились к приезду нового хозяина. На втором этаже старательно вытирали строительную пыль – там вовсю шёл ремонт. На других – тщательно пылесосили ковры и всё время что-то перетаскивали с места на место. На цокольном этаже здания закрыли столовую.
Чем ближе был приезд Кобзева (а где с 12 до 15 часов находился новоиспечённый врио – загадка), тем сильнее и сильнее нарастало напряжение внутри здания правительства. Охранники становились всё более требовательными: там нельзя стоять, здесь нельзя ходить, сюда лучше не смотреть. Всё больше и больше становилось журналистов, и в какой-то момент очередь растянулась от поста охраны до входа в здание.
Час X был назначен на 15.00. К тому времени уже все были в сборе – и коллеги-журналисты, и депутаты, и работники аппарата Законодательного собрания. Туда-сюда носился Сергей Сокол. Не хватало только Игоря Кобзева. Он опоздал минут на 15-20 и пришёл не один, вместе с ним был полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Именно он представлял нового руководителя Иркутской области депутатскому корпусу. Меняйло отметил, что Кобзев обладает большим опытом работы в МЧС, и ему приходилось применять свои навыки и умения даже в горячих точках.
Говоря о первоочерёдных задачах, стоящих перед Кобзевым, Меняйло заметил, что врио губернатора нужно будет «вникнуть в Иркутскую область, пройти её своими ногами, посмотреть всё своими глазами и поговорить с людьми». Полпред также рассчитывает, что Кобзев будет работать открыто и сможет консолидировать все органы власти как на уровне Иркутской области, так и на уровне взаимодействия с Федерацией.
«Не всё так просто с проблемами [в Иркутской области], но вопросы решаемы, если правильно определить пути решения», – подытожил полномочный представитель президента и отметил, что регион обладает большим потенциалом, который нужно реализовать.
Сам Кобзев сказал, что Владимир Путин поставил перед ним задачу – решить вопросы с восстановлением прав на жильё у пострадавших. Для этого, по словам врио губернатора, нужно будет много работать, и всем подчинённым придётся отчитываться.
Также он рассказал, что ему нужно разобраться с ещё одной проблемой – с ежегодно возникающими в Приангарье лесными пожарами.
«Минувшим летом Иркутскую область охватили масштабные лесные пожары. СМИ и наши граждане порой выражают резкие мнения о причинах пожаров. Звучат обвинения в незаконных вырубках и неисполнении поручений президента. Вертикаль власти не ограничивается органами исполнительной власти Иркутской области. Нам необходимо усилить взаимодействие с федеральным центром», – подчеркнул он.
При завершении представления Меняйло выразил благодарность экс-главе Приангарья Сергею Левченко за работу, которую тот проделал в регионе в том числе при ликвидации последствий наводнения.
«Хочу выразить слова благодарности Сергею Георгиевичу Левченко за ту работу, которая была проведена в Иркутской области. Все мы видели, что было сделано в области. В принципе, сделано многое. Но предстоит сделать ещё больше», – сказал он.
Во время пресс-подхода полпред очень хвалил нового руководителя Иркутской области. Он рассказал, что уже давно знаком с Кобзевым, знает его профессиональные и человеческие качества. Среди его главных качеств Меняйло назвал «способность быстро принимать нужные решения в острых и сложных ситуациях». Он также заметил, что Кобзев – офицер, «человек в погонах», а их зачастую отличает нацеленность на достижение результата. Это именно то, что и нужно Иркутской области сейчас.
Кобзев рассказал, что 14 декабря он намерен посетить пострадавший от паводка город Тулун, чтобы оценить масштаб работы, которую нужно провести. Также он отметил, что у него есть желание встретиться с Сергеем Левченко, чтобы обсудить с ним все вопросы, связанные с ликвидацией последствий наводнения.
На вопрос о том, с какой командой собрался работать Кобзев – с теми людьми, которые есть, или с новыми, – он заявил, что будет работать со всеми. «Требовательность мою коллеги знают. Я сам трудоголик, и надеюсь, что со мной останутся работать такие же трудоголики. Кто нет – я не возражаю», – подчеркнул врио.
Чуть позже стало известно, что весь кабинет министров Приангарья ушёл в отставку. В пресс-службе правительства назвали эту ситуацию «нормальным порядком». Формированием нового кабмина займётся Кобзев, когда это будет сделано – пока неизвестно.
Практически в каждом ответе на вопросы журналистов и Меняйло, и Кобзев нет-нет, да и вворачивали что-нибудь про «налаживание работы региона с федеральным центром». Сразу же вспоминались слова вице-премьера Виталия Мутко, который грозился, что федеральный центр возьмёт на себя прямое управление, если Приангарье не решит ситуацию с восстановлением жилья в зоне затопления.
Быть может, приход Кобзева – это и есть такой мягкий вариант «прямого управления»? Отчасти такую точку зрения выразил экс-мэр Иркутска и действующий депутат Законодательного собрания Виктор Кондрашов. По его мнению, Путин остановился на кандидатуре Игоря Кобзева для того, чтобы «повысить компетентность власти» и отдать власть над Приангарьем в крепкие руки.
«Грубо говоря, у нас сейчас здесь фронт, а на фронте нужно поступать по-военному. Человек пришёл под задачу», – пояснил он.
Кондрашов также заметил, что для него отставка Левченко стала ожидаемой из-за того давления, которое оказывалось на губернатора в последние месяцы. По его словам, жизнь показала, что за деньги можно организовать такой прессинг, который не сможет выдержать никто.
Теперь давление будет оказываться уже на самого Кобзева. У него есть чуть больше 9 месяцев, чтобы, как сказал Меняйло, вникнуть в Приангарье и пройти всю область своими ногами. И есть ощущение, что на своём пути врио встретит множество различных препятствий.