Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой поднял вопрос о выходе России из ЮНЕСКО. Одна из причин — критика организации в отношении действий по охране озера Байкал. Об этом он сообщил 7 сентября в своем Telegram-канале.
Он отметил, что 11 сентября в Саудовской Аравии начнется очередная сессия ЮНЕСКО.
— Прошла информация, что там, среди прочего, радетели за наследие мира пожурят Россию за туристическое освоение Байкала и Камчатки — какой, мол, туризм, без нашего разрешения, да еще и во время наложенных нами на Россию и ее граждан санкций? — написал Толстой, добавив, что «уважаемые ранее институты и организации — ВОЗ, МОК и даже ЮНЕСКО — резко политизировали свою деятельность».
В связи с этим он задался вопросом о том, должна ли Россия сохранять взаимодействие в том числе и с этими организациями.
— Им, конечно, не хотелось бы, чтобы Россия развивала свои феноменальные туристические возможности. Зачем? Ведь лучше пусть богатые русские «через тернии» ездят в Куршавель, — считает Толстой. — Так и будем прислушиваться к их мнению? Нам вообще нужно членство в подобного рода политизированной организации?
Напомним, закон, разрешающий на Байкале сплошные рубки леса для строительства коммунальной инфраструктуры, дорог, кафе, объектов бытового обслуживания и противопожарных разрывов, был принят в первом чтении Госдумой в июле. В Сети размещена петиция против этого документа. Позднее в Сети появилась петиция, которая поддерживает изменения в закон об охране Байкала. Сейчас ее подписали более 12 тысяч человек.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев документ поддержал, заявив, что с его помощью можно будет построить селезащитные сооружения в Слюдянке, создать противопожарные разрывы и развивать Байкальск как город-курорт. А власти Бурятии заметили, что новый закон позволит строить дороги, очистные сооружения и оформлять кладбища. В поддержку законопроекта высказались дорожники и жители острова Ольхон. Иркутские ученые же назвали документ «экологической миной».
С 21 по 24 августа в Бурятии прошли общественные обсуждения по новому законопроекту. В Иркутской области аналогичные мероприятия проводить не планируется. На слушаниях в Бурятии иркутская активистка Любовь Аликина во время своего выступления на мероприятии заявила о преждевременности законопроекта. После этого глава Бурятии Алексей Цыденов предложил ей «учить жизни» в Иркутске, а не в Бурятии.
Позже в своем Telegram-канале глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что новый законопроект нужен для создания противопожарных разрывов, строительства очистных сооружений, коммуникаций в населенных пунктах, реконструкции мостов, оформления кладбищ.
В свою очередь зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов заявил, что поправки ко второму чтению законопроекта «Об охране озера Байкал» должны быть научно обоснованными, торопиться с их принятием не стоит.
Аналогичное мнение высказала научный сотрудник Института географии имени Сочавы СО РАН, заслуженный эколог России Татьяна Калихман. Она заметила, что поправки в закон о Байкале еще нужно обсуждать на широких площадках, с привлечением населения, власти, ученых, поскольку простые и единые решения для территорий вокруг озера принимать нельзя. Также она подчеркнула, что действующим законом, например, не запрещается устанавливать селезащитные сооружения.
— Утверждать обратное — дезинформация населения и принимающих решения лиц, — высказалась Калихман в интервью газете «Областная».
Центр всемирного наследия ЮНЕСКО выразил обеспокоенность по поводу готовящихся поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Экологи опасаются, что изменения ослабят стандарты допустимого воздействия на экосистему озера, и призывают Россию не одобрять такие изменения.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.