IRCITY
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Иркутске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

713мм 51%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Политика «Решение суда обсуждать не могу». Александра Величко лишили полномочий мэра Тайшетского района

«Решение суда обсуждать не могу». Александра Величко лишили полномочий мэра Тайшетского района

Этого через суд требовала прокуратура

Александра Величко лишили полномочий мэра Тайшетского района

Тайшетский городской суд 14 февраля досрочно прекратил полномочия мэра Тайшетского района Александра Величко. Об этом сообщается на сайте суда.

Напомним, иск в отношении Александра Величко подала в сентябре 2023 года прокуратура, поскольку усмотрела в его деятельности нарушения антикоррупционного законодательства.

— Полномочия мэра муниципального образования «Тайшетский район» прекращены досрочно в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных законами о противодействии коррупции и общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, — отмечается в сообщении суда.

Сам Александр Величко в разговоре с журналистом «ИрСити» отметил, что, по его мнению, он не может обсуждать решение суда, а на реплику, что он может подать апелляцию на решение, отметил:

— Потом порешаем, есть люди, которые будут работать. Пока ничего не могу сказать.

Летом 2023 года дума Тайшетского района рассмотрела вопрос об отставке Александра Величко по представлению прокуратуры о его отстранении от занимаемой должности. Оно было внесено после обращения в надзорные органы одного из депутатов думы — Юлии Климовой. По ее мнению, Величко не исполнял обязанности по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

— Как было сказано в представлении прокуратуры, Александр Величко как мэр района подписал ряд документов, в соответствии с которыми администрация района заключила договоры с несколькими структурами, оказывающими услуги теплоснабжения для нужд администрации. При этом руководителями означенных коммерческих предприятий являлись или являются родственники мэра и близкие к нему люди, — сообщало ИА «Тайшет24».

Однако решение на заседании было не принято, а инициатива отклонена. В соответствии с законодательством, вопрос мог быть рассмотрен еще раз через два месяца либо прокуратура должна подать в суд.

Напомним, в 2021 году Александр Величко, заявившийся на выборы как самовыдвиженец, переизбрался на пост мэра Тайшетского района. При этом в мае 2021-го он заявился на внутрипартийное голосование ЕР и победил в нем. Решение о выдвижении Величко должно было быть принято на заседании политсовета местного отделения «Единой России», но 14 июля большинством голосов ему отказали.

В первый раз Величко был избран мэром Тайшетского района в 2016 году, тогда он был кандидатом от КПРФ.

В 2017 году его задержали по подозрению в мошенничестве с артезианскими скважинами в Тайшетском районе. До 3 августа 2017 года он находился под стражей, после этого мера пресечения была изменена на домашний арест. Затем Следственный комитет переквалифицировал обвинение со статьи «Мошенничество» на «Самоуправство».

В первом случае Величко грозило до 10 лет лишения свободы, после переквалификации — арест до 6 месяцев. В феврале 2018-го мировой судья прекратил уголовное дело по статье «Самоуправство» в отношении Величко из-за истечения срока давности. Администрация Тайшета подала апелляционную жалобу, но районный суд оставил решение первой инстанции в силе.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем