Жители микрорайона Студгородок почти месяц борются против строительства двух блок-секций для преподавателей Иркутского национального исследовательского технического университета. За это время прошло уже несколько встреч, некоторые из них — с участием представителей ЖСК «На Игошина», которое и является заказчиком новых домов. Но, по словам студгорожан, к компромиссу прийти не удается. Поэтому люди уже записали обращение к президенту Владимиру Путину и пожаловались во все возможные инстанции. Ответа пока не последовало.
Что и где строят?
Администрация Иркутска выдала разрешение на строительство на участке площадью 1,1 гектара в конце 2024 года. По документам здесь планируется построить две блок-секции на 13 и 17 этажей. В том числе будет подземный этаж, где расположится парковка на 40 мест. В домах будет 140 квартир.
Судя по кадастровой карте, земля находится как раз между детскими садиками, гаражами, а также между домом № 10 на Игошина и домом № 6 по Ивана Франко. Под застройку попадает проезд между этими двумя улицами и площадка рядом с детсадом № 89, на которой сначала был детский городок, а затем скейт-площадка. В этой части Студгородка планируемые блок-секции станут первыми современными высотками.
Участок выделила компания «Дом.РФ» из федеральных земель. Заказчиком выступает жилищно-строительный кооператив «На Игошина». Его возглавляет Виталий Пешков, он же является председателем профсоюза педагогических работников ИРНИТУ и директором института архитектуры, строительства и дизайна.
По словам Пешкова, политех как минимум 15 лет просил землю под дома для педагогов, в том числе запрашивался участок в районе современного микрорайона «Союз» и на Радиостанции, 5 (здесь землю продали частной компании под создание межвузовского кампуса). В 2015 году вуз направил списки сотрудников на согласование для улучшения жилищных условий. И в 2017-м якобы предложили этот участок. Хотя передан под застройку он был тремя годами позже.
Пешков подчеркивал, что сначала были изыскания, затем двухлетнее проектирование. За это время были пройдены все необходимые экспертизы, в частности получено заключение частной фирмы «Негосударственная экспертиза проектов» (зарегистрирована по тому же адресу, что и сам политех).
Подрядчиком строительства выступает иркутская компания «АльянсСтрой», следует из данных на информационном щите. По данным «Контур.Фокуса», в Иркутске зарегистрирована только одна строительная компания с таким наименованием. На сайте фирмы уточняется, что она специализируется на проектировании, производстве, монтаже и гарантийном обслуживании светопрозрачных конструкций из алюминиевых профилей. А вот по «Контур.Фокусу», основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Принадлежит фирма Михаилу Ефременко. Он также владеет СК «Энергия», которая построила жилой комплекс «Простор» на берегу Ушаковки в районе улицы Братской. Изначально стоимость одного квадрата там составляла 85 тысяч рублей, сейчас — от 135 тысяч.
Стоимость жилья
Механизм ЖСК, пояснял Пешков, предусматривает, что стройка будет идти за счет его членов — это 140 человек. Все они — не с улицы, это сотрудники иркутского политеха, по словам Пешкова, нуждающиеся. Все они проходили согласование в жилищной комиссии и в Минобрнауки РФ. Такой механизм выбран специально, чтобы жилье было для сотрудников политеха доступным. Как сообщалось на сайте «Дом.РФ» в 2020 году, стоимость квадратного метра для членов кооператива будет на 40% ниже рыночной стоимости. Несмотря на это, они станут владельцами квартиры, то есть получат свидетельство о праве собственности, только после того как полностью выплатят пай. А значит, и перепродать раньше этого времени не смогут.
Мы попросили независимого эксперта оценить перспективность будущего жилого комплекса. Глава компании «Иркутская недвижимость» Алексей Старовойт заметил, что именно территория в районе политеха входит в число самых востребованных для покупки жилья в Свердловском округе. В принципе Студгородок и Академгородок можно назвать «беспроигрышными локациями», где в округе самая высокая цена за квадратный метр. В частности, в Студгородке люди охотно берут квартиры для своих детей-студентов или для сдачи в аренду.
— Повышенный спрос на жилье в этих районах связано с тем, что там расположены учебные заведения, а также с исторически сложившимся определенным комьюнити — обществом образованных людей. Ведь, например, в Академгородке в советское время квартиры выдавали именно преподавателям, — заметил Старовойт.
Он подчеркнул, что со временем многое изменилось, в том числе и контингент, которые здесь живёт. Но тем не менее, считает эксперт, в этих районах люди чувствуют себя комфортнее, чем, например, в Юбилейном, Первомайском или Университетском. В Студгородке, как и в Академгородке, мало новостроек, в большей степени — старый жилой фонд. А новый жилые дома строят по высокой цене, и снижения стоимости ожидать не приходится, считает Старовойт. «То есть можно не раздумывая покупать, и ты всё равно будешь в плюсе. Эти локации максимально инвестиционно привлекательны», — уточняет эксперт.
По его оценкам, квадрат в старом жилом фонде сейчас может стоить от 130 тысяч рублей, в домах, сданных несколько лет назад, — от 140 до 160 тысяч. А новостройки — существенно дороже.
Почему люди против стройки?
Готовить территорию начали в начале апреля — сначала появились деревянные столбы, затем — бетонное ограждение. Исторически сложившаяся среда стала неумолимо меняться. И люди запротестовали.
— Возводить такие огромные дома почти вплотную в садику, я считаю, это безумие, — делилась с «ИрСити» член инициативной группы Елена Камнева.
Больше всего люди опасаются за ребятишек, которые посещают детский сад № 89 (здесь, кстати, работает группа для слабовидящих детей): стройплощадку огородили по границе соцобъекта, а любая стройка, тем более высотная, сопровождается шумом, пылью, выхлопными газами от грузовых автомобилей. И так будет продолжаться в течение двух лет. А потом, считают студгорожане, высотки закроют солнечный свет. Но главный архитектор проекта Дарья Карпова посчитала эту претензию необоснованной. Она рассказывала «Вестям», что по санитарным нормам солнечный свет в здание детсада в течение дня должен поступать не менее двух с половиной часов, и это учитывали при проектировании.
Что еще вызывает вопросы жителей Студгородка
Опасения вызывает и состояние соседнего дома № 10 (к слову, в нем жил первый ректор политеха Анатолий Игошин), два подъезда из четырех не имеют фундамента, и при любой вибрации здание может пострадать. На встрече в конце апреля Виталий Пешков заверил жителей, что при строительстве домов не будут забивать сваи, вместо этого в фундамент уложат плиты, но такое положение вещей мало успокоило людей, которые попросили обследовать пятиэтажку. Глава ЖСК пообещал эту работу организовать, хотя по идее это нужно было делать на этапе проектирования (и не только по дому № 10, но еще и № 12 и 10а).
Более того, на участке будет работать башенный кран — студгорожане опасаются, что при сильном ветре (какой был, например, 30 апреля) его стрела может лечь прямо на детсад или на жилой дом.
Когда жильцы начали изучать информацию по домам «На Игошина», выяснилось, что назначение участка было изменено: изначально он был под размещение общественно-деловых объектов, затем его исключили из зоны планируемого размещения объектов капстроительства, сейчас назначение этой земли — многоэтажная жилая застройка.
Вызывают вопросы и несостыковки в информации на сайте «Дом.РФ» с выданным разрешением на строительство: по информации федеральной компании, которая выделяла землю, здесь предполагается среднеэтажное строительство, то есть не выше пяти-девяти этажей.
Об этом жильцы сообщили Пешкову на встрече в конце апреля. Ответа не получили. Зато глава ЖСК заметил, что стройка двух блок-секций потребовала дополнительных денег: их направили на модернизацию подстанции, перекладку электрокабелей, а также на подключение к водопроводу на Курчатова. Интересно, что по этой улице ЖСК должно обеспечить еще и создание ливневой канализации. Когда это произойдет, непонятно.
Отдельно Пешков указал на то, что под застройку не попадет рощица вдоль дома № 10а — прекрасное место, где растут тополя, клены, цветут черемуха и ранетка, а также обитают птицы и белки. Проектом определено только создание спортплощадки на крохотном кусочке рощицы (сейчас там стоят металлические конструкции, на которых в прошлом сушилось бельё). Но студгорожане уверены, что эту рощу включили в участок специально, чтобы пройти нормативы для строительства многоквартирных домов.
На той же самой встрече, кстати, выяснилось, что проекта новых домов почему-то нет в электронном виде — только в бумажном. На сайте «Дом.РФ» документы также не опубликованы. Тем не менее людям частично показали план застройки. Из него следует, что проезд мимо домов сохранится, между домами и детсадом обустроят несколько детских и спортплощадок. Но больше всего обращает на себя внимание количество парковочных мест вокруг высоток (явно же, что запланированных 40 мест на подземной парковке недостаточно). То есть подчеркивают жители Студгородка, может получиться так же, как сейчас вокруг политеха и ЖК «Флагман».
По мнению жильцов Студгородка, проект домов «На Игошина» не учитывает и нагрузку на социальные объекты: в микрорайоне нет полноценной общеобразовательной школы (в старом здании сейчас размещается лицей ИГУ и филиал школы № 77) и полноценной поликлиники (есть филиал студенческой поликлиники № 11, на работу которого постоянно жалуются люди).
По совокупности всех претензий, считают активисты, строить высотки здесь нельзя. Лучшим выходом из ситуации могла бы стать отмена строительства и создание здесь полноценного парка с зелёной зоной и зоной для активного отдыха. За это люди и выступают, подписывая жалобы и петиции.
«Мое место не на свалке, а в парке»
С начала апреля инициативная группа Студгородка написала уже десятки обращений во всевозможные инстанции: прокуратуру, Следственный комитет, МЧС, Роспотребнадзор, Стройнадзор, уполномоченному по правам ребенка, а также мэру Иркутска Руслану Болотову и губернатору Игорю Кобзеву (к слову, в последнем своем выступлении глава региона заявил, что в Иркутске не должно быть точечной застройки). А для президента Владимира Путина записали видеообращение.
На этом люди не остановились и подошли к своей борьбе творчески. Так, по их инициативе «заговорили» деревья в рощице рядом с детским садом № 89 — на деревьях появились листовки в надписями «Мое место в парке, а не на свалке», «Хочу жить для вас», «Меня срубят, чтобы у детей забрать солнце».
На маёвке студгорожане провели субботник, очистив от мусора участок, на котором находится рощица с «говорящими деревьями» и бывшая скейт-площадка. Мусора набралось около сотни кулей.
— Пришли все, кто знал о «маевке». Мы территорию убрали. Поучаствовали и дети, и студенты. Кто-то шел мимо, останавливался, а потом просто подходили, брали грабли и вместе со всеми убирали территорию, — рассказывает Елена Камнева.
А потом было чаепитие для детей и красивый флешмоб, заснятый со специально заказанной вышки.
Кроме того, на «маевке» собирали подписи под петицией президенту Владимиру Путину. За пару часов под обращением подписались около 120 человек. И это не предел.
Люди продолжают собирать информацию и подавать жалобы, чтобы остановить стройку. Пока территория открыта для свободного прохода и проезда. Но ровно через месяц строители готовятся выйти на площадку: начало работ запланировано на 1 июня, как раз в День защиты детей.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.