IRCITY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Иркутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

710мм 67%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Недвижимость эксклюзив «Де-юре это не жилье». Эксперты оценили проект первого апарт-комлекса в Иркутске — в нём можно будет купить помещение

«Де-юре это не жилье». Эксперты оценили проект первого апарт-комлекса в Иркутске — в нём можно будет купить помещение

Подобный формат недвижимости для нашего города в новинку

Эксперты рассказали о плюсах и минусах апарт-комплексов — такой проект задумали в Иркутске

В Иркутске собираются строить недвижимость нового для города типа — апарт-комплекс «Смартаменты». В нем можно будет приобрести помещения как для жизни, так и для сдачи в наем. В чём плюсы и минусы подобного формата, корреспондент «ИрСити» обсудила с экспертами в сфере недвижимости.

Напомним, апарт-комплекс будут строить на улице Ширямова, он включит в себя два здания и подземную стоянку. В домах предусмотрено несколько вариантов планировок. Управлять апарт-отелем будет сервисная компания, созданная совместно с петербургской фирмой «МЛТ-Апарт». Ввести в эксплуатацию объект собираются в 2026 году. Продажи пока не открыты.

Застройщиком выступает ООО «Новые форматы». Участок, на котором собираются строить апартаменты, принадлежит трем физическим лицам и находится в аренде у компании.

Большая часть «Новых форматов» принадлежит Нине Звонковой, остальная доля — за Денисом Денисенко. Оба они также являются совладельцами застройщика «МДС», который курировал такие жилые комплексы, как «Новые горизонты на Пушкина», «Пулковский», «Март», Corso Residence.

«Новые форматы», по данным сервиса по проверке «Контур.Фокус», в конце 2023 года получили чистую прибыль в размере 188 тысяч рублей, а выручка компании составила 75 тысяч рублей.

Формат апарт-комплексов сейчас распространен в столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге. Первый подобный объект в Москве появился в 2007 году, а сейчас на первичном рынке города представлено уже 106 таких проектов, в которых продается 7901 лот, рассказал управляющий директор московской компании «Метриум» Руслан Сырцов.

— Апартаменты комфорт- и бизнес-класса стоят в среднем на 15% дешевле квартир аналогичного класса. В премиальном и элитном сегментах дисконт за статус апартаментов не предусмотрен, так как зачастую это не единственное жилье, — отмечает эксперт.

Де-юре апартаменты не считаются жильем. Поэтому их застройщики могут не соблюдать строительные нормативы, которые должны выполнять девелоперы жилых комплексов с квартирами. В частности, можно проектировать очень компактные помещения площадью менее 10 квадратных метров с низкой инсоляцией, а также не обеспечивать большие комплексы собственной социальной инфраструктурой. Это позволяет снижать стоимость апартаментов относительно квартир, объясняет Руслан Сырцов.

Но, добавляет он, немало застройщиков апартаментов соблюдают все строительные нормы и выбирают такой формат, чтобы не платить за смену вида разрешенного использования (ВРИ) участка. Легальны только апарт-комплексы с ВРИ «гостиничное обслуживание». Комплексы административного и производственного назначения — вне закона.

Риелтор иркутского агентства недвижимости Century 21 Владислав Кравченко отмечает, что существенный минус апарт-комплексов в том, что собственник не сможет прописаться в помещении. Разве что возможно получить временную регистрацию. К тому же при покупке недвижимости в апарт-комплексе нет налоговых вычетов, которые можно оформить при приобретении квартиры в обычном жилом комплексе.

Дороже обходятся и коммунальные услуги, добавляет Руслан Сырцов. Тем не менее эти минусы нивелируются разницей в цене апартаментов и квартиры.

— Сэкономленные средства способны покрыть дополнительные расходы на десятилетия вперед. Более того, кадастровая стоимость апартаментов ниже, чем в квартирах, следовательно, с собственников даже по увеличенной ставке взимаются невысокие налоги, — отмечает он.

По словам эксперта, значимое преимущество апарт-комплексов заключается в их выгодном расположении: многие из них строят на привлекательных участках. Например, в историческом центре города и охраняемых природных зонах, где сейчас запрещено возведение жилья.

— Такие локации характеризуются великолепной транспортной доступностью и наличием множества объектов образовательной, коммерческой, рекреационной инфраструктуры в шаговой доступности, — говорит управляющий директор «Метриума».

Что касается иркутского проекта «Смартаменты», который будут возводить на улице Ширямова недалеко от аэропорта, то это место очень удачное, считает Владислав Кравченко. Такой формат, по его мнению, будет удобен для приезжих больше, чем гостиницы.

— Студентам, наверное, тоже будет интересно. Тут большой плюс в том, что можно шуметь по ночам, например. В гостиницах это запрещено, — говорит риелтор. — Это в целом интересный формат, но больше подходит для инвестиций, потому что есть возможность сдавать апартаменты посуточно. Плюс не нужно тратиться на мебель и ремонт — это уже всё включено.

Еще один плюс — это обслуживание апартаментов, как в гостиницах. Это значит, что управляющая апарт-комплексом компания, предоставляет услуги уборки, химчистки, доставки и тому подобное для жителей и постояльцев.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем