Наука Всё о Байкале Глава СО РАН возглавит научный совет по проблемам озера Байкал

Глава СО РАН возглавит научный совет по проблемам озера Байкал

Избранный в сентябре 2017 года председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Валентин Пармон возглавит научный совет по проблемам озера Байкал.

Избранный в сентябре 2017 года председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Валентин Пармон возглавит научный совет по проблемам озера Байкал, сообщало 17 ноября ТАСС.

«Иркутский академик Гелий Жеребцов предложил принять руководство Научным советом по проблемам озера Байкал Сибирского отделения РАН Валентину Пармону как вице-президенту Российской академии наук и руководителю его Сибирского отделения. Он согласился, добавив, что уже занимается байкальскими проблемами», - процитировало агентство официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

По информации ТАСС, Пармон уже направил в Росгеологию и Генпрокуратуру РФ письма с предложением о сотрудничестве при очистке территории от отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Научный совет по проблемам Байкала занимается экспертизой связанных с озером проектов, а также разработкой интеграционных программ Сибирского отделения РАН по Байкалу с участием научных институтов, вузов и других заинтересованных организаций.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. По информации министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова, на сентябрь—октябрь 2017 года запланировано заключение контракта с единственным исполнителем, на октябрь—ноябрь — актуализация инженерных изысканий, корректировка проекта, на февраль 2018 года — получение экспертиз и разработка рабочей документации, на май 2018 года — начало работ по реализации проекта.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология».

Согласно проекту «Росгеологии», который прошёл общественные слушания в Байкальске 13 ноября, при его реализации будет создано 490 рабочих мест – 180 человек на смену. Весь проект рассчитан на 3-5 лет. 17 ноября минприроды Приангарья и структура «Росгеологии» «Иркутскгеофизика» подписали документ о ликвидации отходов БЦБК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем