Московский производственный комплекс «Салют» (входит в «Объединённую двигателестроительную корпорацию») изготовит более 2 тысяч специальных экранов для глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал, сообщалось 5 ноября на сайте департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.
Этот телескоп создан Объединённым институтом ядерных исследований в 1994 году. С его помощью астрономы изучают потоки нейтрино (нейтральных фундаментальных частиц) и, как отмечается в сообщении департамента, пытаются разгадать тайну тёмной материи и возникновения Вселенной.
Телескоп состоит из двух сотен светочувствительных фотоумножителей – оптических регистраторов, которые размещаются в прочном прозрачном корпусе из двух стеклянных полусфер, закреплённых на тросах и спущенных в воду на глубину более километра. Чистая байкальская вода позволяет фиксировать прохождение мельчайших космических частиц. Для оборудования нужны специальные экраны, чтобы датчики работали без помех со стороны магнитного поля Земли.
«Фундаментальные исследования, которые проводит Объединённый институт ядерных исследований на Байкале – это наука в чистом виде, которая пытается ответить на вопрос о происхождении Вселенной. Я горжусь тем, что нужное оборудование нашлось именно на производственном комплексе в Москве. «Салют» – старейшее производство России с полным технологическим циклом изготовления газотурбинных авиадвигателей, основанное в 1912 году. И теперь его оборудование поможет в поиске ответа на один из главных вопросов человечества», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента Александра Прохорова.
Байкальский нейтринный телескоп – нейтринная обсерватория, находящаяся на дне озера Байкал. Первая версия телескопа строилась с 1990-го по 1994-й годы. С 2000-го года ведётся строительство кубокилометровой версии повышенной мощности.
Сейчас продолжается строительство кубокилометровой версии. По окончании постройки к 2020 году объём детектора будет сравним с крупнейшим на сегодняшний момент детектором нейтрино IceCube (расположен на арктической станции Амундсен-Скотт).