Наука Всё о Байкале «Специалисты разбегаются». В Приангарье планируют закрывать станции для наблюдения за землетрясениями — нет денег

«Специалисты разбегаются». В Приангарье планируют закрывать станции для наблюдения за землетрясениями — нет денег

С 1 июня прекратит работу станция на бурятской стороне — в Кабанске

В Приангарье планируют закрывать станции для наблюдения за землетрясениями из-за отсутствия денег

Руководство Байкальского филиала Единой геофизической службы Российской академии наук (ЕГС РАН) планирует с 1 июня закрыть сейсмологическую станцию в Кабанске на территории Бурятии из-за нехватки финансирования, сообщила корреспонденту «ИрСити» 16 апреля директор научной организации Елена Кобелева.

На пресс-конференции 1 февраля Кобелева рассказала, что из-за отсутствия денег Байкальский филиал ЕГС РАН рассматривает планы по сокращению почти четверти станций и 25% от общего числа сотрудников. Закрыться могут станции «Талая» в Слюдянском районе и «Тырган» — в Ольхонском, а также «Суво», «Кабанск» и «Кумора» — в Бурятии. В Забайкалье может закрыться станция в Чите. Без работы могут остаться около 20 человек.

В интервью «ИрСити» она впоследствии уточнила, что для поддержания текущей деятельности — это и для выплаты зарплат, и для содержания станций — необходимо дофинансирование в размере 28 миллионов рублей. Для полноценного развития, по оценкам ученых, нужно порядка 250 миллионов рублей (для открытия 28 новых станций и модернизации 27 существующих).

В феврале Байкальский филиал сейсмологической службы обратился в Министерство науки и высшего образования РФ, которое могло бы решить вопрос с дофинансированием. Но, как рассказала Елена Кобелева, по информации, полученной от директора ЕГС Юрия Виноградова, предварительно принято решение об отказе в выделении дополнительных средств. Не помогли ни поручительство губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, ни совещания с участием вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

— Мы будем пробовать сохранить ценные станции за счет сокращения части ставок у сотрудников, освобождая от каких-то обязанностей. За счет того, что прошло уже 4 месяца, экономии в этом году от закрытия станций и сокращения людей не будет, только на следующий год. Будем стараться как-то выживать, ждать официальный отказ и дальше просить помощь. Но и уже пошли увольнения по собственному желанию от инженеров. Специалисты разбегаются, — заметила Кобелева.

Сейчас наблюдение за землетрясениями в Байкальской рифтовой зоне ведется с помощью 27 станций Байкальского филиала ЕГС РАН и девяти — Бурятского филиала (они находятся в Улан-Удэ, Горячинске, Максимихе, Степном Дворце и других населенных пунктах).

Байкальская рифтовая зона — это глубинный разлом земной коры. Самая крупная рифтовая система в России и вторая по величине на суше в мире. В центре находится озеро Байкал. К рифту также относится озеро Хубсугул в Монголии.

Среди негативных моментов, которые могут возникнуть из-за сокращения сети сейсмостанций, называют увеличение времени оповещения МЧС (с 10 до 40 минут), недостаток информации для изучения сейсмической активности в регионе, которое проводится в том числе с помощью анализа мелких событий, которые могут быть предвестниками более крупных толчков, а также проблемы с точностью фиксации землетрясений.

Кроме того, наблюдения за активностью толчков необходимы для последующего составления карт сейсмического районирования, которые учитываются при строительстве жилья. В Иркутске эпицентра землетрясения быть не может, но все мы знаем, что они прекрасно ощущаются даже тогда, когда эпицентр находится в сотнях километров от нас.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED8
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем