Общество «Мы всплакнули». Сейсмологам на Байкале урезали финансирование — это скажется на прогнозировании землетрясений

«Мы всплакнули». Сейсмологам на Байкале урезали финансирование — это скажется на прогнозировании землетрясений

Такие станции фиксируют толчки в земной коре и собирают всю информацию о сейсмических событиях

Количество сейсмостанций сократят в Байкальском регионе из-за нехватки денег
Источник:

Байкальский филиал Единой геофизической службы (ЕГС) РАН, занимающийся наблюдениями за сейсмической активностью в регионе, рассматривает возможность сокращения четверти сейсмостанций из-за нехватки денег на финансирование их деятельности, сообщила во время пресс-конференции 1 февраля директор научного учреждения Елена Кобелева.

На сегодняшний день в состав Байкальского филиала ЕГС входит 27 сейсмических станций, расположенных на территории Иркутской области, Республики Бурятия Забайкальского края. Самая западная точка наблюдений находится в бурятском селе Орлик, самая восточная — в селе Тупик Забайкалья. Они фиксируют толчки в земной коре и собирают всю информацию об энергетическом классе землетрясений, глубине эпицентра и тому подобном.

— Получив финансирование в этом году, мы всплакнули. 25 января нам пришло распоряжение от [Единой] геофизической службы о закрытии 25% станций и сокращении 25% сотрудников. В нашем регионе — это семь станций. <...> Финансирование из министерства науки мы получаем по двум статьям: научные направления и уникальная научная установка — сеть сейсмических станций и ультразвуковых комплексов. Вот эта [вторая] статья расходов не индексировалась с 2016 года. Коммунальные платежи растут, зарплаты растут, на ремонт помещений для сейсмостанций деньги не выделяются, никакие целевые субсидии на модернизацию оборудования не выделяются, — рассказала Кобелева.

По ее словам, ряд сейсмостанций за последние годы перевели в пункты мониторинга. Если раньше там работали сотрудники, которые находились на станции постоянно и в любой момент могли устранить возникшие неполадки, то теперь пункты наблюдений работают в автономном режиме, сотрудников Байкальского филиала ЕГС там нет. Например, сейчас в автономном режиме действуют станции в Аршане, Мондах, Большом Голоустном, Нижнеангарске, Уояне.

Она уточнила, что в Иркутской области под сокращение могут попасть станции Талая в Слюдянском районе и Тырган — в Ольхонском. Кроме того, рассматривается вопрос закрытия или перевода на автономный режим станций в Бурятии (в населенных пунктах Суво, Кабанск и Кумора), а также в столице Забайкалья Чите. Без работы могут остаться около 20 человек.

— Сотрудники написали письмо в администрацию президента, она спустила его в Минобрнауки. Нам там говорят: «Вы довели недостоверную информацию, мы вам всё увеличили». Но не знаю, как... Идет поддержка со стороны МЧС, на следующей неделе будет совещание у замминистра [федерального] МЧС, наши три региона — Иркутская область, Бурятия и Забайкалье — будут поднимать этот вопрос, — пояснила Кобелева.

По ее словам, на 2024 год запланировано финансирование в объеме 49 миллионов (при этом годом ранее оно составляло почти 53 миллиона). Она оценила нехватку средств примерно в 15 миллионов рублей, добавив, что это был бы бюджет, которого хватило бы на поддержание текущей деятельности, о каком-либо развитии в таких условиях речи не идет.

Кобелева добавила, что эта тенденция характерна не только для нашего региона, но и в целом для России. По ее словам, в стране в 2024 году под сокращение могут попасть 75 станций.

Иркутские ученые не в первый раз говорят о нехватке финансирования на развитие региональной сети сейсмологических станций. В 2021 году ученый секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина заявляла, что требуется приобретение шести сейсмических станций для размещения в районах области. Кроме того, еще по пять станций планируется оборудовать в крупных промышленных городах: Иркутске, Ангарске, Шелехове и Усолье-Сибирском.

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб тогда же говорил, что ученые просили Минобрнауки и правительство Приангарья помочь с приобретением оборудования или включением в национальные проекты, чтобы получить необходимую технику, но положительного ответа никто не дал. Из своих собственных средств ни ИЗК СО РАН, ни Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН приобрести нужное оборудование не смогут.

Среди негативных моментов, которые могут возникнуть из-за сокращения сети сейсмостанций, она назвала увеличение времени оповещения МЧС. Сейчас полная информация об интенсивности толчков, энергетическом классе землетрясений и их глубине экстренным службам передается в течение 10 минут. В случае сокращения станций этот период может увеличиться до 40 минут.

Кроме того, это может повлиять на изучение сейсмической активности в регионе, которое проводится в том числе с помощью анализа мелких событий, которые могут быть предвестниками более крупных толчков.

— Для всей статистики очень важна мелкая сейсмичность. <...> Мы можем сказать, что они [небольшие землетрясения] скапливаются, возможно, здесь идет подготовка к крупному событию. Если мы сейчас уберем эти станции, наша регистрирующая способность откатится к более крупным землетрясениям. Мы обрабатываем в год порядка 10–12 тысяч событий, при этом [энергетического] класса 8,6 (такие землетрясения можно считать ощутимыми. — Прим. ред.) — всего 126. То есть, мы будем считать, что у нас малоактивный регион, — отметила директор Байкальского филиала ЕГС РАН.

По этим данным, о которых говорит Кобелева, составляется график повторяемости землетрясений за определенное время. В зависимости от наклона графика повторяемости в каком-либо регионе можно примерно сказать, через какое время может быть землетрясение той или иной силы в каком-либо районе.

Каталоги землетрясений и графики повторяемости ложатся в основу карт сейсмического районирования, которые необходимо учитывать при строительстве крупных технологических, социальных и жилых объектах. Они составляются в том числе с использованием данных, полученных в ходе реальных наблюдений на сейсмостанциях.

Еще один негативный момент связан с точностью фиксации землетрясений. Сейчас точность подачи информации об ощутимых землетрясениях составляет порядка 3–5 километров. В случае сокращения станций возможны большие погрешности при определении координат землетрясений.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления