IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

южн.

713мм 18%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Развлечения Почти завоевал золото Олимпиады и фигуристку Алину Загитову. Как парень из Ангарска Дмитрий Воронков стал звездой хоккея

Почти завоевал золото Олимпиады и фигуристку Алину Загитову. Как парень из Ангарска Дмитрий Воронков стал звездой хоккея

Воспитанник «Ермака» к своим 23 годам уже успел поиграть в сборной России, а сейчас покоряет НХЛ

Хоккеиста Дмитрия Воронкова многие российские болельщики знают по выступлениям за «Ак Барс» из Казани в Континентальной хоккейной лиге и за сборную России. Кто-то даже считает, что парень — воспитанник казанской школы хоккея, ведь он дебютировал за «барсов» в 18 лет. Но Воронков наш, сибирский: он родился в Ангарске и начинал играть в местном «Ермаке». Рассказываем, как талантливый парень из глубинки пробивал себе дорогу в большой хоккей и добрался до Северной Америки, попутно став тем, кого не только любят, но еще и ненавидят.

Юный «лимитчик»

Дмитрий Воронков родился в сентябре 2000 года. Его воспитанием занимались мама и бабушка (обе в прошлом были конькобежками, так что семью можно назвать спортивной династией). К слову, мама же и привела Диму в секцию хоккея, когда мальчику было четыре года. Уже в юном возрасте Воронков выделялся на фоне своих партнеров — часто он становился лучшим бомбардиром команды, и уже в первом же сезоне за юношескую команду «Ермака» стал капитаном.

Партнер Воронкова по юниорке в Ангарске Владимир Тарасевич рассказывал в интервью «Комсомольской правде», что его товарищ был очень работоспособным и трудолюбивым парнем.

— За сезон, в котором мы ездили на игры по всей Сибири и Дальнему Востоку, он набирал по 100 очков по системе «гол + пас». Был самым полезным игроком. На какого хоккеиста Дима мечтал быть похожим? Он следил за всеми, знал все переходы игроков, результаты матчей. Но главным кумиром его был Александр Овечкин. Дима хотел играть как он. Еще Дима, как и любой юный хоккеист, мечтал об НХЛ. Говорил ли он, что попадет в сборную России? Нет. Он просто работал для этого. Всего достиг своим трудом, — говорил Тарасевич о Воронкове.

Дмитрий Воронков в составе юниорской команды «Ермака» в 2017 году

Высокую оценку молодому хоккеисту давал и его первый тренер Владимир Иванович Баранов, воспитавший в Ангарске немало талантливых игроков.

— Он, может, был не самым талантливым, но самым трудолюбивым. Ведь многие таланты так и не добились ничего. А Дима за счет своей работоспособности был лучшим в детской команде. И добился таких высот. Дима доказал, что чемпионами становятся парни-трудяги. Может, еще помогли гены. У него мама и бабушка занимались конькобежным спортом, — рассказывал Баранов.

В Юниорской хоккейной лиге Воронков быстро стал одним из лидеров «Ермака». Наверное, в какой-то мере ему повезло, что к моменту выпуска из юниорки в Ангарске закрылась команда Молодежной хоккейной лиги, поэтому Дмитрий миновал стадию молодежного хоккея и сразу же перешел во взрослый. В 2017 году его в числе других молодых спортсменов присмотрел главный тренер «Ермака» Марат Аскаров. Воронков прошел предсезонную подготовку со взрослыми мужиками и остался в команде на роли «лимитчика» — молодого игрока в возрасте до 20 лет, который должен был находиться в заявке команды на игру.

В 17 лет парень дебютировал в основе «Ермака» в ВХЛ

В дебютном сезоне Воронков сыграл в 14 матчах за основу «Ермака», получая в основном «мусорное» время. В среднем на площадке он проводил около 4 минут (самое большое игровое время было в победном матче против пермского «Молота-Прикамье» — 8 минут 27 секунд). Набранными очками Дмитрий не отметился, но привлекал внимание болельщиков своей неуступчивой игрой. Молодой хоккеист не стеснялся идти в стыки с более опытными соперниками, применял силовые приемы, отрабатывал в обороне.

Дебют среди лучших и оплеуха от канадцев

После сезона 2017–2018 годов казалось, что 17-летний Воронков войдет в число хоккеистов, с которыми «Ермак» пойдет в новый чемпионат. Но неожиданно в июле 2018-го казанский «Ак Барс» сообщил о приобретении — клубную систему пополнил молодой игрок из Ангарска. «Ермак» же вместо него получил денежную компенсацию. Клубы сторговались на сумме 2,2 миллиона рублей, хотя «Ермак» изначально просил 5 миллионов, а «Ак Барс» — только миллион.

Глава селекционного отдела «Ак Барса» Марат Валиуллин рассказывал, что казанский клуб долго вел Воронкова. Во время просмотра игр финального этапа юниорского первенства России скауты увидели «здорового парня с хорошим хоккейным мышлением, голевым чутьем, но который оставался сыроватым во многих аспектах, в том числе в катании». При этом всех покорил бойцовский задор, с которым играл Воронков.

— Знаем точно, что [хоккеистом] интересовались ЦСКА и ряд других топ-клубов. Он был у них в шорт-листе. Воронкова сразу привезли на сборы «Барса» (фарм-клуб «Ак Барса» в Высшей хоккейной лиге, в котором играют воспитанники казанской хоккейной школы. — Прим. ред.). Планировали его постепенно развивать: мы понимали, что ему нужно сезон поиграть в ВХЛ в нижних звеньях. В итоге за год спортсмен спрогрессировал — его вызвали в сборную, а потом он попал в основу «Ак Барса». Если бы мы получили хоккеиста раньше, то он бы был сейчас еще лучше, — говорил Валиуллин в интервью изданию «Бизнес-Online».

Воронков (в центре кадра) в матче против «Ермака»

За год ангарчанин сумел пройти все ступеньки в системе казанского клуба. Уже в сентябре Воронков дебютировал в составе «Барса» в ВХЛ, а свои первые очки — за гол и передачу — хоккеист набрал в игре против сильного «Торпедо» из Усть-Каменогорска. В декабре спортсмена ненадолго отправили в «Ирбис» из Молодежной хоккейной лиги (там у него были гол и передача в трех играх), а уже в феврале 2019-го игрока неожиданно для многих вызвали в основу «Ак Барса». Вместе с командой хоккеист провел концовку сезона и очень скоротечный плей-офф («Ак Барс» уступил в первом же раунде «Авангарду» со счетом 0–4 в серии и выбыл из борьбы за Кубок Гагарина), но за игрой больше наблюдал со стороны.

Однако уже в следующем сезоне Воронков, которому только-только исполнилось 19 лет, стал крепким игроком основы «Ак Барса». Вместе с доверием тренеров пришли и набранные очки — в полноценном дебютном сезоне ангарчанин сделал 7 передач и 5 раз поражал ворота соперников самостоятельно. Успехи в «Ак Барсе» заставили тренеров молодежной сборной России Валерия Брагина и Игоря Ларионова обратить свое внимание на молодого дерзкого форварда перед чемпионатом мира в Чехии.

Парень из Ангарска не затерялся среди лучших игроков своего возраста — все вместе они дошли до финала, где предстояло сыграть против сборной Канады. Эта игра могла стать триумфальной для россиян в целом и для Воронкова в частности. Но, увы, ангарчанин не только не помог победить, но еще и приложил руку к победе канадцев. Дважды он получал удаления, за которые соперник наказывал российскую сборную. Как итог — поражение со счетом 3:4 и серебряные медали. Едва ли не впервые в карьере Воронков столкнулся со столь мощной порцией негатива.

— Игра была хорошей, равной, обе команды играли в атакующий хоккей. Единственное, что меня просто возмутило, — это неоправданные удаления, особенно со стороны Воронкова, которые привели к двум голам. Это просто возмутительные удаления, мне кажется, он просто подвел команду. Жалко, очень жалко, ведь игра была хорошей, мы повели со счетом 3:1, а упустили всё это из-за своей глупости. <...> Выделить кого-то особенно не хочется, да и ругать не хочется, разве что только Воронкова. Но бывает такое, что люди делают глупости в жизни, а бывает, что в игре, — жестко высказался легендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев.

— Когда Воронков забил две шайбы, никто не писал: «Боже, Воронков великолепен!» Как только он один раз ошибся, на него тут же все обрушились. У него в соцсетях под фотографией 1000 комментариев. У него всего-то 2000 подписчиков. Это неправильно. Парень что, специально ошибся, что ли? — встал на его защиту партнер по молодежке Александр Романов.

К своим 23 годам хоккеист прошел через все уровни сборных команд России

Год спустя Воронков — уже железный игрок основы «Ак Барса» — попал в состав взрослой сборной России и вместе с ней потерпел фиаско (и снова от канадцев, но уже на стадии 1/4 финала), а в 2022-м удостоился чести представлять нашу страну на Олимпиаде в Токио. Там у ангарчанина случился не очень приятный эпизод: в матче против Чехии Воронков жестко встретил оппонента Лукаша Седлака и заработал удаление до конца игры. Россияне к тому моменту вели со счетом 2:1, но в итоге уступили 5:6. При этом чехи сравняли счет после удаления ангарчанина, а затем вышли вперед.

— Когда его удаляли, я сразу вспомнил, как мы из-за фола Воронкова проиграли пару лет назад молодежный чемпионат мира. Я не скажу, что он и сейчас в «Ак Барсе» какой-то феноменальный сезон проводит, играет не ахти как, ничем не выделяется. Кроме того, что постоянно лезет в драки и столкновения. И вот вам, пожалуйста, результат! — раскритиковал тогда хоккеиста двукратный олимпийский чемпион по хоккею Борис Майоров.

Вместе со сборной Воронков дошел до финала Олимпиады, но там команда уступила финнам. Ангарчанин стал серебряным призером ОИ и вторым в истории хоккеистом из Приангарья, кто добирался до финала (первым в 1994-м стал форвард Сергей Кривокрасов).

— Сразу после финальной сирены ощутил какое-то опустошение — и моральное, и физическое. Надо было забивать, вырывать олимпийское золото. [В игре против Финляндии] не хватило решительности в нападении. В какой-то момент мы слишком много внимания стали уделять игре в обороне, и это не принесло нужного результата, — рассказывал хоккеист в интервью «ИрСити».

«Вася, куда лезешь, дурачок?»

Сложно представить, что кажущийся внешне скромным парень из Ангарска может быть жестким и задиристым на льду. Со временем, когда Воронков научился пользоваться своими габаритами (рост — 190 сантиметров, вес — за 100 килограммов), он стал самой настоящей проблемой для соперников. В 20-летнем возрасте он установил личный рекорд по количеству силовых приемов за игру — в игре с «Торпедо» в ноябре 2020-го ангарчанин шесть раз жестко встречал соперников на льду.

Кроме того, ангарчанин за время игры в «Ак Барсе» регулярно становился героем рубрики «Бой КХЛ». Игрок не стеснялся сходиться в рукопашных схватках с более опытными соперниками.

Драка Воронкова с игроком «Авангарда» Сергеем Стасем
А здесь — схватка с Сергеем Калининым из «Трактора»

Регулярно Воронков отмечался в скандальной хронике во время игр с извечным соперником «Ак Барса» — уфимским «Салаватом Юлаевым». В одной из игр на хоккеиста нацепили микрофон. Ангарчанин, зная, что идет запись, не выбирал выражений, когда общался с соперниками. Вот как он общался с форвардом уфимцев Алексеем Пустозеровым.

— Ты че, Вася, куда лезешь-то, ***. Дурачок, потявкай еще здесь, ***, ты потявкай еще здесь. Че ты тявкаешь, ***? — оцените уровень агрессии.

К слову, Воронков в матчах с «Салаватом» был готов не только грязно ругаться, но еще и биться, бросая вызов топовым бойцам. В частности, он схлестнулся с Евгением Тимкиным, у которого имеется богатый опыт драк в КХЛ.

Драка с Евгением Тимкиным в матче против «Салавата Юлаева»

Хотел уехать домой, но остался — и ворвался в США с двух ног

Летом 2023 года Воронков перебрался в США. Он подписал контракт новичка с командой «Коламбус Блю Джекетс» из Национальной хоккейной лиги, которая выбрала его на драфте молодых игроков в 2019 году. Соглашение будет действовать до 2025 года. В год хоккеист будет зарабатывать по 925 тысяч долларов.

Переезд в Северную Америку сопровождался трудностями. Во время предсезонки Воронков не показывал яркой игры, хотя от него были большие ожидания. В одном из матчей он спровоцировал массовую драку, толкнув вратаря. А вот с набором очков дела обстояли не очень весело. Как итог — перед началом сезона ангарчанина отправили в команду развития «Коламбуса» — «Кливленд Монстерз» из Американской хоккейной лиги. Спустившись на уровень ниже, Воронков значительно потерял в деньгах. Журналисты писали, что закрепиться в основе «Коламбуса» хоккеисту помешал лишний вес.

Дебют в итоге состоялся почти на месяц позже запланированного срока. В конце октября «Коламбус» вызвал игрока в основу из-за травм других игроков. В первой игре за «жакетов» он отметился голевой передачей и дракой, да не с кем-нибудь, а с одним из самых мощных игроков НХЛ — защитником «Монреаля» Арбером Зекаем.

В первой же игре Воронков поучаствовал в голевой атаке
А также устроил потасовку

Игроку очень повезло с командой для дебюта — «Коламбус» сейчас ни на что не претендует, а значит, может развивать молодых игроков, позволяя им набивать шишки и набираться опыта. Кроме того, в «жакетах» играет несколько россиян — нападающие Кирилл Марченко и Егор Чинахов, защитник Иван Проворов и вратарь Даниил Тарасов. Со временем тренеры решили собрать русскую тройку форвардов Воронков — Чинахов — Марченко и не прогадали, потому что эта линия стала одной из самых результативных в команде. В конце декабря россияне набрали 22 очка в девяти матчах.

Кажется, Воронков потихоньку осваивается в Огайо. Недавно он вместе с Марченко, Чинаховым и еще одним игроком «Коламбуса» — французом Александром Тексье — побывал на рыбалке и поймал акулу.

Дмитрий Воронков (крайний справа) демонстрирует улов во время рыбалки

Пошла и игра — в 60 матчах Дмитрий набрал 31 очко (17 шайб и 14 передач). Сейчас он идет в пятерке самых результативных новичков НХЛ. Кроме того, вместе с двумя другими хоккеистами он делит вторую строчку среди снайперов-новичков (при этом он сыграл меньше других оппонентов). Если Воронкову удастся сохранить такой темп набора очков, он может побороться за звание лучшего дебютанта лиги в сезоне 2023–2024 годов, хотя там есть очевидный фаворит — канадец Коннор Бедард, которого считают лучшим игроком своего поколения.

Но был момент, когда Воронков едва не уехал из США в Россию. Генеральный менеджер «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнен заявлял, что хоккеист тоскует по дому и раздумывает о том, чтобы вернуться.

— Мы решаем этот вопрос внутри команды. Для молодого игрока время от времени тосковать по дому — это нормально. Мы с этим разбираемся. Он ладит со всеми. У него действительно хороший характер. Кажется, в раздевалке он всем очень нравится. В его глазах есть искорка. Судя по тому, что я успел узнать в этом сезоне, он очень хороший товарищ по команде, — заявлял функционер.

Генеральный менеджер казанского «Ак Барса» Марат Валиуллин (тот самый, который привез Воронкова из Ангарска) потом рассказывал, что в октябре игрок обращался к казанцам и просил вернуть его, но затем передумал.

Встречался с Алиной Загитовой (но это не точно)

О личной жизни Дмитрия Воронкова известно не так много. Он не очень активно ведет соцсети — своей недавней фотографией после рыбалки хоккеист прервал молчание в Instagram* (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ), длившееся с сентября 2021 года. В основном он там публиковал фотографии с хоккейных матчей и со своими друзьями и знакомыми.

Летом 2021-го хоккеиста «заподозрили» в романе с фигуристкой Алиной Загитовой. Тогда ей было 19 лет, и она уже была олимпийской чемпионкой. Фанаты Загитовой заметили, что спортсмены стали регулярно публиковать фото из одних и тех же мест, а все букеты цветов в соцсетях Алины воспринимали как подарок от Дмитрия.

Кроме того, Загитова регулярно посещала матчи «Ак Барса» (но это можно объяснить тем, что ее отец Ильназ Загитов в то время работал в системе казанского клуба) Но все точки над «i» были расставлены, когда хоккеиста и фигуристку заметили вместе в Дубае. Загитова приехала туда выступать на шоу Татьяны Навки, а Воронков — в выставочном матче КХЛ в рамках серии World Games.

Тогда у игрока «Ак Барса» напрямую спросили о романе с Алиной. Воронков решил аккуратно уйти от ответа: «Можно дальше? Нравится ли мне фигурное катание? Нравится».

Об отношениях Воронкова с Загитовой регулярно писал спортивный журналист Алексей Шевченко, причем зачастую он это делал в ироничной манере.

После поражения России в финале Олимпиады-2022 с Финляндией Шевченко выложил у себя в соцсетях фото плачущей Алины Загитовой на трибуне и сделал ироничную подпись: «Алина Воронкова расстроена, что теперь семье дадут не престижную машину». Она ответила ему там же.

Ответ Алины Загитовой

В мае 2022 года Шевченко сообщил о расставании Воронкова и Загитовой. Сами спортсмены эту информацию никак не комментировали.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем