Сотрудники полиции на контрольно-пропускном пункте «Рубеж» в Слюдянском районе остановили микроавтобус с 400 килограммами запрещённого к вылову омуля, сообщается 29 ноября на сайте управления полиции по Иркутской области.
Микроавтобус ехал из Кабанского района Бурятии. В машине полицейские обнаружили 10 пластиковых вёдер с солёной рыбой и 30 картонных коробок со свежемороженым товаром.
Материалы направлены в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). За нарушение правил оборота водных биоресурсов физическим лицам грози штраф от 2 до 5 тысяч рублей, должным = лот 20 до 30 тысяч рублей, юридическим – от 100 до 200 тысяч рублей, изъятие судна и орудия лова.
В отношении водителя также возбуждено административное дело по статье «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства». Ему грозит штраф в 500 рублей.
С 1 октября 2017 года в силу вступил закон, запрещающий вылов байкальского омуля в промышленном объёме, о котором Росрыболовство в 2016 году говорило с 2016 года. Ведомство подготовило соответствующую программу, средства выделены на рыбоохрану и воспроизводство. В феврале 2017 года Росрыболовство заявило, что запрет на добычу омуля в озере Байкал будет введён не раньше апреля 2017 года, но затем перенесло сроки на начало 2018-го. Глава Минприроды РФ Сергей Донской в апреле 2017 года не исключил, что любительский лов не будет запрещён. С 2018 года будет запрещена торговля байкальским омулем.
По мнению директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, сейчас нельзя говорить об уменьшении популяции омуля в Байкале, его численность находится на средних значениях. При этом, как он сообщил в интервью «ИрСити», одно поколение омуля «зреет» около 10 лет, поэтому в краткосрочном запрете вылова смысла нет. Кроме того, по его словам, есть гораздо более эффективные методы для восстановления популяции.