Федеральная кадастровая палата (Росреестр) внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границы зон подтопления в городах Тулун и Нижнеудинск, а также посёлке Октябрьский Чунского района, сообщает 2 октября ТАСС.
После первой волны паводка, которая прошла в конце июня 2019-го года, вице-премьер России Виталий Мутко поручил местным властям проверить генпланы городов, чтобы исключить восстановление жилья в потенциально опасных территориях. Позже он возвращался к этому вопросу и после второй волны. В начале августа губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что зоны подтопления с учётом второй волны наводнения определены и зарегистрированы в кадастровой палате.
«Завершилось внесение данных в ЕГРН о зонах затопления, прилегающих к реке Уда (Чуна) в границах посёлка городского типа Октябрьский Чунского района Иркутской области. Кроме того, в госреестр недвижимости внесены границы зон затопления, прилегающие к рекам Ия, Азей и реке Тулунчик в границах города Тулун Тулунского района Иркутской области, а также к реке Уда (Чуна) в границах города Нижнеудинск Нижнеудинского района Иркутской области», – говорится в сообщении.
В ведомстве уточнили, что зоны затопления считаются установленными с момента внесения сведений об их границах в госреестр. В границах зон затопления размещение новых населённых пунктов и строительство капитальных объектов без инженерной защиты запрещено.
В Иркутской области прошло две волны паводка летом 2019 года. Первая была в конце июня, вторая – в конце июля. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.
Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч жителей области. Минстрой РФ оценил ущерб, нанесённый паводками в 35 миллиардов рублей.