СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Осуждённый за оскорбление чувств верующих иркутянин подал апелляцию на приговор

Дмитрия Литвина осудили на 100 часов обязательных работ за публикацию фотографии с неприличными жестами на фоне храма, но освободили от него из-за истёкшего срока давности.

Адвокат Оксана Тюрнева, представляющая интересы иркутянина Дмитрия Литвина, которого в конце сентября осудили за оскорбление чувств верующих, 9 октября подала заявление на обжалование приговора мирового судьи Максима Кучугуры в Кировский районный суд города, сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» Литвин.

Ему было назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ, однако Литвина освободили от него из-за истечения срока давности по делу. По мнению суда, во время следствия подтвердился факт публикации изображения, которое оскорбило чувства верующих, именно Дмитрием Литвиным. Осуждённый после заседания заявил, что во время предварительного и судебного следствий был совершён «миллион нарушений», которые остались без внимания.

Уголовное дело в отношении Литвина было возбуждено весной 2017 года. Тогда в Иркутске прошли обыски сразу у нескольких левых активистов. Сначала в деле было 15 эпизодов оскорбления чувств верующих, сейчас их число сократилось до четырёх. На предварительном судебном заседании Литвин отказался от прекращения дела из-за истечения срока давности.

По существу суд начал рассматривать дело 12 октября 2018 года – в ноябре были опрощены пятеро свидетелей, в том числе священник Русской православной церкви Владимир Килин и свидетели защиты . Тогда же состоялся допрос подсудимого Дмитрия Литвина.

В декабре 2018 года иркутский суд отменил две экспертизы по делу, проведённые в Барнауле и Иркутске. Прокуратура больше месяца искала организацию, которая проведёт новую экспертизу. Предполагалось, что материалы дела заново оценит Уральский федеральный университет и даже назывались имена экспертов. Но в итоге суд поручил экспертизу Уральскому центру судебной экспертизы Минюста.

Результаты новой экспертизы стали известны в августе. Адвокат Литвина Оксана Тюрнева ходатайствовала о признании исследования недопустимым доказательством, но суд признал его законным.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter