СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Секрет о 100 задержанных

Такое ощущение, что у нас запретили официально комментировать любую информацию о митингах.

В прошлое воскресенье в Иркутске прошла самая невероятная акция протеста за последние годы. Невероятная – потому что в первый раз мы увидели в центре автозаки и бойцов ОМОН в касках, со щитами и дубинками, которые перегораживали улицы. Это очень сильное впечатление для города, в котором все акции протеста в последние десятилетия проходили подчёркнуто мирно. Как сказала одна моя знакомая, как будто ты пришёл в уютную квартиру своей бабушки и застал там пьяную драку.

Колонка была впервые опубликована в субъективном обзоре событий недели, который вышел на «ИрСити» 7 февраля.

На акции, по данным полиции, было задержано 100 человек, которых потом отвезли по территориальным отделениям. Развозили в том числе на зелёных ЛИАЗах, которые обычно используют на муниципальных маршрутах.

Что с этими людьми происходило дальше, сколько составлено протоколов, есть ли среди них подростки, сколько, муниципальные ли ЛИАЗы использовались и почему – белое пятно на карте, секретик. На устные запросы ни полиция, ни мэрия, ни уполномоченный по правам человека не отвечает. В аппарат омбудсмена Светланы Семёновой мы звонили на этой неделе, кажется, почти каждый день, каждый день нам обещали перезвонить, но комментария по-прежнему нет никакого. Конечно, мы написали везде письменные запросы, пока ответов тоже нет (но и срок по ним ещё не вышел).

Очень оперативно на запросы ответили все четыре районных суда Иркутска. По данным на 2-3 февраля: в Октябрьском и Свердловском судах не рассматривалось ни одного дела после акций 23 и 31 января, в Ленинском – одно дело после акции 23 января (арест на 10 суток), в Кировском – восемь дел – шесть человек получили по 7-10 суток ареста, один – 20 суток, одно дело на момент запроса было в производстве. Вопрос о том, что случилось с остальными задержанными, по-прежнему открыт.

И вот я не понимаю. Почему никто ничего не комментирует? Зачем этот секрет? Чтобы что? Чтобы ещё чуть-чуть не признавать эти акции? Я знаю, что такая же ситуация в Чите после акции 23 января, предполагаю, что ещё во многих других городах. Такое ощущение, что у нас запретили официально комментировать любую информацию о митингах. Я только не могу нащупать и сформулировать причину.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter