Р!

Незаконное шествие в Иркутске: автозаки, ОМОН и задержания

Днём 31 января в центре Иркутска прошла вторая несогласованная с местными властями акция в поддержку арестованного 2 недели назад российского политика Алексея Навального. Мероприятие собрало существенно меньшее число участников, чем во время первого митинга 23 января. Кроме того, акция ознаменовалась выводом на улицы сотрудников ОМОНа и массовыми задержаниями. Похоже, подобные вещи в центре Приангарья ещё не происходили.

Акции в поддержку Навального проходят в нескольких городах страны, в том числе в Новосибирске, Омске, Красноярске, Чите и других. Штаб Навального в Иркутске не стал подавать уведомление о проведении акции. После этого полиция напомнила гражданам об административной ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях.

Участники начали собираться на улице Урицкого к 12 часам. Сюда же были стянуты силы полиции, на соседних улицах выставлены автозаки. По примерным оценкам «ИрСити», на акцию пришло от 200 до 300 человек. Среди них были и одиноко пикетирующие граждане, полиция проверяла их документы, но никого не задерживала.

Шествие толком не успело начаться, как выход с Урицкого на улицу Карла Маркса перекрыли сотрудники полиции и ОМОНа. Участники акции оказались заблокированы. Им предложили разойтись в течение 20 минут. Но вместо этого люди обошли оцепление по соседним улицам. Идущих по Карла Маркса людей сопровождали полицейские, проезжающие мимо автомобилисты сигналили колонне.

Пока колонна двигалась к Ленина и к скверу Кирова, сотрудники ОМОНа задерживали тех, кто шёл с плакатами или выкрикивал лозунги. Их отводили в специально приготовленные автобусы. Выкрики были такие же, как и в прошлое воскресенье: «Свободу Навальному!», «Отпускай!» и «Свободу!». За тех, кого задерживали полицейские, вступались другие участники шествия.

Как сообщил сотрудник ОМОНа корреспонденту «ИрСити», все улицы в районе сквера Кирова были оцеплены. Площадка перед зданием правительства Иркутской области была огорожена. Сюда постепенно переместились митингующие. Их число немного уменьшилось.

Тех, кто вышел к правительству, окружили полицейские и ОМОН. Люди взялись за руки и устроили хоровод.

Через несколько минут начались задержания участников. Это напугало людей, и они постепенно разошлись. К 14 часам были свёрнуты и основные силы полиции.

После 19 часов в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области сообщили о задержании 100 человек во время акции. Число участников незаконного митинга возле здания правительства оценили в 170 человек.

Первая несогласованная акция в Иркутске прошла 23 января. Штаб Навального подавал уведомление, но мэрия не согласовала мероприятие из-за эпидемиологической обстановки в городе. МВД также предупреждало, что будет привлекать к ответственности за призывы к участию в акции 23 января. В Иркутске перед началом митинга были задержаны руководитель штаба Навального Сергей Беспалов и его заместитель Захар Сарапулов. Позже суд арестовал их на 10 суток.

По оценкам администрации, в акции 23 января приняли участие около 2,5 тысячи граждан. В мэрии подчёркивали, что сотрудники полиции вели корректное сопровождение мероприятия. К утру 25 января штаб Навального сообщил о девяти задержанных активистах. К 28 января омбудсмен Светлана Семёнова заявила о более 40 случаях участия несовершеннолетних в акциях в поддержку Навального в Приангарье. После этого губернатор Игорь Кобзев выступил против участия детей в «политических флешмобах».

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила