IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

716мм 45%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Общество обзор Кобзев анонсировал новые ограничения по коронавирусу – новости 9 июня

Кобзев анонсировал новые ограничения по коронавирусу – новости 9 июня

По его мнению, жители «действительно расслабились».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня заявил об осложнении ситуации с коронавирнусом. По его данным, количество положительных тестов на COVID-19 в конце мая — начале июня увеличилось более чем на 15%. Почти в два раза чаще болезнь протекает с проявлениями пневмонии. Всего 20,7% коек свободны. А в Иркутске – намного меньше, всего 6,6%. Кобзев считает, что жители Приангарья «действительно расслабились», в частности, в транспорте и магазинах не соблюдается масочный режим. Роспотребнадзор предлагает ужесточить ограничения, завтра СПЭК примет решение.

Всего по данным на 9 июня в Иркутской области подтверждено 70,9 тысячи случаев коронавируса, выздоровели почти 67 тысяч пациентов, умерли 2,9 тысячи граждан. Лидерами по суточному приросту стали Иркутск и Ангарск. Число вакцинированных – стабильно. За неделю прирост по первому компоненту составил 6,1%, по второму – 9,4%. Столько же – неделей ранее.

Напомним, что в регионе действует режим повышенной готовности, а с мая – масочный режим. При этом в Иркутске состоялись празднования Дня Победы и - частично – Дня города.

Правительство Иркутской области объяснило причины расхождения данных о площади лесных пожаров, которые показывает регион и Рослесхоз. По сведениям «серого дома», ИСДМ по космоснимкам фиксирует не только точку возгорания, но и площадь термического воздействия пожара, которая значительно превышает саму горящую лесную территорию. А регион получает более корректную информацию благодаря работе лётчиков-наблюдателей.

Тем временем, за сутки площадь пожаров вновь прибавила – на 50%. На сегодняшнее утром она составила 8,1 тысячи. В Усть-Кутском районе ситуация стабилизировалась, здесь сняли режим ЧС. В Катангском районе обстановка остаётся напряжённой.

В Тулуне этой ночью было непросто, по-прежнему закрыт участок дороги в трём садоводствам. Но уровень воды в реке Ия стал снижаться. По данным МЧС России, на всех реках сейчас отмечается падение уровня воды ниже критических отметок. И прогноз погоды на ближайшие дни вроде благоприятный.

Природоохранная прокуратура огласила итоги проверки на «Усольском свинокомплексе», работу которого приостановили из-за загрязнения реки Мальтинки. По данным ведомства, предприятие нарушило правила переработки свиного навоза в органические удобрения, не соблюдало сроки их обезвреживания, размещало их на полях сельхозназначения. Из-за обильного снеготаяния обваловку поля размыло, и отходы попали в водоём. На устранение нарушений у свинокомплекса есть 90 дней. А Игорь Кобзев уже предложил помощь, как развивать предприятие и соблюдать природоохранное законодательство.

Продолжается обсуждение скандала с голосованием по «Комфортной среде» в Братске. Мэр Сергей Серебренников заявил, что город могли вообще исключить из программы «из-за мошенничества». Поэтому подсчитали голоса, полученные через «Госуслуги», так как там требуется авторизация. Напомним, победил проект велопешеходной дорожки до Северного Артека.

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области заявила о нехватке денег на зарплату педагогам до конца года, на коммунальные услуги и долги по ним, а также на исполнение судебных решений в разных сферах. По данным на 1 мая, консолидированный бюджет Иркутской области исполнен с профицитом 3,4 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда – на местные бюджеты. Но эти средства будут быстро потрачены на оплату отпусков работникам образования, подготовку к новому учебному году и отопительный сезон.

Иркутская область возглавила всероссийский рейтинг регионов по объёмам незаконных рубок леса в 2020 году. Исследование провели в Рослесхозе. По данным ведомства, в прошлом году в регионе вырубили более 415 тысяч кубометров. На втором месте – Красноярский край, на третьем – Забайкалье. Кстати, по лесовосстановлению Приангарье тоже лидирует.

Главгосэкспертиза одобрила смету строительства в Иркутске здания радиологического корпуса онкологического центра. Проект реализуется на основе государственно-частного партнёрства – заключено концессионное соглашение с «Русатом Хэлскеа». Стоимость объекта составляет 5,1 миллиарда рублей. Планируется, что здесь откроют хирургический корпус на 10 операционных столов со стационаром на 180 коек и отделением детской онкологии на 30 коек, а также реконструируют корпуса старого здания.

Субъективное мнение о событиях дня в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем