IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

5 м/c,

южн.

711мм 49%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Общество «ИрСити» проверил, как организован вход по QR-коду в ТЦ Иркутска

«ИрСити» проверил, как организован вход по QR-коду в ТЦ Иркутска

Мы побывали в 8 торговых центрах Иркутска и лишь в одном на входе проверяли QR-коды.

Всех иркутян предупредили, что с 30 октября вход в торгово-развлекательные комплексы будет разрешён только с наличием QR-кода или медицинской справки подтверждающей, что человек переболел коронавирусом или же прошёл вакцинацию. Информация появилась 27 октября на официальном портале правительства Иркутской области. 1 ноября мы решили прогуляться и проверить, соблюдаются ли требования губернатора.

Свой путь я начала с «Сезона». В торговый центр войти легко и без QR-кода: охранник одиноко стоит в сторонке, лишь иногда напоминает посетителям надеть маски. Кажется, про проверку QR-код его никто не предупредил. Один из входов полностью перекрыт.

Главный вход в "Сезон"

В торговый центр «Пассаж» пройти было ещё легче - на входе никто не дежурит. Обойдя весь «Пассаж», я не заметила ни одного охранника. На столе около входа стоит антисептик и бумажные полотенца. Зачем нужны полотенца, для меня до сих пор вопрос. Посетители ходили без масок, несмотря на предупреждающие таблички «Вход без маски запрещён».

Вход в ТЦ "Пассаж"
Табличка «Вход без маски запрещён в ТЦ "Пассаж"
Торговый центр "Пассаж"
Объявление на входе в ТЦ "Пассаж"
1 из 4
Вход в ТЦ "Пассаж"

В ТЦ нанесена разметки для соблюдения дистанции, причём - сразу от входа, по всему зданию. Все отделы «Пассажа» открыты и работают.

Разметки для соблюдения дистанции в ТЦ "Пассаж"

В «Торговом комплексе» та же самая ситуация: войти можно с любого входа, охранников нет, никто не следит за наличием масок, а тем более за QR-кодами. Все магазины работают в обычном режиме.

Вход в Торговый Комплекс
На входе в Торговый Комплекс
Торговый Комплекс
1 из 3
Вход в Торговый Комплекс

Дальше — в «Карамель». На входе я сразу обратила внимание на табличку «Вход только с QR-кодом и копией паспорта». Уже приготовилась всё предоставить охраннику на входе. Достала паспорт, открыла сертификат, но охранник даже не взглянул на меня, а смотрел в телефон, не поднимая глаз на посетителей. Магазины в ТЦ и фуд-корт на 4 этаже работают в обычном режиме.

На входе в ТЦ "Карамель"
Вход в ТЦ "Карамель"
1 из 2
На входе в ТЦ "Карамель"

А вот у МТЦ «Новый» я заметила толпу людей. Оказалось, что это очередь в торговый центр.

Вход в МТЦ "Новый"
Очередь в МТЦ "Новый"
1 из 2
Вход в МТЦ "Новый"

На входе стояли два охранника, которые сканировали QR-код и проверяли паспорта. Люди без сертификатов разворачивались и уходили.

Проверка QR-кодов в МТЦ "Новый"

Посетителей было немного, некоторые магазины в торговом центре закрыты. Как обычно работал фуд-корт, работники только и успевали отдавать заказы.

В МТЦ «Новый» на втором этаже с 12.00 до 19.00 работает центр вакцинации. Внутри - небольшая очередь, работают два медика. Объявление на входе в ТЦ гласит, что «вход на вакцинацию - свободный».

МТЦ "Новый"
Центр вакцинации в МТЦ "Новый"
Центр вакцинации в МТЦ "Новый"
1 из 3
МТЦ "Новый"

Вход в кинотеатр МТЦ «Новый» разделён для вакцинированных и невакцинированных иркутян: с QR-кодом можно зайти через центральный вход, а без прививки — справа от него.

Вход в МТЦ "Новый"

В торгово-развлекательном комплексе «Модный квартал» на входе меня встретил охранник. Он попросил показать сертификат о вакцинации, быстренько взглянул на него, не сверяя данные с паспортом, и сказал, что в торговом центре ещё проверят QR-код. В итоге я обошла магазины, фуд-корт, и никто так его не попросил.

Проверка QR-кодов в ТЦ "Модный квартал"
Вход в "Модный квартал"
1 из 2
Проверка QR-кодов в ТЦ "Модный квартал"

В торговом центре «Яркомолл», украшенном к «Хэллоуину», на входе было двое охранников: один просто приглашал заходить в ТЦ, второй - просил надеть маски. Все магазины в ТЦ также работают.

На входе в ТЦ "Яркомолл"
ТЦ "Яркомолл"
1 из 2
На входе в ТЦ "Яркомолл"

Последний торговый центр, в котором я побывала, - «СильверМолл». QR-код на входе не проверяли, но охранник требовал надеть маски. Я прошла в торговый центр и решила посидеть на лавочке, понаблюдать. Людей было мало, и охранник заскучал и в итоге вообще ушёл.

Все магазины в ТЦ работают в обычном режиме, в гипермаркете «Лента» было мало покупателей (возможно, это можно объяснить понедельником), все кассы свободны.

Вход в ТЦ "Сильвер Молл
Вход в ТЦ "Сильвер Молл"
1 из 2
Вход в ТЦ "Сильвер Молл

За последние сутки в Иркутской области выявлен 491 новый случай заражения коронавирусом, выздоровело 169 человек, умерло 26 пациентов. В больницах находятся 5036 заражённых COVID-19. В Иркутске за сутки выявили 163 случая коронавируса. Президент России Владимир Путин объявил во всех регионах России с 30 октября по 7 ноября режим нерабочих дней, который субъекты РФ могут продлить по решению местных властей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем