СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Глава управления Роспотребнадзора раскритиковал практику применения QR-кодов в Приангарье

Дмитрий Савиных также подчеркнул, что QR-коды не являются принуждением к вакцинации и направлены на разобщение населения.

Глава управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных на комитете по здравоохранению заксобрания 8 декабря высказался о формальном характере применения QR-кодов в регионе.

«В Иркутской области есть попытки применения QR-кодов, но они носят формальный характер. Порядок применения не совсем понятен, на территории субъекта определён недостаточно. Есть обращения со стороны граждан и со стороны бизнеса», - заметил Савиных, уточнив, что «работа QR-кодов недостаточно организована».

Глава управления уточнил, что QR-коды не являются принуждением к вакцинации, а направлено на разобщение населения. По словам Савиных, при принятии законопроектов о QR-кодах на транспорте и в общественных местах регион сможет «обоснованно снимать ограничения по наполняемости объектов», в том числе учреждений культуры и спорта. Он подчеркнул, что ограничения по времени работы организаций общепита - с 23 часов до 6 утра — введены президентом, поэтому у субъекта нет полномочий по изменению этого ограничения.

Савиных уточнил также, что законопроекты по QR-кодам введут единый порядок в регионах, механизм их действия, в том числе технологическая составляющая, определят подзаконными актами.

По его мнение, введение QR-кодов на общественном транспорте пока не рассматривается как на территории РФ, так и на территории Иркутской области. Такая схема вводилась в Татарстане, что спровоцировало в первые дни транспортный коллапс.« У нас я не поддерживаю такое введение, потому что у нас в принципе есть проблема с общественным транспортом, в первую очередь это касается Иркутска, где в час-пик огромная заполняемость, особенно, для транспорта, следующего из отдалённых районов. Мы постоянно говорим о том, что необходимо увеличить количество транспортных единиц в часы пик, введение QR-кодов создаст коллапс», - подчеркнул он.

О четвёртой волне коронавируса власти региона сообщили в сентябре. С 15 октября в Иркутской области введена обязательная вакцинация для отдельных граждан. С 30 октября QR-коды нужны в торговых центрах региона, с 8 ноября понадобятся в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах.

Кроме того, с 3 ноября по 5 декабря в регионе введён режим самоизоляции для невакцинированных граждан старше 60 лет.

С 23 октября в Иркутской области запретили проведение выездных концертов и гастролей, спектаклей, балетов. С 22 ноября разрешены цирковые гастроли. С 30 октября ввели запрет на работу детских игровых комнат.

12 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. Документы внесены в Госдуму, планируется, что их рассмотрят 16 декабря, до этого времени свои заключения должны подготовить региональные органы власти.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость