Все новости
Все новости

Суд в Киеве заменил пожизненное заключение военному из Усть-Илимска на 15 лет лишения свободы

Вадима Шишимарина в мае признали виновным в убийстве 62-летнего жителя Сумской области

Вадим Шишимарин

Вадим Шишимарин

Поделиться

Киевский апелляционный суд заменил российскому военному из Усть-Илимска Вадиму Шишимарину пожизненное заключение на 15 лет лишения свободы. В мае Соломенский суд Киева признал его виновным в нарушении законов и обычаев войны, совмещенных с умышленным убийством 62-летнего жителя села Чупаховка Сумской области в феврале 2022 года.

Апелляцию на решение нижестоящей инстанции Киевский апелляционный суд начал рассматривать 13 июля, сообщает украинский медиапроект «Ґрати». При этом изначально адвокат Шишимарина ходатайствовал об оправдательном приговоре для российского военного.

Но судьи заявили, что апелляционный суд не может вынести такое решение. Тогда адвокат попросил изменить приговор и смягчить наказание с пожизненного заключения до 10 лет лишения свободы. По мнению защитника, суд не учел все обстоятельства дела, наказание не соответствует тяжести преступления, приговор он назвал слишком жестоким.

Он также напомнил, что в суде первой инстанции свидетель обвинения показал, что прежде чем выстрелить, Шишимарин несколько раз отказался делать это, и приказ стрелять выполнил не сразу и формально в надежде не попасть в гражданского.

Прокурор же, напротив, настаивал на том, что у российского военного был прямой умысел убить мужчину. Также сторона обвинения считает, что обвиняемый мог не выполнять приказ, отвести автомат в сторону, выстрелить в воздух или вообще поставить автомат на предохранитель. Прокурор попросил суд оставить пожизненный приговор Шишимарину в силе.

От последнего слова Вадим Шишимарин отказался.

В итоге суд изменил приговор военному, исключив из него отягчающие обстоятельства — совершение убийства по предварительному сговору группой лиц и преступление против пожилого человека.

Адвокат после этого сообщил журналистам, что не будет подавать кассацию на приговор в Верховный суд.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, Соломенский районный суд Киева 23 мая вынес приговор 21-летнему российскому военному из Усть-Илимска Вадиму Шишимарину, который командовал отделением 4-й танковой Кантемировской дивизии. Его признали виновным в убийстве 62-летнего Александра Шелипова в Сумской области и приговорили к пожизненному заключению. Позже в Генпрокуратуре заявили, что не исключают возможности обмена Шишимарина. Технически это можно сделать после приговора суда.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter