СЕЙЧАС -2°С

10 важных вопросов о частичной мобилизации. Отвечает военком Иркутской области

Кого призовут в первую очередь, на какой срок их отправят в зону спецоперации и что делать после вручения повестки

ds

Военком Иркутской области рассказал о частичной мобилизации

Поделиться

Военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко 23 сентября провёл пресс-конференцию, на которой зачитал приказ о объявлении частичной мобилизации, а также ответил на основные вопросы, касающиеся её проведения. Приводим его ответы в карточках.

1

Кто подлежит призыву в условиях частичной мобилизации?

Призыву в условиях частичной мобилизации подлежат все, кто стоит на военном учете. Речь в том числе о гражданах, у которых категория «В» в военном билете, то есть человек ограниченно годен к военной службе и был освобожден от прохождения срочной службы. Но эту категорию будут призывать в последнюю очередь, заявил Евгений Фуженко.

— Если человек стоит на воинском учете, даже если у него нет военного билета, но есть справка, он попадает под частичную мобилизацию. Вопрос — только в категории запаса и годности: кто-то в первую очередь, кто-то в последнюю, — пояснил Евгений Фуженко.

В первую очередь призыву подлежат граждане, которые проходили военную службу и имеют военно-учетную специальность. Министр обороны Сергей Шойгу упоминал, что приоритет будет отдан тем, кто имеет боевой опыт, но, как отметил военком Иркутской области, этот критерий важный, но необязательный.

В соответствии с российским законодательством, призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие — до 55 лет. На общих основаниях под частичную мобилизацию попадают также медики вне зависимости от гендера и выпускники военных кафедр.

Евгений Фуженко также сообщал, что никаких особых условий не предусмотрено и для IT-специалистов, но позже в Минобороны РФ сообщили, что сотрудники аккредитованных IT-организаций, а также компаний российских операторов связи, банковской сферы и СМИ, включенных в перечень системообразующих, призываться не будут.

Поделиться

2

Сколько человек мобилизуют из Иркутской области?

Евгений Фуженко не стал раскрывать число граждан, которые подлежат частичной мобилизации в регионе.

— Задачу получили, она выполнима, мы справимся, — заявил Фуженко.

По его словам, сроки частичной мобилизации не установлены, они «на то время, которое необходимо».

Фуженко добавил, что мобилизуют из разных территорий, неважно, большой город или село. Всё зависит от мобилизационного задания и количества «запасников» на территории.

Поделиться

3

Кому вручат повестки? 

В приказе военного комиссара Иркутской области об объявлении частичной мобилизации в регионе указано:

— Всем офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, проживающим постоянно на территории Иркутской области, получившим персональные повестки военных комиссариатов муниципальных образований Иркутской области, явиться в сроки и пункты, указанным в персональных повестках.

На пресс-конференции Евгений Фуженко отметил, что в военкоматы по месту регистрации необходимо явиться всем, кто получит повестки, вне зависимости от статуса и положения. Даже если есть право на отсрочку или обстоятельства, которые позволяют вообще не призываться на службу (например, состояние здоровья), в военкомат всё равно необходимо прибыть и уже там подтвердить это документами.

— Сколько у кого детей, кто где работает, у кого кредитов выше крыши — пока нет повестки, эти вопросы не рассматриваются. Пока мы работаем только по спискам: есть военно-учетная специальность, есть человек, он подлежит призыву, мы его призываем, потом разбираемся, — сказал Фуженко.

Все вопросы будут решаться на уровне военкоматов муниципальных образований, спорные ситуации — на уровне военного комиссариата Иркутской области.

Что касается приоритетных военно-учетных специальностей, то в Минобороны сообщали, что в приоритете стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Евгений Фуженко отметил, что в Иркутской области смотрят сейчас на все военно-учетные специальности, потому повестку может получить и условный «помощник делопроизводителя».

Он также отметил, что медкомиссии для подлежащих по призыву проводиться не будет. Состояние здоровья, в том числе зависимости будут выявляться индивидуально.

— В военных комиссариатах люди опытные, они будут с первого взгляда выявлять тех, кто от чего зависим. Но в дальнейшем — ну извините, как говорится. Мы не врачи, я не врач, я не специалист. В дальнейшем в процессе отбора всё будет выявляться и наблюдаться, — сказал Евгений Фуженко.

Из тех, у кого никаких ограничений для призыва не установлено, формируются эшелоны, которые затем организованно отправляют к месту назначения.

С собой необходимо иметь личные вещи. Это, как правило, туалетные принадлежности, одежда по сезону и продукты питания в дорогу для себя. Обмундированием новобранцев будут обеспечивать уже в месте прибытия.

Поделиться

4

Кто имеет право на отсрочку от мобилизации?

На отсрочку от мобилизации имеют право военнообязанные граждане, кто временно не годен к военной службе, согласно установленному правительством положению о военно-врачебной экспертизе. Также не будут призывать тех, кто занят уходом за больными родственниками или инвалидами первой группы, граждан, имеющих на иждивении четырех или больше детей младше 16 лет, работников предприятий оборонной промышленности и других лиц, которым отсрочка полагается по закону.

— Всё, что связано с работниками оборонно-промышленного комплекса, они под категорию призыва по мобилизации не попадают. Все остальные отсрочки — это будет индивидуальная работа с каждым человеком, который получил повестку, придёт в военкомат и подтвердит это документами, — прокомментировал Евгений Фуженко.

Поделиться

5

В какие сроки будет проводиться мобилизация?

Евгений Фуженко не озвучил конкретные сроки проведения мобилизации, но отметил, что в Иркутской области только началось оповещение подлежащих призыву. Закончить вручать повестки планируется в начале октября, дата сборов также назначена «не на сегодня и не на завтра».

— Мы никого из домов и с рабочих мест не забираем. Мы только сейчас приступили к процессу оповещения, то есть вручаем повестки, по которым люди должны явиться, мы никого не выдёргиваем. Уже звонки были, много звонков, что кого-то уже забрали. В Иркутской области этого нет, — сказал военком Иркутской области

Поделиться

6

Можно ли военнообязанным в запасе выезжать в другой регион, если повестки ещё нет?

— Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса выезд с места жительства без разрешения военных комиссаров районов и городов за пределы районов, городов временно запрещается, — отмечается в приказе военкома Иркутской области.

На уточняющие вопросы Евгений Фуженко ответил, что прямого запрета на выезд в соседние города и регионы для стоящих на учете в военкоматах, подлежащих по возрасту и военно-учетной специальности, нет, но «надо воздержаться от выезда за территорию Российской Федерации». На вопрос журналиста «ИрСити», можно ли сейчас выехать из Иркутской области, например, в Красноярский край, Фуженко утвердительно кивнул.

Тем, кто находится в командировке, нужно быть готовым, чтобы явиться в военкомат, если пришла повестка. При этом работодатели должны полностью рассчитать получивших повестку.

Кроме того, в приказе есть ещё один пункт:

— Гражданам, пребывающим в запасе, временно проживающим на территории Иркутской области, немедленно убыть к местам постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях, а при невозможности — в военные комиссариаты по месту состояния на воинском учете.

Как пояснил Фуженко, речь идёт о том, что человек не снялся с военного учета по месту своей регистрации. В таких случаях нужно вернуться туда. Такие же ситуации встречаются и в пределах региона.

— Многие, убывая по месту работы, не снимаются с учета по месту прописки. Приехал, например, работать из Тулуна в Иркутск, но там не снялся, а здесь не встал на учет. В этом случае человек обязан из Иркутска в Тулун уехать. Либо можно прийти в ближайший военкомат по месту пребывания и переписаться, — прокомментировал он.

Поделиться

7

Сколько времени проведут мобилизованные в зоне спецоперации?

Евгений Фуженко заявил, что специальной переподготовки мобилизованных не предусматривается, поскольку это будут люди, которые уже имеют военно-учетную специализацию и обучены по ней.

Но после того, как новобранцы прибудут в военно-учебные центры Минобороны, с ними проведут дополнительные занятия для актуализации знаний. Минимальный срок, который на это уходит, — до 10 суток, но в зависимости от ситуации — до месяца. Только после боевого слаживания мобилизованных отправят нести службу.

— Что касается, на какой срок отправят мобилизованных, — на то время, какое будет необходимо, — сказал военком.

Поделиться

8

Что будет с финансовыми обязательствами у мобилизованных?

В приказе военкома по Иркутской области отмечается:

— Руководителям организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, освободить граждан, призываемых в соответствии с пунктом первым настоящего приказа, от работы и службы, произвести с ними полный расчет, выплатить им заработную плату и обеспечить их явку в сроки и пункты, указанные в персональных повестках, — процитировал Фуженко приказ.

После получения повестки гражданин должен сообщить об этом своему работодателю, который уже сам решает увольнять человека или сохранить за ним рабочее место. По словам главы государства Владимира Путина, мобилизованные получат тот же статус и те же социальные гарантии, что и военнослужащие, уехавшие туда по контракту.

Однако на вопрос о том, как будет решаться ситуация с ипотечными и другими кредитами, которые могут быть у мобилизованных, Евгений Фуженко ответил, что пока человек «жив и здоров», он за это несёт ответственность лично. Компенсации предусмотрены только для пострадавших в спецоперации и убитых военных.

— Пока нормативно-правовых актов [по кредитным организациям] не существует, есть только договорённость Минобороны с банками РФ, — прокомментировал военком Иркутской области.

Он также отметил, что зарплаты у мобилизованных будут наравне с контрактниками.

— Все мобилизованные приравниваются к военнослужащим ВС РФ, то есть с ними будут заключены контракты. Согласно военно-учетным специальностям будут получать зарплату. Если будут направлены в район боевых действий, то эта зарплата увеличивается в соответствии с боевым коэффициентом, — сказал он.

Поделиться

9

Какое наказание грозит за уклонение от мобилизации?

Фуженко также подчеркнул, что на тех, кто уклоняется от мобилизации, будут распространяться те же санкции, что и на уклонистов от срочной службы армии.

Сейчас максимальные санкции предусматривают до 2 лет лишения свободы. Но в середине сентября Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за уклонение от службы в армии до 10 лет лишения свободы. Его уже одобрил Совет Федерации.

Поделиться

10

Кому ждать повестки с «особенным напряжением»?

— Молодым красивым людям, — сказал военком Иркутской области.

Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter