СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Мне вручили повестку. Что делать дальше?

На вопрос отвечают в военном комиссариате Иркутской области

ds

В военкомате Иркутской области рассказали об алгоритме действий при получении повестки

Поделиться

В Иркутской области до первых чисел октября вручат повестки тем, кто подлежит призыву в условиях частичной мобилизации. Рассказываем о дальнейшем алгоритме действий, а также о том, что нужно взять с собой.

Как рассказал 23 сентября на пресс-конференции военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко, повестку подлежащим призыву должны вручить лично в руки. Никакие другие механизмы, в том числе через обычный почтовый ящик, а тем более через электронную почту, не предусмотрены.

Повестки вручаются стандартной формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации. В них указаны дата и адрес, когда и куда нужно явиться, а также перечислены документы и вещи, которые необходимо взять, пояснили «ИрСити» в пресс-службе военкомата Иркутской области.

Получивший повестку обязан явиться в военкомат своего муниципального образования в любом случае, даже если он попадает под условия отсрочки.

— Пока мы работаем только по спискам: есть военно-учетная специальность, есть человек, который подлежит призыву, мы ему вручаем повестку, потом разбираемся со всеми жизненными обстоятельствами, — прокомментировал Фуженко.

Свое право на отсрочку, а также обстоятельства, которые позволяют вообще не призываться на службу (например, состояние здоровья), необходимо подтвердить документами. Также нужно иметь ввиду, что медкомиссии в военкоматах в условиях частичной мобилизации не проводятся.

«ИрСити» в пресс-службе военкомата также сообщили, что перед посещением военкомата человек, получивший повестку, должен уведомить об этом работодателя. Вопрос об увольнении урегулируется в соответствии с решением работодателя, от него зависит, будет ли сохранено рабочее место за мобилизованным или нет.

Из тех, у кого никаких ограничений для призыва не установлено, формируются эшелоны, которые затем организованно отправляют к месту назначения.

С собой необходимо иметь личные вещи. Это, как правило, туалетные принадлежности, одежда по сезону и продукты питания в дорогу для себя. Обмундированием новобранцев будут обеспечивать уже в месте прибытия.

Напомним, на этой же пресс-конференции Евгений Фуженко озвучил приказ о частичной мобилизации в Иркутской области. Мы привели его текст дословно и без изменений. Кроме того, он ответил на вопрос о количестве жителей Иркутской области, которые будут мобилизованы, о том, коснется ли частичная мобилизация медиков, айтишников и выпускников военных кафедр и ограниченно годных. О сроке, на какой отправят мобилизованных в зону спецоперации, Фуженко рассказал тоже.

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе, то есть ранее получил военный билет. Всю информацию об этом можно посмотреть в онлайн-трансляции и специальном разделе.

На утро после объявления частичной мобилизации возле военкоматов Иркутска всё было спокойно: никакого ажиотажа и толп призывников журналистами «ИрСити» не обнаружено. Такая же обстановка была утром 23 сентября.

Ранее по теме частичной мобилизации уже высказались несколько иркутских политиков. Редакция «ИрСити» собрала их мнения в один текст. Также мы узнали, на какую зарплату и льготы могут претендовать жители Приангарья, которые примут участие в спецоперации.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter