Общество Уголовные дела в Минздраве Суд объявил перерыв в оглашении приговора по делу Ледяевой о мошенничестве с масками

Суд объявил перерыв в оглашении приговора по делу Ледяевой о мошенничестве с масками

В первый день зачитаны обвинительное заключение, показания подсудимых и свидетелей

Кировский районный суд Иркутска 19 декабря начал оглашать приговор по уголовному делу о мошенничестве с закупкой медицинских масок. Подсудимыми по нему являются шесть человек, в том числе экс-министр здравоохранения Наталия Ледяева и ее сын Илья Белоусов. После дня работы судья объявила перерыв до 10:00 20 декабря, сообщает корреспондент «ИрСити». О том, как проходил первый день, мы рассказывали в онлайн-трансляции.

Судья полностью зачитывает материалы дела, поэтому сегодня на это ушло почти 6 часов. За это время она озвучила обвинительное заключение, показания всех обвиняемых, протоколы осмотров и обысков, а также часть свидетельских показаний.

В частности, как следует из обвинительного заключения, фигуранты дела создали организованную преступную группу, закупали маски казанского и китайского производства, переупаковывали их и снабжали сертификатами казанской фабрики. Как считает прокуратура, в марте — апреле 2020 года сын Ледяевой Илья Белоусов узнал о потребности в масках и предложил вступить в преступный сговор своим знакомым. Сама Ледяева включилась в процесс поставок фальсификата примерно в мае 2020 года. Прокуратура полагает, что экс-чиновница, зная о преступном умысле ИП Сорокина и остальных, не приняла решения о расторжении контракта.

Кроме того, среди свидетельских показаний были зачитаны пояснения нескольких сотрудников медицинских учреждений. Во всех отмечается, что претензий к качеству масок не было.

В середине дня стало плохо одному из обвиняемых — Илье Белоусову. В суд вызывали скорую. Как рассказали родственники обвиняемых, Белоусов болеет простудой, у него поднялась температура и давление. Тем не менее он остался в зале судебного заседания.

Напомним, уголовное дело о поставке масок в Иркутскую область завели в октябре 2020 года по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Сначала был задержан сын Наталии Ледяевой Илья Белоусов, а спустя месяц задержали и ее саму.

Изначально нанесенный бюджету Иркутской области ущерб оценивался в 40 миллионов рублей, но к моменту передачи дела в суд он вырос до 90 миллионов. К закупке, ставшей основанием для возбуждения уголовного дела, может быть причастен предприниматель из Ангарска, который начал работу в феврале 2020 года. Всего он получил 9 контрактов почти на 200 миллионов рублей.

Наталия Ледяева ушла со своего поста в середине ноября 2020 года. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отказался давать оценку деятельности бывшего министра.

На судебном заседании по уголовному делу гособвинение запросило приговорить бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву к 8 годам лишения свободы по делу о мошенничестве с медицинскими масками, а также к штрафу в размере 2,5 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем