IRCITY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Иркутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

710мм 56%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Общество «К сожалению, так бывает»: глава Слюдянки — о коммунальной аварии, из-за которой без тепла остались 5 тыс. человек

«К сожалению, так бывает»: глава Слюдянки — о коммунальной аварии, из-за которой без тепла остались 5 тыс. человек

Он заявил, что жителям сделают перерасчет за тепло

Жителям Слюдянки сделают перерасчет за тепло из-за аварии

Жителям Слюдянки, чьи дома попали под отключение тепла из-за прорыва на сетях, сделают перерасчет за эту коммунальную услугу. Об этом 21 декабря заявил глава города Владимир Сендзяк. Видео опубликовано на YouTube-канале администрации Слюдянки.

Глава Слюдянки объяснил, что ЧС произошло из-за того, что большая часть теплосети — около 70% — в городе является ветхой. При этом средств на замену труб не хватает: ежегодно нужно менять по 4 километра, а по факту обновляется по 600–700 метров. Всего за 10 лет в Слюдянке заменили 10 километров теплосети. Выявить предаварийные ситуации можно только через гидравлические испытания, и то не всегда, добавил он.

— Я хочу сказать слова извинения от себя лично за ту ситуацию, которая сложилась. У меня нет претензий по компетентности и организации работ со стороны УКС (концессионер, который эксплуатирует котельную и сети в Слюдянке. — Прим. ред.), но масштаб большой. Сказать, что где-то потеряли время, я не могу. К сожалению, так бывает. Я прошу отнестись с пониманием, — прокомментировал Владимир Сендзяк.

Он отметил, что за тепло жителям сделают перерасчет, — власти проследят, чтобы управляющие и ресурсоснабжающие компании эту работу обязательно выполнили, поскольку, помимо прочего, у жителей за время, пока не было тепла, выросли расходы на электроэнергию.

Также местные власти будут добиваться увеличения финансирования для подготовки города к зиме. Ежегодно на это Слюдянке нужно не менее 30–50 миллионов.

— Аварийная ситуация показала, что это крайне необходимо, и я думаю, что понимание мы должны находить и найдем, — заключил Сендзяк.

Авария на теплосетях в Центральном районе Слюдянки случилась днем 19 декабря. Из-за этого отопление перестало поступать в 137 жилых домов, а также в несколько школ, детсадов и центральную районную больницу. Занятия в образовательных учреждениях отменили, в ЦРБ установили обогреватели. Следователи СКР начали доследственную проверку по факту аварии на теплосетях в Слюдянке. Прокуратура также проверяет исполнение законодательства в жилищно-коммунальной сфере города.

Сварочные работы на теплосети закончили под утро 21 декабря. В течение дня тепло должно поступить в дома.

Концессионером, который в Слюдянке эксплуатирует сети и котельную, выступает «Управление коммунальными системами». Концессионное соглашение с компанией было заключено в 2018 году. По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», компания была создана в 2016 году в Слюдянке.

Гендиректором и основным владельцем является Алексей Ильенко. Он также владеет «Байкальским коммунальным предприятием» и является председателем ассоциации организаций жилищно-коммунального комплекса Слюдянского района. Соучредителем «Управления коммунальными системами» выступает Татьяна Богатых. Других юрлиц с ней сейчас не связано.

По данным на конец 2021 года, чистая прибыль компании составила 1,3 миллиона рублей, выручка и баланс сократились на 20 и 23% — до 173,3 миллиона и 108,5 миллиона рублей соответственно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем