СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Вице-мэра Слюдянского района Юрия Азорина задержали по делу о срыве сроков строительства школы

Объект должны были завершить до конца 2021 года, но этого не произошло

Поделиться

Следователи задержали вице-мэра Слюдянского района Юрия Азорина по уголовному делу о превышении должностных полномочий при строительстве школы в городе Слюдянка. О задержании чиновника сообщили в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области. О том, что это Юрий Азорин, корреспонденту «ИрСити» рассказал источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий», санкции которой предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2019 году администрация Слюдянского района и строительная компания заключили муниципальный контракт на строительство школы на 725 мест в городе Слюдянка. Срок окончания строительства — 16 декабря 2022 года, стоимость контракта составила около 980 миллионов рублей.

Как уточняется в сообщении прокуратуры региона, по документам подрядчик выполнил электромонтажные работы, а также работы по устройству полов, кровли, кирпичных перегородок в строящемся здании, которые приняты и оплачены заказчиком. Подозреваемый «в нарушение законодательства и условий контракта принял у подрядчика часть работ в полном объеме, которые фактически не были выполнены». Он подписал необходимые документы, на основании которых подрядчику заплатили около 53 миллионов рублей.

Следователи при взаимодействии с сотрудниками УФСБ провели обыски в администрации муниципального образования, а также по месту жительства фигуранта уголовного дела и руководителя строительной организации. Изъяты документы и предметы, интересующие следствие. Сейчас проводят опрос Азорина.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: СУ СКР по Иркутской области

Контракт на строительство школы на 725 мест в городе Слюдянка был заключен в рамках национального проекта «Образование» в августе 2019 года. Изначально стоимость работ составляла 787 миллионов рублей, в октябре 2022-го она выросла до 976,3 миллиона рублей. По условиям муниципального контракта, работы должны быть завершены к 31 декабря 2021 года, но этого не произошло. Тогда сроки исполнения контракта изменили.

Подрядчиком выступало ООО «Домострой Профи», созданное в декабре 2009 года. Его учредителем с декабря 2016 года является Евгений Иванов, который с 2014 года также занимает в компании пост генерального директора.

Эта же фирма получила контракт на строительство школы в Мамакане, но также сорвала сроки. Кроме того, фирма является застройщиком ЖК «Огни города» в Иркутске. Это проблемный объект. В отношении генерального директора компании Евгения Иванова в конце 2022-го возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Сейчас в арбитраже рассматривается иск о признании застройщика банкротом. Фонд защиты прав дольщиков Иркутской области планирует до конца 2023 года решить вопрос с достройкой «Огней города». Предполагается, что права дольщиков восстановят в 2024 году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter