СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Жители Синюшки записали обращение к Путину из-за строительства тубдиспансера

Они просят президента «убедить правительство Иркутской области услышать народ и перенести строительство»

Жители микрорайона Синюшина Гора записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину из-за планов по строительству туберкулезного диспансера на бульваре Рябикова.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: предоставлено жителями микрорайона Синюшина Гора

— Мы вынуждены записать видеообращение, так как на письменные обращения к вам отвечают министерства Иркутской области, которые не считаются с мнением жителей, проживающих в данном микрорайоне. Просим вас убедить правительство Иркутской области услышать народ и перенести строительство тубдиспансера на другой участок, тем самым сохранить нашу рощу для будущих поколений, сохранить в целостности зеленый щит города Иркутска, — говорится в видеообращении жителей.


Иркутяне отмечают, что при строительстве тубдиспансера «будет уничтожена не одна сотня деревьев» (площадь застройки, по их словам, составит 4 гектара при общей площади участка в 7,9 гектара), а в промышленном микрорайоне, каким является Синюшка, «нет ни парка, ни сквера».

— Дополнительное уничтожение площади лесного массива, зеленого щита города и микрорайона, который в промышленном микрорайоне крайне необходим, приведет к ухудшению экологической обстановки и здоровья людей, также негативно скажется на здоровье пациентов строительство диспансера на данном участке, который прилегает к железной дороге, основной артерии перевозок восточного направления, — отмечают жители Синюшки.

Видеообращение вместе с 9 тысячами подписей жителей Синюшки отправили в интернет-приемную президента России, а также через виртуальную приемную Совета Федерации.

Вопрос строительства медучреждения на бульваре Рябикова обсуждается с 2018–2019 годов. Жители микрорайона Синюшина Гора уже второй раз протестуют против его строительства. В первый раз они собрали 15 тысяч подписей, в 2022 году — больше 9 тысяч. Причем после первого протеста власти рассматривали вариант строительства тубдиспансера в Парфеновке, но из-за того, что жители поселка проголосовали против изменения генплана, вернулись к варианту на Синюшке.

Под новостью о выборе подрядчика для проектирования больницы на сайте «ИрСити» иркутяне оставили почти 100 комментариев против строительства, обращаясь за помощью к губернатору и эмоционально предлагая перенести больницу на Байкальский тракт. После этого Игорь Кобзев в своем телеграм-канале заявил, что поручил приостановить торги, а мэрии Иркутска — найти новый участок под медучреждение.

В сентябре 2022 года Минздрав заявил, что тубдиспансер должен быть на Синюшке, так как других площадок нет. В качестве компромисса ведомство предложило оставить в этом микрорайоне только стационар, а поликлинику перенести на улицу Терешковой. Эту позицию поддержали депутаты городской думы.

В январе 2023 года на протест жителей Синюшки отреагировал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю регионального управления ведомства «представить доклад по ситуации».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter