IRCITY
Погода

Сейчас-24°C

Сейчас в Иркутске

Погода-24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -30

4 м/c,

ю-в.

726мм 69%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Город Здоровье

Жители Синюшки снова выступили против строительства тубдиспансера. Ситуацию взял на контроль глава СК

Бастрыкин поручил руководителю регионального следкома проверить, не нарушаются ли права иркутян

Жители Синюшки снова выступили против строительства тубдиспансера. Ситуацию взял на контроль глава СК

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль ситуацию со строительством туберкулезного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора. В соцсетях появилось видеообращение местных жителей, которые снова выступают против соседства с таким медучреждением, сообщается на сайте СКР 19 января.

Следственные органы иркутского управления СКР организовали процессуальную проверку по обращению от местных жителей, которые сообщают о незаконном строительстве тубдиспансера в черте Иркутска.

— В социальных сетях распространено видеообращение жителей иркутского микрорайона Синюшина Гора, которые выражают несогласие со строительством в роще туберкулезного диспансера — учреждение будет находиться прямо в том месте, где жители гуляют с детьми. Люди опасаются соседства с таким медицинским учреждением и напоминают, что по всей стране подобные заведения размещают за городом, — говорится в сообщении.

Накануне Telegram-канал Babr Mash опубликовал ролик, который записали жители Синюшки. Они возмущены тем, что больные туберкулезом будут находиться рядом со здоровыми людьми. Кроме того, для строительства тубдиспансера, по мнению записавших видеообращение, вырубят реликтовые сосны, что также не устраивает горожан.

— Нам уже поставили забор, у нас хотят сделать пропускную систему, нам хотят сделать дорогу вдоль этого забора, где непроходимая трасса. К нам не сможет добраться ни скорая, ни пожарка, ни любые другие службы, — уверена одна из местных жительниц.

Глава следкома Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального управления СКР Анатолию Ситникову «представить доклад по ситуации».

Вопрос строительства медучреждения на бульваре Рябикова обсуждался с 2018–2019 годов, но тогда после протеста жителей, которые собрали 15 тысяч подписей против его размещения в микрорайоне, власти пообещали перенести тубдиспансер. В 2020–2021 годах речь шла о размещении больницы в Парфеновке. Когда жители поселка проголосовали против изменения генплана и, соответственно, размещения тубдиспансера, Минздрав вернулся к идее его строительства на Синюшиной Горе.

Слухи о подготовке к строительству медучреждения в роще появились в конце мая — начале июня 2022 года, тогда жители микрорайона снова начали сбор подписей против, организовав почти 30 точек для этого. Под новостью о выборе подрядчика для проектирования на сайте «ИрСити» иркутяне оставили почти 100 комментариев против строительства, обращаясь за помощью к губернатору и эмоционально предлагая перенести больницу на Байкальский тракт. После этого Игорь Кобзев в своем телеграм-канале заявил, что поручил приостановить торги на проектирование, а мэрии Иркутска найти новый участок под медучреждение.

При этом в 2019 году, когда вопрос строительства тубдиспансера обсуждался на площадке Заксобрания региона, Олег Ярошенко, который занимал тогда должность министра здравоохранения, заявлял, что другой площадки, кроме Синюшки, под медучреждение в городе нет, а тогдашний руководитель областного Управления капстроительства Евгений Харитонов (сейчас он руководит комитетом по градполитике в мэрии) уточнял, что поиск и подготовка нового участка может занять 2 года.

Из-за протестов местных жителей торги на проектирование тубдиспансера на Синюшке в течение нескольких дней были остановлены. Горожане вновь собрали более 9 тысяч подписей под своим обращением, которое они направили иркутским политикам, в том числе — главе региона Игорю Кобзеву. Однако в сентябре Минздрав настоял на том, что тубдиспансер должен быть на Синюшке, так как других площадок нет. В качестве компромисса ведомство предложило оставить в этом микрорайоне только стационар, а поликлинику перенести на улицу Терешковой. Свою позицию Минздрав озвучил на заседании гордумы, а депутаты после некоторых дискуссий ее поддержали.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем