Общество Тг-канал Baza заявил, что у школьников Иркутска брали обещание не ходить в ТЦ без взрослых. Мэрия это не подтвердила

Тг-канал Baza заявил, что у школьников Иркутска брали обещание не ходить в ТЦ без взрослых. Мэрия это не подтвердила

По данным интернет-издания, это связано с появившимся в России движением «ЧВК Редан»

Telegram-канал Baza, в котором состоит около 900 тысяч подписчиков, сообщил 3 марта о том, что с учащихся школ № 30 и 35 в Иркутске взяли письменное обещание не ходить в торговые центры без сопровождения взрослых в связи с возникшим в России движением «ЧВК Редан». В сообщении опубликован документ, который якобы давали школьникам на подпись. В пресс-службе администрации Иркутска эту информацию не подтвердили.

— Мастер-класс молодежной политики прошел как минимум в двух иркутских школах: 30-й и 45-й. Там, по словам родителей, директора лично обошли кабинеты учащихся с 6-го по 11-й класс и провели разъяснительные беседы об ответственности за терроризм, экстремизм, изнасилования и митинги. После этого детям раздали документ с перечислением преступлений и заставили оставить на нем подписи об ознакомлении. Однако среди статей УК РФ неожиданно затесалось упоминание о «ЧВК Редан» и «Антиредан», — говорится в сообщении Baza.

Telegram-канал отмечает, что детей в устной форме также попросили не красить волосы, не делать татуировки и пирсинг, поскольку «всё это вредит психике».

В пресс-службе администрации Иркутска информацию, опубликованную в соцсетях, не подтвердили.

— Не подтверждаем. Таких документов не было, — рассказали в мэрии.

Если вам что-то известно об этом (например, вашего ребенка просили подписать такой документ), можете написать на нашу редакционную почту или в Telegram-бот @ircitynews_bot
Звоните круглосуточно+79246030271
Мы в соцсетях

Ранее мы сообщали о том, что в родительских чатах нескольких школ Иркутска стали публиковать предупреждение о «ЧВК Редан». Родителей просили проверять детей на наличие атрибутики в соцсетях и внешнем виде, а также следить, куда направляются подростки. В иркутском сегменте соцсетей на прошлой неделе появилось сразу несколько сообществ, посвященных этой теме. В мэрии Иркутска заверили, что со школьниками — участниками «ЧВК Редан» проводится «индивидуальная профилактическая работа». Департамент образования Иркутска рекомендовал родителям иркутских школьников посмотреть личные страницы детей в соцсетях.

Вечером 1 марта у ТРК «Модный квартал» очевидцы заметили толпу подростков, некоторых из них задерживали полицейские. По приблизительным оценкам, задержанными оказались более 20 человек — они заполнили весь салон автобуса. При этом никаких волнений у торгового центра не было, прохожие просто наблюдали за происходящим.

О «ЧВК Редан» стало известно в минувшие выходные, когда в крупных городах России прошли полицейские рейды по отлову подростков. Правоохранители искали подозрительных детей в торговых центрах. Только в Москве задержали больше 300 подростков. Новую молодежную субкультуру, по мнению правоохранителей, характеризуют клетчатые штаны и черные худи или футболки с рисунками пауков или персонажей аниме. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это движение — псевдокультура, которая не несет ничего хорошего российской молодежи.

«ЧВК Редан» — это группа фанатов аниме «Хантер х Хантер». Сюжет мультипликационного фильма строится на банде с аналогичным названием (аббревиатура ЧВК появилась в названии сейчас, однако ребята не имеют ничего общего с вооруженными формированиями). Из аниме, кстати, появился и паук — это символ клана.

До недавнего времени в их пабликах обсуждали аниме, мемы и видеоигры. Сейчас по России активизировалось противостояние «пауков» и других субкультур, которые выступают против аниме-движения. Самые популярные — офники, то есть спортсмены или околофутбольные фанаты: они ловят ребят из «Редана», избивают и снимают издевательства на видео.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем