СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

История с кладбищем. Краевед рассказал, чьи кости могли найти в туристическом поселке на берегу Байкала

Человеческие скелеты обнаружили в Большом Голоустном

Иркутский краевед рассказал, кому могли принадлежать кости, которые нашли в Большом Голоустном

Поделиться

Человеческие кости обнаружили на берегу Байкала в поселке Большое Голоустное. Судя по всему, вода размыла кладбище. По предположению краеведа и члена Русского географического общества Игоря Жидиля, это может быть старый погост за поселковой церковью, сообщал 30 ноября телеканал АИСТ.

Останки обнаружили на берегу Байкала, недалеко от одной из центральных улиц. Отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма в поселке, рассказал телеканалу, что останки находят последние 2 года.

Жидиль считает, что на этом месте могло находится старое кладбище поселка Большое Голоустное, так как рядом с тем местом, где их нашли, раньше стояла церковь. По его мнению, это могут быть могилы первой семьи, которая жила в Большой Голоустном, Стрекаловских.

Церковь, о которой может идти речь, построили в середине XIX века. В 1930-е годы ее закрыли, в ее помещениях открыли клуб. Храм начали реставрировать в 1988 году, спустя 10 лет он сгорел дотла.

Действующее кладбище в Большом Голоустном расположено в 200 метрах от берега.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter