СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Играли в «криминальную Россию». Что известно о подозреваемых в убийстве школьника на «Лисихе»

Один из них создал паблик про сериал «Слово пацана»

Один из шести фигурантов уголовного дела об убийстве школьника

Поделиться

Вечером 2 декабря на остановке «Лисиха» произошел конфликт между двумя компаниями подростков. По данным СК, четыре человека получили телесные повреждения, убит девятиклассник Егор. Школьника не менее четырех раз ударили ножом. Вчера Октябрьский районный суд заключил под стражу шестерых фигурантов уголовного дела об убийстве мальчика. Мы изучили, что о них известно и что они сами пишут о себе в соцсетях.

По информации Иркутского областного суда, в убийстве обвиняется 15-летний ученик девятого класса. Ранее он не был судим. Но по месту обучения и жительства характеризуется отрицательно, состоит на учете в банке данных детей, находящихся в социально опасном положении.

Остальным пяти фигурантам предъявлено обвинение в групповом хулиганстве.

Самый старший из них — 21-летний Иван Христов. В 2016 году попадал в поле зрения правоохранителей за нарушение комендантского часа. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, он вместе с еще одним 15-летним парнем после убийства пытался скрыться в частном доме знакомых в Качугском районе. Иван ранее был пять раз судим, в том числе четыре раза за кражи и один раз за угон.

Среди фигурантов — 18-летний Максим Баских. Предположительно он живет в Шелеховском районе. Известно также, что он не работает, не учится и не имеет постоянного места жительства.

Еще трое подростков в возрасте 15, 16 и 17 лет проходят подозреваемыми по уголовным делам о краже и угоне. Они состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. У всех четверых отрицательные характеристики. У 17-летнего Андрея (имя изменено) также есть несколько долгов перед судебными приставами.

«Коммерсантъ» уточняет, что четверо из нападавших воспитываются в неполных семьях, все проживают в Ленинском округе Иркутска.

По социальным сетям создается впечатление, что это обычные мальчики, которые интересуются машинами, видеоиграми, девочками и тусовками.

Успокаивающий статус на странице во «ВКонтакте» одного из фигурантов

Успокаивающий статус на странице во «ВКонтакте» одного из фигурантов

Поделиться

Одна из последних фотографий на странице одного из парней, назовем его Антон, датирована 25 сентября. На ней он с двумя друзьями и улыбается. Он активнее других ведет свою страницу во «ВКонтакте», поэтому на ней можно найти несколько любопытных фотографий, как молодые люди отдыхают и чем интересуются.

Двое парней отдыхают

Двое парней отдыхают

Поделиться

Парнишка создал в ВК паблики, в которые систематически постил нарезки из сериала «Слово пацана»

Парнишка создал в ВК паблики, в которые систематически постил нарезки из сериала «Слово пацана»

Поделиться

Один из пабликов создан <nobr class="_">27 ноября</nobr>, через <nobr class="_">2,5 недели</nobr> после выхода первой серии сериала

Один из пабликов создан 27 ноября, через 2,5 недели после выхода первой серии сериала

Поделиться

Антон создал два паблика, один связан с Ново-Ленино, второй — с сериалом «Слово пацана». В обоих сообществах публиковались вырезки из скандального сериала.

В соцсетях активно обсуждалось, что напавшие на подростка парни якобы находились под впечатлением от криминального сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте». Но детский омбудсмен Приангарья Татьяна Афанасьева, а затем и полиция опровергли эту версию. А в СК заявили, что подозреваемый в убийстве вообще не смотрел эту драму.

У него в друзьях есть человек с именем Анти Рёдан (так называется движение антагонистов субкультуры «ЧВК Редан», всплеск активности которой пришелся на весну), а в обществах, на которые он подписан, — страница школы № 45 на улице Баумана. Там же — страницы с приколами и шутками, несколько страниц с авто- и вейп-барахолками.

Другой мальчик, назовем его Даниил, на своей странице поставил отметку, что он учится в 45-й школе. Судя по сайту учебного заведения, здесь есть социальный психолог и педагог-психолог, действует спецкласс, в котором готовят будущих правоохранителей. На портале школы размещены информационные материалы о защите детей от жестокого обращения и телефоны доверия.

Мальчик, судя по всему, периодически ходит по ночным клубам

Мальчик, судя по всему, периодически ходит по ночным клубам

Поделиться

У него есть несколько фотографий из ночного клуба, за рулем автомобиля, а также информация о его участии в видеоиграх.

И, возможно, водит автомобиль

И, возможно, водит автомобиль

Поделиться

А еще Даниил играет в видеоигру «про криминальную Россию»

А еще Даниил играет в видеоигру «про криминальную Россию»

Поделиться

К слову, видеоигра Black Russia позиционируется как «онлайн-игра про криминальную Россию», которая «удивительным образом похожа на GTA». Разработана студией Angry Mob Games (судя по сайту, головной офис находится в Румынии). Пользователь берет на себя роль гонщика, а все сражения происходят на высокой скорости и с различным оружием.

Среди их общих друзей можно найти еще одного несовершеннолетнего фигуранта уголовного дела — Виталия (имя изменено). У него на странице нет свежих фотографий.

Есть несколько фотографий, где лица мальчиков закрыты смайликами. Это одна из них

Есть несколько фотографий, где лица мальчиков закрыты смайликами. Это одна из них

Поделиться

По иронии судьбы в 2020 году мальчик фотографировался в полицейской машине

По иронии судьбы в 2020 году мальчик фотографировался в полицейской машине

Поделиться

Рискованная забава — забраться на стелу при въезде в Иркутск. Она расположена на Московском тракте в районе села Мамоны

Рискованная забава — забраться на стелу при въезде в Иркутск. Она расположена на Московском тракте в районе села Мамоны

Поделиться

Напомним, что трагедия произошла вечером 2 декабря на остановке «Лисиха»: 15-летнего мальчика убили, ударив по меньшей мере четыре раза ножом в шею. Подозреваемых оперативно задержали. Всё, что известно о происшествии, мы собрали в одном видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео о том, как произошла трагедия и как задержали подозреваемых

Видео: Городские порталы

Правоохранители задержали шестерых молодых людей в возрасте от 15 до 21 года. По информации СК, субботним вечером они вышли из сауны и направились на остановку, где встретили компанию подростков. Из-за «малозначительного словесного конфликта» завязалась потасовка. Один из подозреваемых выхватил нож и напал на 15-летнего парня. От ран мальчик скончался. Зачинщики конфликта сразу же скрылись с места происшествия.

Позже в Сети появилось видео, снятое в первые секунды после трагедии. Девушка за кадром требует, чтобы кто-нибудь вызвал скорую. Через некоторое время очевидцы действительно позвонили в экстренные службы, но спасти мальчика не удалось.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Хулиганство». Всех подозреваемых задержали. Двое из них пытались скрыться в Качугском районе в доме у одного из знакомых, но правоохранители всё равно поймали предполагаемых преступников и привезли в Иркутск. Все шестеро характеризуются отрицательно, некоторые уже привлекались к уголовной ответственности. Следователи допросили их всех. 5 декабря суд избрал меру пресечения для подозреваемых — все шестеро заключены под стражу на 2 месяца.

Тем временем мама мальчика рассказала, что в день трагедии ее сын провожал домой девочку, на остановке ждал такси. По ее словам, он отлично учился в школе, его хвалили учителя, был добрым, собирался поступать в техникум на автомеханика. Что рассказывали школьники о трагедии, читайте в репортаже «ИрСити». Вечером 5 декабря в Казанском церкви состоялось прощание с мальчиком, куда пришли очень многие школьники.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter