IRCITY
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Иркутске

Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -22

1 м/c,

сев.

717мм 84%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Общество Убийство подростка

«Жаль всех — и погибшего, и родителей, и ребят этих». Что говорят в Ново-Ленино о подростках, которых подозревают в убийстве школьника

Нашли тех, кто знал арестованных детей: они не могут поверить в случившееся

Район, в котором выросли ребята, которые сейчас проходят обвиняемыми в убийстве девятиклассника Егора

Убийство девятиклассника Егора на остановке общественного транспорта «Лисиха» на Байкальской прогремело на всю страну. История разошлась по СМИ и соцсетям, с каждым разом обрастая все более и более неожиданными «подробностями», некоторые из которых приходилось опровергать даже силовикам. Например, про то, что предполагаемые убийцы сделали это, насмотревшись сериала «Слово пацана» (18+). Из тех же соцсетей стало известно, что подростки, напавшие на Егора, живут в районе железнодорожного депо в Ново-Ленино, и там их, дескать, знают все. Мы отправились туда, чтобы пообщаться с местными жителями и познакомиться с местом, где они выросли.

— Да нормальный у нас район, ничего сказать не могу. Дебилы есть, конечно, но они везде, даже в центре. А у нас всё тихо и спокойно. Я тут 8 лет живу, никаких проблем не было, — рассказывает иркутянка, которую я встретил на улице Ледовского. Говорят, где-то в этом районе и живут ребята, которые сейчас проходят фигурантами по громкому уголовному делу.

Если не знать, что Ледовского — это Ново-Ленино, можно было бы назвать эту улицу типичной практически для любого отдаленного от центра Иркутска района. Рабочая окраина, ничего особенного.

Улица Ледовского находится неподалеку от локомотивного депо

Со стороны «Розочки» (так называют улицу Розы Люксембург) улица начинается школой № 7. Оттуда практически постоянно раздаются детские визги — мелкие ребятишки выходят с уроков и тут же начинают играть в снежки. Старшеклассники стоят чуть поодаль, кто-то курит, кто-то — за компанию.

Школа № 7

По обе стороны улицы стоят небольшие двухэтажные деревянные дома барачного типа. Некоторые из них опрятные и ухоженные, некоторые — с выцветшей краской, где-то местами были побиты окна. Большинство из них построили в 1930-х годах для железнодорожников. Прохожих тут было не очень много — возможно, потому что на дворе середина рабочего дня. Разгуливали разве что дети, пенсионеры да не совсем трезвые граждане (последних, впрочем, было немного).

На улице в ряд выстроились деревянные двухэтажные бараки, построенные в 1930-е годы
Говорят, задержанные подростки — из этой округи
«Трон» посреди двора на Ледовского

У Ново-Ленино дурная слава, и новость об убийстве школьника выходцами отсюда явно не влияет положительно на репутацию района. Но на первый взгляд о маргинальности не говорит ровным счетом ничего. Люди спокойно ходят по своим делам, гуляют дети. Не знаю, как здесь вечером, но днем уж точно вряд ли опаснее, чем в центре города. По крайней мере, за всё время, что я здесь находился, никто даже не попытался спросить, с какого я района.

— Я о случившемся узнала из новостей, только сначала неправильно поняла. Думала, что где-то в Ново-Ленино на остановке убили мальчика, а потом уже узнала, что это ребята наши были. Жаль всех — и погибшего, и родителей его, и ребят этих тоже. Такой грех взяли на душу, всю жизнь себе сломали, — грустно говорит одна из прохожих женщин. Нападавших она не знает, но, отмечает, слышала, что «вроде они местные».

Сразу несколько человек предложили идти к семейному общежитию. Дескать, там есть женщина, которая всех в округе знает и всё может рассказать. По пути вижу магазин и сауну, рядом стоят люди.

— А вы не знаете вот этих ребят? — спрашиваю я и в очередной раз кратко напоминаю обо всем случившемся.

— Да [черт] их знает, — лаконично отвечает мужчина.

— Чё-то слышал, но без понятия, — говорит второй.

В заведениях тоже не сказали ничего конкретного.

Сауна и магазин на Ледовского
А в 100 метрах от них находится детский сад, где верещат ребятишки

Первый раз повезло лишь возле общежитий. Местные не обманули — и там действительно встретилась женщина, которая смогла рассказать хоть что-то. Ее зовут Елена, она — старшая по подъезду. Говорит, что знает всех задержанных. В случившееся не может поверить и может объяснить это только тем, что подростки были «под чем-то».

— Они тут не жили, но часто приходили сюда, мы их гоняли [из подъезда]. Откуда приходили? Да со всего улуса. Один идет — и всех ведет. Я с ними воевала с 2017 года. Ну как подростки растут? Переходный возраст у них, всякое было. Но меня уважали и слушались. Честно, я бы вот никогда не подумала, что они на такое способны, — говорит женщина.

В этом подъезде часто «зависали» парни, которых сейчас обвиняют в преступлении

В подъезде они занимались всем, чем занимались подростки во все времена, — пили, курили и громко общались. Но, по словам старшей по подъезду, ребята в целом были адекватные: всегда здоровались, ей не хамили, наоборот, относились с уважением.

— Тёть Лен, мы не курим, мы все, собираемся, щас пойдем, — вспоминает Елена.

— Они Ленку-то уважали! — подтверждает проходившая мимо соседка.

— Они мне во внуки годятся. Я их ругала, что они сидят тут, курят, да и всё. Они сидят, галдят, мешают людям отдыхать после работы. Да на этом и всё, бандитами их точно никто не считал. Двери же были открыты — заходи кто хочешь. Зашли, посидели, тетя Лена их погнала, вышли. Чтобы как-то дерзко говорили — такого никогда не было. <...> За день-два [до убийства] я их видела, разговаривала с ними. Сказала: «Парни, вы сюда не ходите, поставили домофон с глазком, полиция через интернет сразу всё видит, не напрягайте обстановку», — продолжает Елена.

Женщина предположила, что ребята перед преступлением что-то употребили («выпили или покурили»). По ее мнению, человек в своем уме вряд ли бы стал наносить четыре удара ножом.

— Я-то сама не курю и не пью, поэтому не знаю, что там они такого едят, чтобы мозги уносило, — добавила она.

Для многих жителей Ново-Ленино случившееся стало неожиданностью, а вот отношение к обвиняемым было разным. Одна из женщин потребовала сурового наказания для них.

— Я в шоке, что дети на такое способны. Это что должно быть в голове, чтобы такое сотворить?! Да этих идиотов надо посадить на пожизненное, чтобы они никогда оттуда [из колонии] не вышли. Я как вспоминаю эту историю, не могу слез сдержать... У меня у самой внучка, я очень переживаю за нее, — рассказала она.

Не все местные жители верят в то, что выходцы из их района совершили преступление

У другой пенсионерки, с которой я пообщался на Ледовского, была иная точка зрения. Она посочувствовала не только семье Егора, но и подросткам, попавшим в переплет.

— Я сама с ними практически не знакома, знаю только двух ребятишек. Один из них живет в доме неподалеку от моего. Не помню, как его зовут. У него дома собака живет, красивая, зовут Гердой. Я иногда, когда его видела, спрашивала, как дела у собачки. Он нормальный парень, ни слова плохого от него не слышала. Да и семья у него нормальная — мама, папа, оба работают, за детей переживают. Вот еще один парень из их компании — оторва. Я думаю, он там зачинщик. У него мамка — гулёна, только и делает, что рожает. Его бабушка воспитывала, — рассказала она.

По ее словам, подростки если и хулиганили в своем районе, то «по мелочи», каких-то особых проблем она с ними никогда не имела.

— Дети же, сами знаете, как все растут. Ну бывает, похулиганят, где-нибудь что-нибудь сломают. Но чего-то из ряда вон у нас давно не было. Я здесь уже 42 года живу, никаких проблем у меня с ними нет. Я вообще молодежь люблю, смотрю на ребят, как они живут, чем занимаются. Очень жаль [обвиняемых в убийстве], они такой грех на себя взяли. А маму-то как жалко... — добавила пенсионерка.

Известно, что как минимум двое из задержанных учатся в школе № 45. Она находится недалеко от Ледовского — дорога пешком занимает чуть больше 10 минут. Школа находится в частном секторе и напоминает крепость из-за забора, которым она окружена.

Частный сектор в окрестностях школы № 45, где учились несколько задержанных подростков
Очень тихое место даже по меркам рабочей окраины

Судя по сайту учебного заведения, здесь есть социальный психолог и педагог-психолог, действуют спецклассы МВД и МЧС. На улице то и дело бегают дети в форме силовых и экстренных служб.

Школа № 45 на Рабоче-Крестьянской
Здесь есть спецклассы МВД и МЧС

На вахте меня встретили охранник и кто-то из сотрудников школы. Я представился журналистом и предельно честно рассказал о том, зачем я сюда пришел: узнать информацию об учащихся «сорокпятки», которых обвиняют в хулиганстве и убийстве. Работников учреждения, видимо, обескуражила такая прямота, поэтому они без лишних вопросов проводили меня в приемную директора. Я уже было подумал, что у нас состоится предметный разговор с главой школы Людмилой Байкаловой.

— По какому вопросу пришли? — спросила она.

— Я журналист, хотел бы узнать немного об учащихся вашей школы, которых обвиняют в совершении преступления, — ответил я.

— Ничего не могу вам сказать. Когда будет вынесено решение суда, тогда и будем с вами разговаривать. Сейчас не могу ничего сказать, есть тайна следствия, персональные данные. Сейчас прошу вас уйти, — заявила она и, взяв меня под руку, вывела из кабинета и довела до выхода из школы.

Напомним, что трагедия произошла вечером 2 декабря на остановке «Лисиха»: 15-летнего мальчика убили, ударив по меньшей мере четыре раза ножом в шею. Подозреваемых оперативно задержали. Всё, что известно о происшествии, мы собрали в одном видео.

Видео о том, как произошла трагедия и как задержали подозреваемых

Правоохранители задержали шестерых молодых людей в возрасте от 15 до 21 года. По информации СК, субботним вечером они вышли из сауны и направились на остановку, где встретили компанию подростков. Из-за «малозначительного словесного конфликта» завязалась потасовка. Один из подозреваемых выхватил нож и напал на 15-летнего парня. От ран мальчик скончался. Зачинщики конфликта сразу же скрылись с места происшествия.

Позже в Сети появилось видео, снятое в первые секунды после трагедии. Девушка за кадром требует, чтобы кто-нибудь вызвал скорую. Через некоторое время очевидцы действительно позвонили в экстренные службы, но спасти мальчика не удалось.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Хулиганство». Всех подозреваемых задержали. Двое из них пытались скрыться в Качугском районе в доме у одного из знакомых, но правоохранители всё равно поймали предполагаемых преступников и привезли в Иркутск. Все шестеро характеризуются отрицательно, некоторые уже привлекались к уголовной ответственности. Следователи допросили их всех. 5 декабря суд избрал меру пресечения для подозреваемых — все шестеро заключены под стражу на 2 месяца.

Тем временем мама мальчика рассказала, что в день трагедии ее сын провожал домой девочку, на остановке ждал такси. По ее словам, он отлично учился в школе, его хвалили учителя, был добрым, собирался поступать в техникум на автомеханика. Что рассказывали школьники о трагедии, читайте в репортаже «ИрСити». Вечером 5 декабря в Казанском церкви состоялось прощание с мальчиком, куда пришли очень многие школьники.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем