IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

711мм 49%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Общество «Собак не должно быть там, где живут люди!» Детский омбудсмен эмоционально высказалась о нападении дворняг на детей

«Собак не должно быть там, где живут люди!» Детский омбудсмен эмоционально высказалась о нападении дворняг на детей

Несколько дней назад в Шелехове свора кинулась на 5-летнего мальчика и покусала его

Детский омбудсмен эмоционально высказалась о нападении дворняг на детей в Приангарье

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева 26 февраля в своем Telegram-канале эмоционально прокомментировала случаи нападения бродячих собак на детей, которые происходили в последнее время в Приангарье.

Напомним, несколько дней назад свора животных кинулась на пятилетнего мальчика в Шелехове. Собаки повалили его на землю и сильно покусали. Подобный инцидент произошел и в Усть-Куте в начале февраля: там дворняги напали на восьмилетнего мальчика, которого отбила проходившая мимо женщина.

— Надеюсь, сейчас никто не будет спорить о том, что необходимо принимать жесткие меры по исключению диких животных из мест нашего с вами проживания? Их не должно быть там, где гуляют наши дети, где живут люди! Мы должны чувствовать себя в безопасности и не опасаться нападения животных. Никакое чипирование, стерилизация и вакцинация не снижает агрессию у животного. Собака, даже дрессированная, представляет опасность, потому что зверь! — заявила Афанасьева.

Она также добавила, что необходимо предусмотреть серьезную ответственность за несоблюдение правил выгула домашних животных со стороны владельцев. Иногда это тоже приводит к неприятностям — в иркутском предместье Радищева в середине февраля домашняя собака (помесь лайки с другим животным) выбежала со двора и кинулась на проходившего мимо ребенка. Случившееся привлекло внимание прохожих, и они отогнали животное. Хозяин собаки посадил ее на цепь только после того, как к нему пришли полицейские.

В конце января в Сеть слили проект закона Иркутской области об обращении с бездомными животными. Он предполагал умерщвление собак, которых никто не забрал в течение 20 дней нахождения в приюте. Редакция «ИрСити» попросила комментарий у заместителя председателя Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степана Франтенко, который отметил, что этот проект — одна из версий закона. В любом случае его будут обсуждать с общественностью, как и обещал губернатор Игорь Кобзев.

После этого зоозащитники записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Игорю Кобзеву и попросили не допустить эвтаназии. Тем временем в прокуратуре Приангарья сообщили, что власти игнорируют заявки от жителей о стаях бездомных собак, а в целом работу по отлову животных можно оценить негативно. Мэр Иркутска Руслан Болотов заявил, что бездомные собаки не должны возвращаться на улицы города, потому что это не их среда обитания. А в феврале депутат гордумы Сергей Юдин предложил представителям заксобрания и областным чиновникам взять себе по одной бездомной собаке, если они не хотят рассматривать вопрос об их эвтаназии.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE18
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем