IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

южн.

708мм 33%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Общество «Угля хватит только до конца марта». Поселок Мама оказался раньше времени отрезанным от «большой земли»

«Угля хватит только до конца марта». Поселок Мама оказался раньше времени отрезанным от «большой земли»

Автозимник, по которому завозили уголь, разрушился в конце февраля

Угля для отопления поселка Мама хватает только до марта — по автозимнику его завести невозможно: он был разрушен в конце февраля

Автозимник из поселка Мама в Бодайбо, который разрушился в конце февраля во время следования в Мамско-Чуйский район двух грузовиков с углем, официально закрыт с 11 марта. Сейчас основная проблема в Маме связана с отсутствием нормативного запаса угля — основного топлива для местных котельных. Об этом корреспонденту «ИрСити» 14 марта сообщил мэр района Алексей Морозов.

Поселок Мама — это административный центр Мамско-Чуйского района. По последним данным, в поселении проживают чуть больше 3 тысяч человек. Это труднодоступная территория, продукты туда завозят по воде, а зимой — по ледовым дорогам.

Протяженность автозимника, который связывает Маму и административный центр соседнего района — Бодайбо, составляет 45 километров. Но 26 февраля на участке объезда для большегрузной техники в районе плотины ГЭС рядом с Мамой под лед на расстоянии километра друг от друга ушли две грузовые машины, которые везли уголь из Мамакана.

— На данном участке официальной ледовой переправы автодороги Бодайбо — Мама разрешено движение автотранспорта общим весом не более 25 тонн. По предварительным данным, масса автомобилей в момент провала могла составлять более 30 тонн, — сообщали тогда в ГИБДД.

В итоге этот участок закрыли еще в конце февраля. Однако, по словам Алексея Морозова, это никак не сказалось на обеспечении поселка провизией и медикаментами: запас основного набора продуктов на территории имеется, скоропортящиеся, например, молоко и фрукты, доставляют самолетом в аэропорт Мамы.

— По лекарствам у нас налажена практика, что они в 100-процентном объеме также самолетами доводятся. То есть у нас автотранспортом лекарства никогда не ввозятся, — говорит мэр района. — Основная проблема — это отсутствие нормативного запаса топлива на территории. Если по бензину у нас запас есть и до навигации проблем с ним не будет, то по твердому топливу — каменному углю — есть проблема.

Его запасов хватает только до конца марта. Между тем отопительный сезон, как правило, в Маме завершается в середине мая, а навигация по реке Витим открывается примерно в мае, а бывает, и в июне — в зависимости от погодных условий. В прошлом году, к слову, с твердым топливом в Мамско-Чуйском районе тоже были проблемы. В итоге поселок отапливали остатками старых домов.

Сейчас, говорит Алексей Морозов, вместе с профильными областными министерствами решается вопрос о том, чтобы в качестве альтернативного топлива использовать древесину. Сейчас здесь работает семь котельных, только одна использует древесную щепу, остальные угольные.

— У нас буквально минут 20 назад КЧС районного уровня провели. Здесь у нас на КЧС присутствуют представители министерств профильных, то есть министерства ЖКХ и министерства лесного комплекса. Прорабатываем вопросы по переходу на альтернативный источник топлива и вопросы изыскания, откуда брать нам те объемы для заготовки древесины, — сказал Морозов.

Правда, древесина, по его мнению, может быть только как подстраховка, основным топливом всё же должен остаться уголь.

— Позиция муниципалитета все-таки в том, чтобы у нас уголь завозился в полном объеме в летний период по навигации. У нас северный край, есть особенности территории, мы считаем, что отопление должно проводиться именно угольным запасом, — говорит мэр района.

Напомним, что синоптики ранее обещали ухудшение погоды в регионе. Но в Мамском-Чунском районе, отметил Морозов, нет особенного холода — стоит обычная для этой территории температура. Теплоисточники работают в стандартном режиме.

— Теплоснабжающая организация небольшое снижение сделала, но на температурном режиме, допустим, в помещениях это пока еще никак не отразилось, — заверил глава района.

Напомним, основным теплоснабжающим предприятием в Мамско-Чуйском районе является ООО «Теплоресурс». Об этом говорится на его сайте. Оно имеет статус единой теплоснабжающей организации в поселке Мама. На обслуживании компании находится шесть котельных в Маме, две — в Луговском, одна — в Витимском.

Предприятие создано в 2017 году, зарегистрировано в Иркутске. Его учредителем и директором является Алексей Афанасьев. По данным системы «Контур.Фокус», Афанасьеву также принадлежит еще несколько компаний, занимающихся предоставлением услуг ЖКХ. По данным на конец 2022 года, выручка «Теплоресурса» выросла на 8% до 156,5 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 474 тысячи рублей.

В феврале 2023 года СК возбудил уголовное дело из-за мошенничества с субсидиями на топливо на 80 миллионов рублей в Мамско-Чуйском районе. Среди подозреваемых — директор «Теплоресурса». А в марте прошлого года ФАС обвинила администрацию Мамы в сговоре с тремя фирмами при закупке угля на 436 миллионов рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем