Заместитель руководителя следственного управления СК России по Иркутской области Ринат Ямалиев назвал условия, при которых отправившийся на СВО бывший министр здравоохранения региона Яков Сандаков, может избежать наказания. В сентябре 2024 года Кировский районный суд Иркутска приговорил бывшего чиновника к 18 годам в колонии строгого режима и штрафу в 80 миллионов рублей за взятку, превышение должностных полномочий и халатность.
— 18 лет — это крайне суровое наказание. У нас педофилы и убийцы маленьких детей получают примерно столько. И с точки зрения посыла к тем, кто сейчас совершает коррупционные преступления, я думаю, они призадумываются о том, стоит ли за 18 лет лишения свободы брать взятки, — прокомментировал приговор Ямалиев.
Он добавил, что с 2024 года все обвиняемые могут официально убыть в зону проведения специальной военной операции на любом этапе следствия. При определенных условиях, после их возвращения с СВО, уголовные дела в их отношении прекращаются. Всего в 2024 году на спецоперацию отправились 15 фигурантов дел о коррупции.
— В зависимости от того, чем закончится их служба в рядах Вооруженных сил и будет приниматься решение о дальнейшем уголовном преследовании. Оно может быть прекращено в случае получения государственной награды или ранения. Не все возвращаются оттуда ранеными или с наградой. В таком случае уголовные дела возобновляются, — рассказал Ринат Ямалиев.
Замруководителя СУ СКР по Иркутской области пояснил, что Яков Сандаков подал апелляцию на приговор в Иркутский областной суд, который выделил его обращение в отдельное дело. Оно и было приостановлено до его возвращения из зоны СВО. В отношении остальных соучастников приговор вступил в законную силу, они отбывают наказание.
— Нужно понимать, что это не возможность избежать наказания, а возможность показать свою полезность на поле боя, — считает Ямалиев.
Замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД России по области Дмитрий Егоров назвал это «искуплением вины кровью».
Сотрудников следственных органов никак не деморализует тот факт, что их время и силы, потраченные на расследование уголовных дел, не всегда заканчиваются тюремным заключением виновника. Ринат Ямалиев обратил внимание на то, что не все подлежат направлению в зону СВО.
— Правом замены тюремного срока на службу в Вооруженных силах не могут воспользоваться обвиняемые в совершении экстремистских и террористических преступлений, половых преступления против детей и организации преступного сообщества, — отметил замруководителя СУ СКР по Иркутской области.
Яков Сандаков возглавлял Министерство здравоохранения Иркутской области с ноября 2020 года. До этого он занимал пост главврача московской поликлиники № 109. В канун 2022 года, 30 декабря 2021-го, Сандаков сам ушел в отставку. В октябре 2022 года стало известно, что иркутское УФАС возбудило два административных дела в отношении бывшего министра из-за нарушений при проведении торгов.
Бывшего министра здравоохранения Якова Сандакова задержали в ноябре 2022 года по подозрению во взяточничестве, превышении должностных полномочий и халатности (последнее связано с несвоевременной выдачей лекарств диабетикам). Около года он провел в СИЗО, а в ноябре 2023-го ему изменили меру пресечения на домашний арест. Более подробно о сути предъявленных обвинений мы рассказывали в отдельном материале.
На рассмотрение в суд дело Сандакова поступило в январе 2024 года. В суде выступили несколько десятков потерпевших, которых должны были обеспечивать льготными препаратами для детей-инвалидов с сахарным диабетом. Они рассказывали в суде, как были вынуждены бегать за лекарствами и тратить собственные деньги.
Свою вину экс-глава Минздрава не признал, а еще сообщил, что задержали его незаконно. Кроме того, он заявлял, что его вынуждали скомпрометировать губернатора Игоря Кобзева.
Сторона защиты Сандакова 16 октября подала апелляцию на приговор Кировского суда в Иркутский областной суд. Бывший министр заявил ходатайство, в котором обозначил, что намеревается заключить контракт с Минобороны, чтобы уйти на спецоперацию, поскольку считает, что его компетенции как медика там пригодятся.
В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Сандакова в Кировском суде бывший чиновник попросился на СВО в качестве водителя роты обеспечения, но суд отказал в этом ходатайстве.
Напомним, прокурор во время суда попросил для бывшего чиновника 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, то есть вынесенный приговор оказался жестче. Сандаков, кроме лишения свободы, должен выплатить штраф в 80 миллионов рублей. Ему также запрещено занимать государственные должности в течение 15 лет. Суд конфисковал у него квартиру в Москве, которую он приобрел на взятку.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.