IRCITY
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Иркутске

Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -22

1 м/c,

сев.

728мм 54%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Общество Минздрав Приангарья и ко Уголовные дела в Минздраве

«Здесь что, цирк, что ли?» В Иркутске судят экс-главу Минздрава, на взятки он мог купить квартиру в Москве

Карьера Якова Сандакова в Иркутской области была недолгой, но вопросов к нему накопилось очень много

Кировский районный суд начал рассматривать дело в отношении экс-министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова

«Интересно решать нестандартные и сложные задачи» — так о своем назначении на пост министра здравоохранения Иркутской области в ноябре 2020 года рассказывал Яков Сандаков. До этого он работал главным врачом одной из московских поликлиник, а теперь ему предстояло возглавить целое министерство в крупном и непростом регионе. Добавим к этому негативный фон, который был у Минздрава Приангарья в те годы — сначала ведомство трясло от скандалов во времена Олега Ярошенко, потом его возглавила Наталия Ледяева, впоследствии угодившая за решетку по делу о мошенничестве. Через 2 года Сандакова обвинили в получении взяток, а вчера начали судить.

Сложно сказать, остался ли доволен Сандаков своей работой на посту министра, ведь ушел он резко, никому ничего не объясняя, — прямо перед Новым годом, в декабре 2021-го. Но свой след в истории он однозначно оставил. Правда, след этот получился с криминальным оттенком. В ноябре 2022 года бывшего главу Минздрава задержали по подозрению в мошенничестве и взяточничестве. Около года он провел в СИЗО, а в ноябре 2023-го ему изменили меру пресечения на домашний арест, который он отбывает в нашем регионе.

26 января состоялось судебное заседание, в котором государственный обвинитель рассказал, что именно предъявляют бывшему главе Минздрава, кем были его подельники и какова была их роль в предполагаемом преступлении. Рассказываем обо всём, что происходило в суде.

Фигурантами по делу, кроме Якова Сандакова, стали еще три человека. Глава фирмы «Адванта Групп» Дмитрий Кондрашов и коммерческий директор этой же компании Кристина Культихина оказались на одной скамье подсудимых с бывшим чиновником, а собственник организации и знакомый Сандакова Ян Дацковский проходит обвиняемым в отдельном процессе. Ранее он заключил досудебное соглашение. Его дело также рассматривается в Кировском районном суде Иркутска. Первое заседание состоится 31 января.

«А можно выгнать журналистов?»

Тесный зал Кировского районного суда Иркутска с трудом вместил всех участников процесса. Одних только адвокатов было шестеро, четверо из которых представляли интересы Сандакова. Пришли журналисты, и визиту последних были не рады как фигуранты, так и их защитники. Журналисты программы «Вести-Иркутск» перед началом заседания спросили экс-министра о том, правда ли, что он приобрел квартиру в Москве на отмытую взятку.

— Комментариев сейчас вам давать не буду, — лаконично ответил Сандаков. Кроме того, он спросил одного из своих защитников, можно ли «выгнать отсюда» журналистов, но заседание проходило в открытом режиме, поэтому посещать его может кто угодно, в том числе и корреспонденты разных изданий.

Визиту прессы не порадовался и адвокат еще одного фигуранта, директора московской фирмы «Адванта Групп» Дмитрия Кондрашова. Юрист Иван Дворовенко, завидев журналистов с фото- и видеокамерами, начал громко возмущаться и заявил, что не давал разрешения на съемку.

— Вы почему здесь всё снимаете? В зале суда вести съемку запрещено! Мы в цирке, что ли? — заметил он.

По данным сервиса Rusprofile.ru. фирма «Адванта Групп» зарегистрирована в Перми, откуда родом Сандаков. Кроме того, в состав ее конечных владельцев до апреля 2023 года входил знакомый экс-министра Ян Дацковский. В отношении него дело выделено в отдельное производство, поскольку он пошел на сделку со следствием. Минздрав Приангарья в 2021 году заключил контракт с «Адванта Групп» на поставку микробиологического анализатора BactoScreen за 30,3 миллиона рублей для нужд Иркутской областной клинической больницы. По версии правоохранителей, стоимость оборудования была завышена более чем в два раза.

Другие его коллеги так открыто свои эмоции не выражали, но, как показалось, такому вниманию со стороны прессы тоже были не очень рады. На их счастье судья Дмитрий Саликов запретил фото- и видеосъемку заседаний, поэтому в чьи-либо объективы больше никто не попадал.

Яков Сандаков в окружении своих адвокатов Владислава Егорова (держит в руках розовую папку), Сергея Бобылева (справа от Егорова) и Рафика Файзулина (справа от Сандакова). Крайний справа за столом — Дмитрий Кондрашов, обвиняемый в хищении при поставке медоборудования

Суд начался с ходатайства одного из адвокатов Сандакова Владислава Егорова, который попросил передать дело по подсудности в Москву. Он заявил, что она (подсудность) определяется либо по месту, где было совершено большинство инкриминируемых преступлений, либо — по тому, где произошло самое тяжкое из них. Самым тяжким в случае Сандакова является обвинение в получении взятки в размере 7 миллионов рублей, и ее, по версии следствия, бывший министр получил как раз в столице. По мнению Егорова, это должно было послужить поводом для передачи дела в Тверской районный суд Москвы.

С ним не согласилась представитель гособвинения. Она заметила, что большинство преступлений, в которых обвиняют Сандакова, произошли в Иркутске. Кроме того, здесь же находятся большинство свидетелей по делу и потерпевшие, двое из которых даже пришли на заседание 26 января. В итоге суд отклонил ходатайство защиты, отметив, что передача дела может негативно сказаться на ходе следствия.

Взятка превращается в квартиру

Один из эпизодов уголовного дела в отношении Сандакова был связан с закупкой эндоскопического оборудования для больниц Ангарска, Братска, Усть-Илимска и других населенных пунктов Иркутской области. За помощь в заключении контракта с определенной фирмой, как считает следствие, министр мог получить 7 миллионов рублей. Еще 3 миллиона рублей должны были достаться одному из предполагаемых подельников Сандакова — пермскому предпринимателю Яну Дацковскому, который выступал в роли посредника между чиновником и руководством фирмы, поставлявшей эндоскопы.

Контракт на приобретение эндоскопов для больниц Приангарья выиграла самарская компания «Эндомаркет». Как считает следствие, представители фирмы были знакомы с Дацковским, и тот рассказал им о своих связях с министром Сандаковым, который якобы мог поспособствовать в вопросе заключения госконтракта. Некто Данилов (его имя в ходе судебного заседания не называлось), представлявший интересы «Эндомаркета», Дацковский и Сандаков встретились в Москве 19 марта 2021 года.

Компания «Эндомаркет» создана в июле 2014 года. Ее основной вид деятельности — оптовая торговля фармацевтической продукцией. Собственник «Эндомаркета» — Алексей Соловьев, не связанный с другими юридическими лицами. За всё время существования фирма заключила чуть больше 60 государственных контрактов общей стоимостью 275,7 миллиона рублей, при этом соглашение с Минздравом Иркутской области стало самым крупным (155,1 миллиона). «Эндомаркет» также поставлял оборудование в медучреждения Саратовской и Новосибирской областей, Мордовии и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

— Сандаков должен был как министр здравоохранения Иркутской области заключить с ООО «Эндомаркет» государственный контракт и предоставить последнему конкурентное преимущество перед другими участниками рынка, а именно — самостоятельно формировать технические требования к поставляемым медицинским изделиям. При этом Дацковский и Данилов сказали, что размер незаконного денежного вознаграждения будет определен и передан ими Сандакову после оплаты за поставленное медицинское оборудование, — заявила представитель обвинения.

Первый аукцион на поставку эндоскопов был разыгран летом 2021 года, но тогда всё пошло не по плану. Кроме «Эндомаркета», в торгах участвовала московская фирма «Медикор Групп», которая в итоге и победила, предложив за свою работу 153,78 миллиона рублей (это на 75% меньше, чем изначальная цена контракта). В результате договор был расторгнут по обоюдному соглашению сторон в связи с невозможностью его исполнения. Следствие считает, что это произошло под влиянием Сандакова, который давал своим подчиненным соответствующие указания. Следующий контракт был разыгран в ноябре 2021-го, и он достался «Эндомаркету». Стоимость работ оценили в 155,1 миллиона рублей (разница с первоначальной ценой составила 73%). И это при том, что сумма, считает следствие, была искусственно завышенной.

Деньги, полагает обвинение, Сандаков получил в Москве в начале февраля 2022 года — тогда он уже ушел в отставку. Ему досталось 7 миллионов рублей. Передача происходила в четырехзвездочной гостинице Radisson Blu Belorusskaya Hotel в центре столицы.

Якова Сандакова задержали в ноябре 2022 года по подозрению во взяточничестве, халатности и злоупотреблении должностными полномочиями

Еще одну взятку, как считает следствие, Сандаков получил за назначение «правильного» главного врача Иркутского онкологического диспансера. Долгие годы его возглавляла Виктория Дворниченко, она же с 1995-го была главным внештатным онкологом Приангарья. В 2020 году, в возрасте 72 лет, она оставила свою основную должность. Вместо этого она стала внештатным советником губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В 2021-м она перестала быть главным внештатным онкологом, при этом для нее ввели почетную должность президента онкодиспансера. Но главным человеком в медучреждении по-прежнему оставался главный врач. Им стал заведующий отделением хирургических методов лечения Роман Зубков.

— В служебные полномочия Сандакова как министра здравоохранения Иркутской области входило назначение на должность главного врача Иркутского онкологического диспансера. <...> Министр здравоохранения Сандаков, находясь в рабочем кабинете, действуя умышленно из корыстных побуждений, в ходе личной встречи высказал Дворниченко требование в передаче ему взятки (за назначение Зубкова на должность главврача. — Прим. ред.). Дворниченко, зная лично Зубкова как медицинского работника и управленца, желая работать с лояльным руководителем, согласилась передать взятку, — говорится в обвинительном заключении.

По версии правоохранителей, полученные от представителей «Эндомаркета» и Дворниченко деньги экс-министр легализовал, купив и продав ценные бумаги. В частности, бывший чиновник в разное время покупал акции «Норильского никеля», «Новолипецкого металлургического комбината» (одного из крупнейших металлургических предприятий России) и «Русала». После их продажи он приобрел квартиру в московском районе Царицыно. Она находилась в доме № 29 на Кавказском бульваре. Стоимость сделки составила 8 миллионов рублей.

Дом, в котором Сандаков приобрел квартиру, был построен в 1968 году. Весь квартал возле парка «Сосенки» в Царицыно, где находится жилье Сандакова, был построен преимущественно в советские годы. Квартиры в стоящих рядом зданиях, построенных в то же время, сейчас продаются на рынке за 10–18 миллионов рублей, но есть и более дорогие варианты — до 20–24 миллионов.

Дом, в котором Яков Сандаков приобрел квартиру

«Знал, что распоряжение не исполняется»

Еще один эпизод уголовного дела связан с несвоевременным обеспечением детей-инвалидов с сахарным диабетом лекарствами и специальным питанием. Летом 2021 года он издал распоряжение о приобретении необходимых товаров, но оно не было исполнено в срок. Заявки на покупку препаратов, инсулиновых помп и игл, глюкометров и тест-полосок к ним были составлены позже, чем это требовалось. Из-за этого несколько десятков семей были вынуждены приобретать всё необходимое за свои деньги, хотя они имеют право на бесплатное обеспечение.

— Министр Сандаков в нарушение своих должностных обязанностей каких-либо действенных мер по исполнению распоряжения не принял. <...> Сандакову было достоверно известно о том, что распоряжение не исполняется и не может быть исполнено. Сандаков фактически не предпринял никаких мер к исправлению ситуации, — подчеркнула сторона обвинения.

Список пострадавших от действий министра прокурор зачитывала больше шести минут. Общий ущерб из-за халатности чиновников составил более 3,5 миллиона рублей. Потерпевшими по делу были признаны 86 человек, их будут допрашивать позднее.

Отметим, что в 2021 году у областного Минздрава были серьезные проблемы с обеспечением льготников питанием и лекарствами. Так, в октябре прокуратура предостерегла министерство от необеспечения спецпитанием детей с фенилкетонурией. Сандаков тогда пояснял, что весной в Минздраве произошли сбои в процедуре закупок. Из-за этого возникли трудности с покупкой лекарств и спецпитания.

Эффективность за чужой счет

В 2021 году Министерство здравоохранения заключило контракт на приобретение микробиологического анализатора BactoScreen. Он используется в клинико-диагностических целях для подтверждения различных бактериологических поражений. Оборудование поставила пермская компания «Адванта Групп» за 30,3 миллиона рублей. Следствие считает, что фирма аффилирована с Сандаковым: в период с 2020 по 2023 год учредителем «Адванта Групп» была фирма с похожим названием «Адванта», одним из собственников которой был уже упоминавшийся нами Ян Дацковский. С ним чиновник был знаком, и он якобы поспособствовал получению одной из взяток Сандаковым.

По версии следствия, тогдашний министр здравоохранения преследовал несколько целей. Во-первых, он якобы стремился оказать услугу своему знакомому. Во-вторых, он хотел извлечь выгоду и для себя, но она была нематериальной. Дело в том, что в 2021 году Минздрав России выделил субсидию Иркутской области в размере 77 миллионов рублей на оснащение лабораторий, которые занимаются диагностикой инфекционных заболеваний. Сандаков планировал потратить часть этой субсидии на приобретение нужной техники для Иркутской областной больницы. Как следует из обвинительного заключения, тем самым он хотел «повысить свой авторитет как среди руководства правительства Иркутской области и губернатора, так и среди подчиненных, желая приукрасить действительное положение при выполнении задач, показав себя успешным и высокопрофессиональным инициативным управленцем».

Именно этот эпизод и связывает Сандакова с двумя другими участниками судебного процесса — Дмитрием Кондрашовым и Кристиной Культихиной. Первый был руководителем «Адванта Групп», поставившей Минздраву микробиологический анализатор, вторая занимала должность коммерческого директора. По версии следствия, они, действуя вместе с Сандаковым и Дацковским, использовали подложные коммерческие предложения о возможности поставки медицинского изделия в короткие сроки.

Кроме того, они значительно завысили цену на приобретение, доставку и установку оборудования. Рыночная цена анализатора на июль 2021 года составляла примерно 12 миллионов рублей, но в Минздрав поступило несколько коммерческих предложений размером от 31 до 34 миллионов рублей за аналогичную технику. В связи с этим была определена начальная стоимость торгов — 31,8 миллиона рублей. В них участвовали две компании — «Адванта Групп» и питерская «Альтера-Лаб». При этом, как утверждают правоохранители, глава «Адванта Групп» Дмитрий Кондрашов был знаком с директором «Альтеры-Лаб» Артемом Кузнецовым и сам предложил ему подать заявку на участие в торгах.

Изначально по контракту новое оборудование должны были установить до 29 декабря 2021 года, но фактически это произошло на полгода позже. К тому моменту Сандаков уже не занимал должность министра здравоохранения, а акты приемки подписывал исполняющий обязанности главы ведомства Алексей Шелехов. За просрочку «Адванта Групп» была оштрафована на 878,9 тысячи рублей.

По версии следствия, ущерб от действий Сандакова, Кондрашова и Культихиной составил более 18 миллионов рублей. Гособвинитель заметила, что Министерство здравоохранения фактически лишили возможности приобрести какую-либо другую технику на сумму ущерба, что могло сказаться на качестве оказания медицинских услуг населению Приангарья.

«Не понимаю, что я нарушила»

Наблюдать за реакцией участников процесса было интересно. Пока прокурор на протяжении нескольких часов зачитывала обвинительное заключение, Дмитрий Кондрашов и Кристина Культихина внимательно ее слушали, лишь изредка поднимая свои телефоны, иногда они что-то записывали. А вот Яков Сандаков, кажется, сосредоточился на творчестве: он то и дело вырисовывал и закрашивал квадраты на листе бумаги (по всей видимости, это была черновая распечатка каких-либо документов), демонстрируя полнейшее спокойствие.

У подсудимых была возможность выразить свое отношение к предъявленным обвинениям, но Сандаков и Кондрашов не стали что-либо говорить, предпочтя сначала выслушать обвинение, потерпевших и свидетелей. Они будут давать показания после того, как в деле исследуют все доказательства их виновности. А вот Культихина заявила, что не понимает, в чём ее обвиняют.

— Так как в течение всего следствия я была свидетелем, мне непонятно обвинение. Я бы свое отношение высказала, если возможно, в конце, после допроса всех свидетелей и изучения доказательств, — заявила она.

— Что конкретно вам непонятно? Защитник вам не разъяснил? Обвинение давненько было предъявлено, — уточнил у нее судья Дмитрий Саликов.

— Много [непонятно]. Квалификация не понятна, непонятно, что конкретно я сделала, что я конкретно нарушила.

Адвокат Дмитрия Кондрашова Иван Дворовенко ходатайствовал о выделении дел в отношении своего подзащитного и Кристины Культихиной в отдельное производство, поскольку большая часть материалов текущего дела посвящена расследованию деятельности Сандакова. Кроме того, Кондрашов и Культихина проходят обвиняемыми только в части хищения при поставке микробиологического анализатора, в то время как действия Сандакова рассматриваются с точки зрения должностного преступления. Юрист заметил, что составы преступлений имеют разные предметы посягательств и объективные стороны.

Он также ходатайствовал об исключении из материалов дела оценочной судебной экспертизы, которую проводили специалисты из Новосибирска. В числе недостатков и нарушений, допущенных при проведении экспертизы, правозащитник назвал то, что эксперт ссылался на федеральные стандарты оценки, которые на момент исследования и составления заключения уже не действовали. По его мнению, это является грубейшим нарушением. Помимо этого, отсутствуют подтверждения получения экспертом знаний в этой области. Кроме того, защита считает, что специалист использовал неподтвержденные данные.

Прокурор выступила против выделения производства в отношении Кондрашова и Культихиной, а также не согласилась с доводами в пользу исключения оценочной экспертизы. В итоге судья отказал удовлетворить ходатайство в части отдельного производства, а оценку доказательств отложил на более позднюю стадию процесса, когда они будут изучены.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем