Общество Иркутский облсуд оставил без изменений приговор экс-министру здравоохранения Наталии Ледяевой

Иркутский облсуд оставил без изменений приговор экс-министру здравоохранения Наталии Ледяевой

Также решение первой инстанции не удалось оспорить ее сыну Илье Белоусову и остальным осужденным

Иркутский облсуд оставил без изменений приговор экс-министру здравоохранения Наталии Ледяевой

Иркутский областной суд 7 июля рассмотрел в апелляционном порядке дело в отношении экс-министра здравоохранения Приангарья Наталии Ледяевой, а также ее сына Ильи Белоусова и его партнеров по бизнесу Евгения Уренко и Дмитрия Козлова. Осужденные по делу о мошенничестве с медицинскими масками хотели оспорить приговор Кировского районного суда Иркутска.

Как сообщили «ИрСити» в пресс-службе облсуда, еще два фигуранта дела Алексей Сорокин и Никита Мазуренко, которые по решению Кировского суда получили условные сроки, обжаловать приговор в апелляционной инстанции не стали. Судья рассмотрела жалобы адвокатов Ледяевой и Белоусова, а также адвокатов и осужденных Уренко и Козлова.

— Определением Иркутского областного суда апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения, — отметили в суде.

Напомним, экс-главу Минздрава признали виновной и приговорили к 6 годам и 7 месяцам заключения, а ее сын получил 8,5 года колонии общего режима.

Уголовное дело о поставке масок в Иркутскую область завели в октябре 2020 года по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Сначала был задержан сын Наталии Ледяевой Илья Белоусов, а спустя месяц задержали и ее.

Изначально нанесенный бюджету Иркутской области ущерб оценивался в 40 миллионов рублей, но к моменту передачи дела в суд он вырос до 90 миллионов. Наталия Ледяева ушла со своего поста в середине ноября 2020 года. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отказался давать оценку деятельности бывшего министра.

В судебном заседании по уголовному делу гособвинение запросило приговорить бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву к 8 годам лишения свободы по делу о мошенничестве с медицинскими масками, а также к штрафу в размере 2,5 миллиона рублей.

Во время прения сторон Наталия Ледяева говорила, что работа в условиях пандемии была настоящим адом, к которому никто не был готов. Масок и других средств защиты не было нигде в России, а поставлять их было необходимо. Минздрав делал для этого всё возможное. Ее сын Белоусов в прениях заявил о том, что это уголовное дело — способ убрать Ледяеву с поста министра. По той же причине он оказался на скамье подсудимых.

Приговор по этому громкому делу оглашали на протяжении двух дней, за процессом мы следили в онлайн-трансляции. В результате Ледяева получила почти 7 лет лишения свободы, ее сын — 8,5 года, остальные фигуранты — от условного срока до 8 лет и 4 месяцев.

Не согласившись с решением суда, Наталия Ледяева, Илья Белоусов, Евгений Уренко и Дмитрий Козлов еще в начале 2023 года подали апелляцию в суд. Также решение пыталась оспорить и прокуратура Иркутской области.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем