Общественная палата Иркутской области организует общественные обсуждения нового регионального законопроекта об обращении с бездомными животными. Они состоятся 14 февраля, сказано на сайте палаты. В законе перечислены основания для эвтаназии бездомных животных. Рассказываем какие.
В статье 8 нового законопроекта перечислены такие основания для умерщвления бездомного животного — прекращение физических страданий животного; неизлечимая болезнь или острая травма, которая вскоре приведет к смерти; наличие у животного опасных для человека болезней; факт нападения конкретного животного на человека. Также в качестве основания для умерщвления бездомного животного указана «экстраординарная ситуация». Что это такое расписано в следующей статье закона.
Согласно тексту документа, экстраординарная ситуация — это:
фиксирование факта нападения животного, которое закончилось смертью или тяжким вредом здоровью пострадавшего;
увеличение количества нападений животных на людей как минимум в полтора раза по сравнению с аналогичными периодом прошлого года;
фиксирование среди бездомных животных опасного для человека заболевания;
увеличение количества бездомных животных до 10 особей на 1 квадратный километр.
Текст законопроекта подготовлен Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.
Общественные обсуждения пройдут 14 февраля в 14:00 по адресу: Иркутск, улица Рабочая, 2а/4 (центр «Мой Бизнес»). Текст законопроекта также размещен на сайте Общественной палаты региона.
Напомним, сейчас в сфере обращения с бездомными животными работает метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Но в начале этого года прокуратура негативно оценивала работу по отлову животных, подчеркивая, что власти игнорируют заявки от жителей.
Новый законопроект об обращении с бездомными животными обсуждали уже дважды. Первый проект в интернет «слили» зоозащитники в январе. Он предполагал умерщвление собак, которых никто не забрал в течение 20 дней нахождения в приюте. Тогда Степан Франтенко отметил, что этот проект — одна из версий закона, который собирались обсуждать с общественностью, как и обещал губернатор Игорь Кобзев.
Вместе с тем в Иркутской области в январе проводился опрос на «Госуслугах», в котором граждан просили оценить работу по отлову безнадзорных животных. Абсолютное большинство проголосовавших (68,4%, или 13,5 тысячи человек) ответили, что законы нужно менять. А 52,5% опрошенных (10 368 человек) отметили, что собак нужно отлавливать и искать им новых хозяев, а если такие не найдутся, то усыплять.
Во второй раз эту тему подняли в апреле. Тогда Ассоциация муниципальных образований Иркутской области разослала письма мэрам городов и районов региона с просьбой направить отзывы на законопроект об отлове бездомных животных, предусматривающий умерщвление собак. Документ, в частности, предполагал усыплять бездомных собак, если они проявляют агрессию к человеку, страдают от неизлечимых заболеваний или травм, а также если им не нашли хозяев в течение 30 дней. Подробно мы разбирали законопроект в этом материале.
Дума Иркутска поддержала законопроект о безвозвратном отлове и умерщвлении агрессивных собак, но при этом у депутатов есть вопросы к тому, кто и как будет определять агрессивных животных. Мэр Иркутска Руслан Болотов также подчеркивал, что бездомные собаки не должны возвращаться на улицы города, потому что это не их среда обитания. С тех пор эту тему власти, по крайней мере в публичном поле, больше не поднимали.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.