Общество Экология «Стихийность процессов, море неопределенности и хорошие люди». Иркутянин помогал чистить берег от мазута в Анапе — его впечатления

«Стихийность процессов, море неопределенности и хорошие люди». Иркутянин помогал чистить берег от мазута в Анапе — его впечатления

Роман Михайлов на месте экологической катастрофы провел почти месяц

Иркутянин помогал чистить берег от мазута в Анапе | Источник: Роман Михайлов / Vk.comИркутянин помогал чистить берег от мазута в Анапе | Источник: Роман Михайлов / Vk.com

Иркутянин помогал чистить берег от мазута в Анапе

Источник:

В Анапе продолжают устранять последствия экологической катастрофы, которая произошла в середине декабря 2024 года. Тогда во время шторма в Черном море в Керченский пролив попал мазут из-за разлома корпусов двух российских нефтяных танкеров, что ударило по черноморской флоре и фауне. Устраняют последствия в том числе волонтеры из разных концов России. Иркутянин Роман Михайлов целый месяц провел на побережье и поделился впечатлениями на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Лучше всего „мольберт"»

Роман Михайлов является заместителем федерального координатора некоммерческой организации «Центр чистой природы 12–15». В составе команды центра он провел в Анапе почти месяц — с 5 по 31 января, организовав группу волонтеров на уборку мазута в окрестностях Анапы: селе Витязево, станице Благовещенской, поселках Веселовки, Бугазской косы.

Роман Михайлов провел в Анапе почти месяц | Источник: Роман Михайлов / Vk.comРоман Михайлов провел в Анапе почти месяц | Источник: Роман Михайлов / Vk.com

Роман Михайлов провел в Анапе почти месяц

Источник:

— С первых дней аварии наша организация начала собирать информацию и готовиться к миссии в Анапе. По приезде моя основная роль была координировать группу волонтеров: сбор на автобус, инструктажи, обеспечение СИЗами (средствами индивидуальной защиты), передача технологии работы, договоренности со штабами насчет заброски и обеда. Всё-таки опыт организации экологической волонтерской деятельности с 2013 года очень помогает, плюс разнообразные проекты в «Центре 12–15» дают богатый опыт, — рассказывает иркутянин.

Волонтеры работали по пять часов в день группами от 20 до 50 человек. Сперва начинали с уборки замазученного песка в мешки, но в итоге в середине января перешли на технологию просеивания, которая оказалась более эффективной.

Такие просеивалки использовали волонтеры | Источник: Роман Михайлов / Vk.comТакие просеивалки использовали волонтеры | Источник: Роман Михайлов / Vk.com

Такие просеивалки использовали волонтеры

Источник:

— Перебрали разные варианты просеивалок, лучший — «мольберт», вертикально стоящая конструкция, с ней могут работать по 2–4 человека, достаточно быстро очищая песок от мазутных лепешек. Собранный в мешки мазут грузили на погрузчик, далее отвозили в места временного хранения перед последующей утилизацией, — рассказал Михайлов.

«Видел мертвых дельфинов и птиц»

На месте катастрофы, по его словам, работают люди из разных регионов, но преимущественно из Москвы, Санкт-Петербурга, с Кубани, из Центральной России, с Урала. Сибиряков Михайло встретил очень мало, но это объясняется в том числе дорогим перелетом до Сочи.

Приезжало, по его словам, на побережье и немало неорганизованных людей и групп, которые хотели помочь. У них, как правило, не было ни плана, ни понимания работы — их приходилось инструктировать, подсказывать, где взять лопаты и просеивалки, как разметить себе участок, как правильно просеивать.

Мазутное загрязнение | Источник: Роман Михайлов / Vk.comМазутное загрязнение | Источник: Роман Михайлов / Vk.com

Мазутное загрязнение

Источник:
И загрязнение обычным мусором | Источник: Роман Михайлов / Vk.comИ загрязнение обычным мусором | Источник: Роман Михайлов / Vk.com

И загрязнение обычным мусором

Источник:

— Мазут мы находили на поверхности песка, а также слоями под песком (по 2–3 слоя на глубину от 10 до 40 см). Бывало, что его задувало песком. Бывало, что его выдувало ветром или выбрасывало волной. Знаю, что и на дне моря в прибрежной полосе тоже лежат лепешки мазута. Пока температура низкая, они твердые, как только потеплеет, мазут размягчится и, говорят, всплывет, ожидаются новые выбросы, — отмечает Роман Михайлов.

Видел он мертвых птиц и дельфинов, а также живую птицу в мазуте, что не давало ей передвигаться.

Вместе с тем иркутянин добавляет, что его поразил не столько мазут, сколько ужасная замусоренность черноморского побережья — и это только то, что видно глазу.

«Каждый день пили сорбент»

По словам Михайлова, волонтерам предоставляли полный комплект средств индивидуальной защиты: одноразовый защитный комбинезон, респиратор, прорезиненные перчатки, защитные очки и специальные высокие бахилы, хотя многие из добровольцев обматывали ноги мешками или пакетами. Каждый день волонтеры пили сорбенты, чтобы выводить из организма токсичные вещества.

Волонтеры работали группами | Источник: Роман Михайлов / Vk.comВолонтеры работали группами | Источник: Роман Михайлов / Vk.com

Волонтеры работали группами

Источник:
Все — в СИЗах | Источник: Роман Михайлов / Vk.comВсе — в СИЗах | Источник: Роман Михайлов / Vk.com

Все — в СИЗах

Источник:

— Каждый день от штаба у нас была заброска на военном «Урале». Это, конечно, вещь: настоящий монстр бездорожья, мог проехать везде. В песках не раз застревали машины, приходилось их вытаскивать. Иногда все волонтеры не влазили в кузов, когда нас бывало 40+ или даже 50+ человек. Приходилось ездить не только в тесноте да не в обиде внутри, но и снаружи, — делится иркутянин.

По его словам, за время работы в Анапе он с командой видел не один штаб, куда приезжают волонтеры. Именно там выдают СИЗы и сорбенты, кормят, есть медработник, там можно переодеться и оставить вещи, там можно погреться и отдохнуть, получить информацию.

Организация пространства в штабах | Источник: Роман Михайлов / Vk.comОрганизация пространства в штабах | Источник: Роман Михайлов / Vk.com

Организация пространства в штабах

Источник:

— Впечатлил штаб «Шлагбаум» — лучший из всех, что мы видели. Очень дельный подход к обустройству, к приему волонтеров, отличная кормежка, помогающий замотивированный коллектив. Это достаточно удаленный от Витязево штаб, в самом конце станицы Благовещенской, каждый день дорога туда занимала один час. И мы ездили, потому что там очень нужна помощь, особенно таких организованных групп, как наша, — отмечает Михайлов.

Добирались до отдаленных мест волонтеры на «Урале» | Источник: Роман Михайлов / Vk.comДобирались до отдаленных мест волонтеры на «Урале» | Источник: Роман Михайлов / Vk.com

Добирались до отдаленных мест волонтеры на «Урале»

Источник:

По его наблюдениями, на месте отмечается большая стихийность процессов, море неопределенности и очень много хороших людей вокруг.

— Это, пожалуй, главная ценность — такое общение с единомышленниками и интересными людьми, плюс возможность принести пользу природе и обществу, — заключает он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления