

Как и за что вернуть налоговый вычет
Мало кто любит платить налоги, ведь расставаться с деньгами всегда пусть нужно, но тяжело. Но есть и хорошие новости: можно возвращать часть уплаченных налогов на доходы. О том, за что и как можно получить социальный налоговый вычет и вернуть 13%, в своей колонке рассказывает иркутский юрист в области гражданского права Маргарита Ярошенко.
За что можно вернуть деньги
Если у вас имеется официальный доход, с которого уплачивается налог на доходы физических лиц, или НДФЛ, то вы имеете право вернуть 13% от ваших расходов на социально значимые покупки.
За что можно вернуть деньги:
за покупку или строительство недвижимости (в том числе в ипотеку);
за аренду квартиры;
за ремонт квартиры в новостройке;
за обучение;
за лечение и покупку лекарственных средств;
за занятия спортом;
за благотворительность;
за независимую оценку квалификации;
за добровольное страхование;
за пенсионные взносы;
за сдачу норм ГТО.
Правила получения вычета
У каждого вычета свои особенности и условия предоставления, а также размер, но есть и общие правила:
вычет можно получить только за последние три года, если по какой-то причине вы не успели подать налоговую декларацию, то срок восстановить нельзя;
налоговый вычет не может получить нерезидент РФ, то есть если вы более 183 дней в году находитесь за пределами РФ, то вычет вам не положен;
вычет положен только тем, у кого был официальный доход, с которого уплачен НДФЛ;
вычет не может быть больше, чем размер НДФЛ, уплаченный в том году, за который получаете вычет;
доходы и расходы должны быть произведены в одном году. Т. е. вычет за расходы, которые вы понесли в 2024 году, рассчитывается с учетом НДФЛ, уплаченного в том же 2024 году.
Какие документы нужны?
Для получения вычета нужно заполнить специальную декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую с приложением копий документов, подтверждающих право на получение вычета (по каждому виду расходов свой список обязательных документов).
Вычеты можно получить по расходам, понесенным за последние три года, предшествующие подаче декларации. То есть в 2025 году можно получить вычет по расходам, понесенным в 2022, 2023 и 2024 годах, но за каждый год нужно подать отдельную декларацию. Сделать это можно в течение всего года.
Декларацию можно заполнить в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России либо с помощью специальной программы. Также можно обратиться в фирму, специализирующуюся на данном вопросе, что минимизирует риск заполнения декларации с ошибками. Я в целях экономии времени всегда обращаюсь к бухгалтерам: стоит это недорого, но зато ни разу не было отказа в выплате по причине неверного заполнения декларации.
Декларацию можно подать как в электронном виде, так и на бумаге, сдав ее в налоговую по месту постановки на налоговый учет (но тогда нужно распечатать документ в двух экземплярах, чтобы на одном их них вам поставили штамп о принятии).
Одновременно с декларацией подается заявление на возврат НДФЛ, в котором указываются реквизиты счета в банке, куда будут перечислены деньги.
Возвращали ли вы себе налоговый вычет?