IRCITY
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Иркутске

Погода-4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -8

2 м/c,

сев.

715мм 50%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Спорт

Футболист Федор Кудряшов завершил карьеру. История мальчика из Бодайбинского района, который пробился в сборную России

Кудряшов начал тренировки в Братске, попал в «Спартак» и запомнился голом в свои ворота на отборочных перед ЧМ-2022

Федор Кудряшов на историческом матче против Хорватии, где он забил гол в свои ворота

Российский футболист Фёдор Кудряшов заявил о завершении своей карьеры. 36-летний спортсмен последние полгода играл за воронежский «Факел». Кудряшов родился в Бодайбинском районе Иркутской области, начал тренироваться в детстве в Братске, а потом играл за московский «Спартак» и сборную России. Рассказываем историю мальчика из Мамакана, который смог пробиться в большой спорт и добиться там успеха.

Кудряшов уже попрощался с командой, но чем будет заниматься в будущем еще не рассказал. «Федор никогда особо не делился планами. Когда уже точно решался на что‑то, то всегда информировал, что собирается делать. Видимо, в голове у него есть варианты, размышления, а спустя некоторое время все это будет реализовано. Тогда он меня и остальных своих родных поставит в известность», — прокомментировал решение сына Василий Кудряшов «Матч ТВ».

Федор Кудряшов попрощался с воронежским «Факелом»

«Братск считаю родным»

Фёдор Кудряшов родился в апреле 1987 года. Золотодобывающий поселок Мамакан находится недалеко от Бодайбо на реке Витим, в 2021 году в нем жило около 2 тысяч человек. Мама Феди — директор школы, папа — учитель истории. Спортсмена в поселке помнят: в местной школе портрет игрока размещен на доске почета рядом с фотографией другого известного спортсмена — волейболиста и обладателя золота универсиады 2009 года Никиты Ткачева, рассказывал в 2023 году «Матч ТВ» в репортаже про региональный футбол.

— Помню, как часто на велосипеде пересекал эту ГЭС (Мамаканскую. Прим. ред.). С друзьями ездили на водохранилище, где был пляж. <...> Такую природу [как в Бодайбинском районе] я больше нигде не встречал. У меня в памяти осталось, как мы ездили на 11-й километр от Мамакана, собирали грибы и ягоды, мне это очень нравилось. Дикий лес с птицами и животными. Часто можно было увидеть медведей, но их никто не боялся, — вспоминал Кудряшов.

Когда мальчику было 8 лет, семья переехала в Братск, родители устроились в местный университет. Именно этот город Кудряшов называет родным. «В детстве для меня существовала только футбольная площадка. С утра и до момента, когда мяч не будет видно. Серьезно. Даже обедать не заходил», — рассказывал футболист «Матч ТВ». Его мама Альфия вспоминает, что Федор гонял со всеми — и с детьми, и со взрослыми.

В Братске Федор начал заниматься в местном футбольном клубе «Сибиряк», при этом на спортивную форму и бутсы никогда не хватало денег. «Когда я был маленьким, у нас в семье не было денег и мама сама пекла хлеб. То есть даже на хлеб не было денег», — признавался Кудряшов «Матч ТВ».

«В те времена зарплату не платили. У Феди даже бутс не было, но он выходил и играл, понимаете? Манишек не было, одевали какие-то железнодорожные жилеты», — добавлял его первый тренер Валерий Подгорный.

Именно он, вспоминал позже Кудряшов, научил футболиста проявлять характер. «Несмотря ни на что, идти вперед к своей цели — этому меня еще мой первый тренер Валерий Михайлович учил. Требовал проявлять характер. Везде и всегда», — говорил он «Спорт-экспрессу».

«Был в шоке, когда приехал в «Спартак»

В 2003 году Кудряшов сыграл за основной состав «Сибиряка» три игры, а в 2014-м дебютировал в составе команды в Кубке России. В том же году, когда он приехал в составе сборной Сибири на турнир в Краснодаре, Федора заметил директор московского спартака Сергей Шавло и пригласил его на просмотр в дублирующую команду.

— Я был в шоке, когда приехал на просмотр! Увидел, как тренируются 13-летние, и реально подумал, что никогда не попаду в «Спартак». Тем более отбирали сразу в дубль... Просмотр длился три месяца. Спасибо Мирославу Ромащенко (футболист и тренер, ассистент бывшего главного тренера сборной России Станислава Черчесова — Прим. ред.), который попросил меня взять. Через несколько лет он признался: «Я в тебе увидел себя: таланта особо нет, но есть характер», — вспоминал в интервью «Спорт-экспресс» Кудряшов.

В 2008 году футболист признавался, что попасть в «Спартак» было не только его мечтой, но и мечтой его отца, который болел за команду 30 лет. В 2005 году Кудряшов стал играть за дублирующий состав «Спартака», а в 2006-м уже перешел в основной, как один из лучших игроков.

«Первые премиальные в «Спартаке» им давали не в рублях, а в долларах. Он получил пятьсот долларов. Разменял их на мелкие-мелкие купюры и говорит: «Ложись». Я лежала на кровати, а он меня посыпал. И мы думали в тот момент, что мы миллионеры. С этими пятьюстами долларами», — вспоминала в интервью «Матч-ТВ» его жена Анастасия.

В 2008 году Кудряшова сдали в аренду подмосковным «Химкам», следующие 2 года он играл за «Спартак», а затем перешел в «Томь», «Краснодар», «Рубин», в 2012-м на 3 года закрепился в «Тереке».

«Когда не удалось закрепиться в «Спартаке», я слишком молодой был. Пытался винить кого-то другого, но с возрастом проанализировал свои ошибки и понял: никто не виноват, только я сам. Потом за три года в Грозном стал более дисциплинирован, меньше грубил на поле. На сборах получил повреждение и поехал восстанавливаться в Сербию на три недели. Увидел ребят, которые тоже приезжали с травмами, и немножко переосмыслил свое поведение на поле. Стал больше думать о других», — говорил футболист «Матч ТВ».

«Нельзя забиваться в свои, Федор Кудряшов!!!»

В 2016 году Кудряшов заключил 3-летний контракт с «Ростовом» (сумма трансфера составила 2 миллиона евро), и в том же году его вызвали в сборную России. Как писал «Спорт-экспресс», решающим стал приход Станислава Черчесова на должность главного тренера команды.

«Впервые попав в сборную, конечно, переживал. Но было неумолимое желание показать ребятам, что я не случайно сюда попал, что я настроен быть здесь, быть в сборной. Именно это я всеми силами и демонстрировал на первой тренировке», — вспоминал Кудряшов.

Кудряшов играет за сборную России в мачте против Хорватии

В 2018 году Кудряшов принял участие в четырех из пяти матчей сборной на чемпионате мира. В июне 2019 года забил дебютный гол за сборную в матче против Сан-Марино (9:0). В 2019-м выступал за турецкий клуб «Истанбул Башакшехир», затем — полгода за «Сочи». Кудряшов признавался, что ушел из команды, потому что не смог стать лидером, как того ждали руководители клуба. «Руководители клуба искали человека, который будет лидером и на поле, и в раздевалке. С этой ролью я не справился. Как теперь понимаю, и не мог справиться — в силу характера», — отмечал он Sports.ru. В 2020 году Кудряшов начинает играть за турецкий «Антальяспор», заключив с клубом 1,5-годичный контракт.

В 2021 году случился матч со сборной Хорватии в рамках отборочных на ЧМ-2022, после которого на футболиста обрушился шквал критики и хейта. В той игре нашей сборной нужно было или побеждать, или играть вничью, чтобы сразу попасть в финальную часть чемпионата мира, минуя стыковочные матчи, но на 81-й минуте матча произошел «несчастный случай» — мяч ударился в ноги Кудряшову и отскочил в свои же ворота. Российская команда проиграла.

Гол Федора Кудряшова в свои же ворота в игре со сборной Хорватии

Через пару недель после матча Кудряшов рассказал, что произошло в тот момент. «В итоге была подача, один из наших центральных защитников вел борьбу. Никто в мяч не сыграл. Мяч плюхнулся в лужу, скользнул, попал мне в ноги и срикошетил в угол», — цитировал его слова Чемпионат.com.

«За несколько секунд до гола мяч был на моем фланге, и я почувствовал спазм в мышцах. Причем не только в задней, но и в передней, и в икроножной. Побежал доигрывать эпизод, так как матч не останавливали. Мне нужно было добежать. Когда мяч оказался в сетке, я упал. Было больно, всё сводило. Я пытался выпрямить ногу, чтобы заднюю отпустило, — начинало сводить переднюю. Ко мне подошли Джикия и Сафонов. Сказали: «Давай, вставай». Я ответил, что не могу. Георгий спросил, нужна ли замена, — я ответил, что да. Но замен не оставалось. Понимал, что срезал мяч в свои ворота, — после такого оставлять команду вдесятером не мог. Пытался доиграть, чем-то помочь ребятам», — игрок также рассказал о травме в момент игры.

Завершение карьеры

В 2023 году Кудряшов ушел из турецкого «Антальяспор», отыграв за него в турецкой футбольной суперлиге четыре сезона и подписал контракт с воронежским «Факелом», из которого ушел 8 февраля.

В 2022 году Кудряшов расстался со своей женой Анастасией, с которой прожил 15 лет. «Я с женой прожил счастливую семейную жизнь. Она мне подарила замечательных детей, которых мы воспитываем и будем воспитывать вместе. Я благодарен ей за всё, что она делает для меня и наших сына и дочки», — написал тогда спортсмен в своих соцсетях.

Сейчас Кудряшов встречается с новой девушкой — Миланой Перишич, которая в прошлом году родила ему дочь.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем