СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Дорогу на острове Ольхон начнут асфальтировать в мае 2022 года

На острове уже началась установка асфальтобетонного завода

Дорогу на острове Ольхон начнут асфальтировать в мае 2022 года

Поделиться

Дорогу на Ольхоне начнут асфальтировать в мае 2022 года, сейчас на острове уже начали устанавливать асфальтобетонный завод, рассказала 13 апреля руководитель «Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина.

В этом сезоне асфальтированию подлежит участок протяженностью 5,6 километра. С 12 мая на нём начнется досыпка земляного полотна, затем уже предстоит укладка нового дорожного покрытия.

— У нас заготовлены все материалы, техника готова, дробилка и прочее стоят на самом острове, — отметила Гордина.

Кроме того, уже разработан проект на капремонт участка 1,7 километра в самом поселке Хужир. Скоро его должны будут выставить на аукцион.

— Практически на завершающей стадии проектирование и формирование проектной документации для большой реконструкции участка 29,5 километра по дороге Баяндай — Еланцы — Хужир на Ольхоне. Проектировщики заканчивают проект, надеемся в конце года получить положительное заключение экспертизы. Или в первом квартале 2023 года, — рассказала руководитель дирекции.

Проект строительства дороги на популярном у туристов острове Ольхон появился после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным в 2017 году, когда житель Ольхона пожаловался на отсутствие дороги от парома до поселка Хужир. Тогда Минстрой Приангарья оценил стоимость строительства в 2 миллиарда рублей. Власти рассчитывали, что все работы завершатся в 2023 году.

Предполагалось, что ремонт участка дороги Баяндай — Еланцы — Хужир от 153-го до 159-го километра начнется в 2019 году. Но подрядчик — иркутское ООО «СтройДорХолдинг» — перенес начало работ на год. В ноябре 2019-го региональные власти заявили о невозможности строительства дороги из-за проблем с Прибайкальским нацпарком, в который входит территория острова.

В феврале губернатор региона Игорь Кобзев пообещал, что в 2020 году начнется ремонт 6-километрового участка дороги на острове Ольхон, планировалось, что это произойдет в июле. К концу июня 2020-го работы на участке так и не начались, после чего Минстрой решил расторгнуть контракт с подрядчиком. В декабре 2020-го стало известно, что дорожно-эксплуатационное предприятие «Байкал-138» выиграло торги по капремонту автодороги на острове Ольхон. Работы должны быть выполнены до 31 октября 2022 года.

Работы начались в апреле 2021-го. По словам главы Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог в Иркутской области Юлии Гординой, для этого подрядчик разместит асфальтобетонную установку прямо на острове, дополнительно определены участки для размещения техники. Гордина подчеркивала, что земельные участки согласованы «со всеми научными центрами».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter